Виды деревянных лестниц

Виды деревянных лестниц

Виды деревянных лестниц.

Последняя редакция: 06.06.2016.

11566 просмотров.

0 комментариев.

Конечно, именно дереву мы отводим роль старейшего из материалов, применявшихся в строительстве. Из дерева можно сконструировать и собрать лестницу, имеющую какую угодно конструкцию: маршевую, винтовую или комбинированную, объединяющую оба предыдущих типа. Работник, который занимается созданием деревянной лестницы, никак не ограничивается в выборе категории основных несущих деталей, а также в методе, по которому ведется крепление ступеней.

Строительство деревянной лестницы может вестись на больцах, косоурах, тетивах, единственном опорном столбе. Кроме того, различные способы крепления могут сочетаться, внося разнообразие в конструкции и расширяя список видов деревянных лестниц.

На косоурах.

Наиболее распространенный из видов деревянных лестниц выглядит следующим образом: под определенным углом располагается пара основных опорных балок-косоуров, а ступени к ним прикреплены сверху. Подобная конструкция применяется уже множество веков, очень надежна и прочна. К сожалению, подобная лестница может быть характеризована как тяжелая и нуждающаяся в большой площади при установке.

Большую популярность среди видов деревянных лестниц имеет и конструкция, имеющая крепление на тетивах. Данный тип лестницы всегда служит весомым декоративным элементом в интерьере, располагается в основном зале или гостиной. Минусы подобного рода конструкции очень похожи на те, которыми обладает лестница на косоурах: громоздкость и массивность.

Рассматривая наиболее современные виды деревянных лестниц, главное внимание следует уделить конструкции, закрепленной на больцах. Подобная лестница именуется консольной, видимых опор не имеет, а потому выглядит максимально эффектно. Конечно, первое время сложно избавиться от ощущения беспокойства при подъеме по такой лестнице.

Ступени производят впечатление очень хрупких, готовых обрушиться под вашим весом. На деле, крепление ступени к плоскости стены настолько прочно и надежно, что без проблем выдержит нагрузку в несколько центнеров. Проводить уборку этого вида лестницы очень просто, ведь конструкция ее совсем не предполагает острых углов, а потому пыли просто негде скапливаться. Площади такая лестница занимает минимум, выглядит очень воздушно и легко. Заметим, что для большей уверенности при подъеме лестницу на больцах стоит снабдить перилами.

Винтовые лестницы.

Наконец, виды деревянных лестниц можно пополнить винтовой конструкцией, требующей от помещения минимума площади, являющейся очень эстетичной и красивой. Главным минусом такой лестничной конструкции являются особенности движения по ней: по спирали, вряд ли удастся перемещаться быстро и безопасно.

Конечно, виды деревянных лестниц могут производиться только из определенной древесины. Как правило, задачу основных элементов опоры выполняют дуб, бук и клен. Эти породы минимально подвержены рассыханию, а потому даже спустя очень долгое время, лестничная конструкция не начнет раздражать постоянным скрипом. Прочие конструктивные детали, в том числе и декоративные аксессуары, производятся из палисандра, ореха, ясеня или тика. Чтобы сберечь естественный древесный рисунок, лестницу не подвергают окрашиванию, а просто лакируют в несколько слоев. Качественным лаком можно превосходно подчеркнуть всю красоту и естественность узора древесины.

Соединения, которые используются при профессиональном изготовлении видов деревянных лестниц, являются скрытыми: клеевыми или пазовыми. Таким образом, они не могут оказать негативного влияния на общую эстетику конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *