Веревочная лестница своими руками

Веревочная лестница своими руками

Веревочная лестница своими руками.

Веревочная лестница очень практичная и универсальная вещь. Может пригодиться в большом количестве ситуаций, начиная от детской комнаты и заканчивая чердаками и колодцами. Гибкость и универсальность данного вида лестницы определяют ее широкое применение в повседневной жизни.

Веревочная лестница обладает рядом несомненных преимуществ перед лестницами других видов.

Благодаря своей универсальности, веревочную лестницу можно приспособить как для хозяйственных нужд, так и в качестве гимнастического инвентаря для детей.

Огромный плюс это удобство хранения, так как она легко сворачивается в рулон и не требует много места.

Простота изготовления и доступность материалов.

Мобильность и компактность делают веревочную лестницу незаменимой в некоторых случаях. Бывают ситуации, при которых использование другого вида лестниц исключено, например, при спуске в колодец или подъеме на крышу здания, стремянка или приставная лестница просто бесполезны и громоздки.

Возможность самому выбрать длину изделия.

Кстати, на нее не уйдет много материала. Вам потребуются только деревянные бруски и веревка или канат покрепче.

Веревочная лестница для самых маленьких.

Попробуйте собрать веревочную лестницу своими руками, и она пригодится вам снова и снова. А сколько радости она доставит вашим детям! Как прекрасное дополнение к шведской стенке, веревочная лестница станет любимым гимнастическим снарядом для них. Хорошо формируя нужные группы мышц, и тренируя вестибулярный аппарат, занятия на веревочной лестнице благотворно влияют на физическое развитие ребенка.

Внимание! Предназначенный для детей гимнастический снаряд, должен легко выдерживать вес, на много больший, чем тот, на который вы рассчитываете. Не забывайте время от времени проверять его на прочность! Особое внимание уделяйте надежности крепежей и крепости узлов.

На самом деле, чтобы собрать веревочную лестницу своими руками, вам понадобится минимум инструментов.

Ножовка, чтобы напилить брусья одинаковой длины.

Дрель, чтобы просверлить отверстия в перекладинах ступенях.

Наждачная бумага для обработки поверхности.

Подготовьте необходимый материал.

Итак, чтобы сделать веревочную лестницу своими руками, сначала запасаем материал. Для перекладин – ступеней отлично сгодятся следующие ресурсы.

Пластиковые трубки.

Заготовки из легких, но прочных металлических сплавов.

Деревянные бруски.

Ступени для веревочной лестницы.

Оптимальная толщина бруса должна превышать 4 сантиметра, длина примерно 35 сантиметров. Не спешите покупать бруски! Совершите небольшую прогулку в лес или рощу, там вы сможете набрать достаточно крепких и сухих веток. Не стоит срубать свежие ветки, пожалейте деревья, к тому же сырая древесина плохо поддается обработке и деформируется при использовании. В лесах всегда хватает сушняка.

Если вы владелец дачного участка, у вас наверняка есть старый садовый инвентарь. Черенки от старых лопат и грабель нам подойдут просто идеально.

Некоторые веревочные лестницы полностью плетут из канатов. Такие лестницы встречаются на морских судах.

Выберите веревку.

Чтобы сделать веревочную лестницу своими руками, в зависимости от целей использования, подходят следующие модификации веревок.

Джутовая веревка для лестницы.

Прочный хлопчатобумажный канат оптимален для детских гимнастических снарядов, если вес вашего ребенка не превышает тридцати килограммов. Такая веревка подкупает своей натуральностью и экологичностью.

Верёвки из синтетических волокон, таких как капрон, лавсан, нейлон можно подобрать под цвет интерьера и детского игрового уголка. Хорошо подходят синтетические веревки для использования на улице и хозяйственных целей, так как практически не впитывают влагу (их легко мыть) и не растягиваются при намокании.

Льняные жгуты, а также жгуты из конопли, очень прочны и имеют фактурный, декоративный вид. Они отлично подойдут для использования в интерьерах, с корабельной стилизацией для детей от шести – семи лет.

Для игровых комнат рекомендуем использовать натуральные материалы. Толщина веревки должна превышать один сантиметр в диаметре.

Приступаем к сборке веревочной лестницы своими руками.

1. Подберите бруски для ступеней лестницы по длине. Все ступеньки должны быть одинаковыми.

2. Используя наждачную бумагу, обработайте материал для ступеней таким образом, чтобы он стал гладким, безо всяких заусенец.

3. Отложите с обоих концов каждой заготовки равное расстояние (от трех до четырех сантиметров.

4. По отметкам, при помощи дрели просверлите отверстия, соразмерные толщине веревки.

5. Края каждого отверстия следует обработать наждачной бумагой, чтобы убрать образовавшиеся в результате сверления неровности.

6. Если вы используете деревянные заготовки, обязательно обработайте их антисептиком для древесины, чтобы не дать развиться грибку.

7. Когда антисептик полностью высохнет, пора приступать к окрашиванию будущих ступеней. Для детей однотонные ступени могут показаться скучноватыми, поэтому можно, дав волю фантазии, раскрасить в разные цвета.

Внимание! Если к процессу окраски вы решили подключить детей, используйте только не токсичные краски и лаки на водной основе (они безопасны для здоровья и легко смываются с кожи.

8. Разрежьте веревку на две равные части.

9. Проденьте веревку в предназначенное для нее отверстие и плотно зафиксируйте узлом на выходе. Чтобы лестницу не перекосило, ведите работу, с двух сторон бруска.

Узел, закрепляющий ступени веревочной лестницы.

Существует вариант крепления ступенек веревочной лестницы без сверления отверстий в ступеньках. Для этого используется специальный узел, завязать который можно по схеме, представленной ниже.

10. Нанизывайте подобным образом остальные ступени, визуально сверяясь в их параллельности. Оптимальное расстояние между фиксирующими узлами 30 сантиметров. Длина лестницы и количество ступеней величины произвольные.

11. Нанизав все ступени, сведите верхние концы веревки для последующего удобства фиксации, завязав их узлом.

Подвешивайте вашу веревочную лестницу к специальному крюку, надежно закрепленному в потолке, перекладине шведской стенки или детского игрового уголка при помощи карабина.

Внимание! Следите за тем, чтобы предел прочности крепежей был достаточно велик, чтобы выдержать вес взрослого человека.

Если вы собираетесь использовать веревочную лестницу в хозяйственных целях, ее стоит хранить в чистоте и сухости. Помните, древесина легко поддается гниению. При правильном использовании, веревочная лестница прослужит вам очень долго.

Полезно? Сохраните себе на стену! Спасибо за лайк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *