Выбираем лестницу: фото-описание металлических, бетонных, деревянных, кованных, стеклянных и мраморных лестниц

Выбираем лестницу: фото-описание металлических, бетонных, деревянных, кованных, стеклянных и мраморных лестниц

5 мая 2014 г. в 09:36.

Выбираем лестницу: фото-описание металлических, бетонных, деревянных, кованных, стеклянных и мраморных лестниц.

Строительство частных многоэтажных коттеджей и многоуровневых квартир набирает все большую популярность. Соответственно, особенно актуальным становится и вопрос выбора подходящей лестницы, которая стала бы не только способом передвижения между этажами, но и важной частью интерьера. Именно поэтому, рассматривая различные варианты, важно учитывать сразу ряд факторов: удобство, безопасность, надежность, экологичность, дизайн и многое другое.

Во многом все эти качества определяет материал, из которого будет изготовлена лестница. Рассмотрим самые популярные из них.

Необычная приставная лестница-полка, металл и дерево, Jo-a.

Металлические сварные лестницы — очень простые, надежные и устойчивые конструкции, которые ко всему прочему отличаются и невысокой стоимостью. Изготовление металлической сварной лестницы и ее последующая установка не требуют больших затрат и, как правило, не сопровождаются серьезными технологическими сложностями.

Винтовая лестница из металла для современных интерьеров, Interbau Suedtirol Treppen.

Однако выбирая именно этот вариант, стоит учитывать его внешний вид: именно из металла изготовлено большинство промышленных лестниц. Чтобы избежать подобных ассоциаций, стоит подумать о сочетании металла с другими элементами или же о его художественном оформлении — ковке. Но будьте готовы, что такие «украшения» значительно увеличат стоимость всей конструкции.

Кованые лестницы — художественный вариант металлической лестницы, который прекрасно впишется в просторное помещение. Такие конструкции требуют больших затрат, так как ковка — очень трудоёмкий процесс.

Кованые лестницы с причудливыми, витыми перилами обычно используются в классических интерьерах и стиле модерн, Antico Trentino Di Lucio Seppi.

Высокую стоимость кованых лестниц с лихвой окупает их невероятно привлекательный внешний вид и широкие возможности с точки зрения дизайна. Такие заказы, как правило, полностью выполняют вручную по индивидуальным уникальным чертежам. Уверены, что подобный элемент архитектуры и дизайна дома станет вашей фамильной гордостью.

Бетонная лестница — надежный вариант для больших помещений, так как он смотрится гораздо более громоздко, чем легкие кованые или воздушные стеклянные конструкции. При этом бетонная лестница — прекрасная база для самых разных дизайнерских решений: её можно облицевать деревом, плиткой, камнем.

Она отличается особой прочностью, устойчива к влаге, перепадам температур, не будет скрипеть, в отличие от деревянной, безопасна с точки зрения подъема по лестнице тяжелых грузов.

Из минусов бетонной конструкции можно назвать разве что её стоимость. Конечно, она обойдется вам дешевле, чем, например, мраморная лестница, но и бюджетным вариантом её назвать нельзя. Во многом это связано с тем, что бетонная лестница чаще всего требует дополнительной отделки деревянными, коваными и другими элементами.

Деревянная лестница — по-прежнему самый популярный и доступный вариант, который подкупает своей экологичностью и натуральностью, легким весом, широким выбором стилей и невысокой ценой.

Деревянная лестница хорошо вписывается в классический интерьер, стиль кантри и рустик, Rintal.

Деревянная лестница устойчива к перепадам температур, то есть она не будет слишком нагреваться в теплое время и года и остывать зимой.

Однако нужно учитывать, что подобные варианты больше других подвержены деформации, поэтому важно выбрать не только саму лестницу, но и специалистов, которые бы правильно её установили. Иначе скрипов и просадки избежать не удастся.

Кроме этого, помните, что со временем деревянная лестница может выгорать на солнце и менять свой первоначальный цвет. С осторожностью стоит подойти к установке такой конструкции в помещениях с очень высокой влажностью, в лучшем случае дерево будет «гулять», ссыхаясь и разбухая, в худшем — высокая влажность повлечет полное его разрушение.

Стеклянные лестницы — эффектное и стильное решение для современного интерьера. Несмотря на видимую легкость, они отличаются особой прочностью и не уступают бетонным или металлическим аналогам. Однако при этом стеклянная лестница стоит гораздо дороже, так как её изготовление и установка — очень трудоёмкий процесс.

Изогнутая лестница со ступенями из матового стекла, Interbau Suedtirol Treppen.

Учитывайте также, что стеклянная лестница сложна и в ремонте, так что при выходе из строя какой-то части конструкции, вас могут неприятно удивить траты на её восстановление.

Вместе с этим стекло значительно уступает другим материалам в безопасности. Несмотря на самые современные технологии, которые должны уберечь от скольжения, полностью решить эту проблему пока невозможно. Поэтому, если у вас в доме есть маленькие дети или пожилые люди, стоит лишний раз взвесить все плюсы и минусы такого материала.

Мраморные лестницы — один из самых малораспространённых, но, бесспорно, очень эффектных вариантов для дома. Прежде всего, это объясняется дороговизной камня, а также тем, что лестница из мрамора невольно обязывает к роскошному интерьеру. При этом она отличается экологичностью и надежностью. Конструкции из такого материала практически не подвержены никаким воздействиям и могут служить вечно.

Благородная фактура мрамора легко впишется в интерьер любой стилистики.

Кроме высокой цены, в качестве недостатков мраморных лестниц можно отметить сложность и длительность изготовления и установки, а также скользящую поверхность, которая даже после необходимой обработки все равно будет значительно уступать в безопасности, например, дереву.

Сочетающие в себе несколько материалов — очень распространённый и практичный лестничный вариант. Он позволяет объединить лучшие качества различных материалов. Например, металл часто сочетают с деревом или стеклом, а ковку — с бетонным основанием. Стоимость таких конструкций и их характеристики напрямую зависят от используемых материалов.

Сочетаний материалов может быть великое множество, в современных интерьерах, например, часто можно встретить лестницы, изготовленные из стекла и стали, Interbau Suedtirol Treppen.

Как определиться с конструкцией.

Важно определиться не только с материалом, из которого будет выполнена ваша лестница, но и с видом конструкции, которую вы планируете установить у себя дома.

Маршевые лестницы — по-другому их ещё называют «прямыми». Они состоят из марша — ряда, включающего 12-15 ступеней. Это самый простой вид лестницы, который легко изготавливается и также легко устанавливается.

Такие варианты прекрасно подходят для помещений, в которых не нужно думать об экономии свободного пространства. Иногда, чтобы добиться нужной высоты, прямые лестницы делают «г- и п-образными». Они помогают сделать подъем плавным, а значит и более безопасным. Именно маршевые лестницы признаны максимально комфортными для движения человека вниз и вверх.

Винтовые лестницы — отличный и очень компактный вариант для небольших помещений.

Компактная винтовая лестница в современном интерьере, Officine Sandrini.

Такой вид конструкции поможет значительно сэкономить место, но в погоне за свободными метрами стоит учитывать, что винтовые лестницы имеют более крутой подъем и небольшое расстояние между ступенями. То есть в удобстве и безопасности они значительно уступают и считаются достаточно травмоопасными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *