Деревянная приставная лестница

Деревянная приставная лестница

Деревянная приставная лестница. Легко и безопасно.

Ручная циркулярная пила Hitachi C6SS. Далее.

Зачастую при необходимости поработать на высоте берут два бруса потолще, чтоб надежно было, прибивают к ним перекладины — и вперед. Потом все это в разборку. Я тоже по первости так и делал, но решил все же однажды, что надо сделать пару нормальных, легких лестниц разной длины да и не париться больше.

Бруски для тетивы у обоих разные по сечению. Лестница длиной 3 м имеет тетивы сечением 4 х 5 см, а 5-метровая — 4 х 8 см. Разумеется, бруски надо подобрать качественные, чтобы на них не было больших сучков. Лучше вообще без них. В сосновом материале такое можно выбрать. Косослой — тот вообще недопустим.

Острогав 2 тетивы под размер нужного сечения, раскладываю их на земле таким образом, чтобы предполагаемый низ лестницы был чуть шире верха. Если точнее, то между центрами тетив внизу я сделал 40 см, а в верхней части — 30. В таком положении скрепил их временными планками и занялся изготовлением ступеней.

Для ступеней подобрал опять же сосновые бруски и выстрогал их до сечения 3,5 х 4 см. Насчет сучков и косослоя требования те же, то есть, лучше без них. Иначе потом можно и ноги свои переломать. Углы в сечении округлил, точно так же, как и на тетивах.

Расстояние между ступенями — 30 см, не более. На тетивах отметил карандашом места расположения каждой ступени, пронумеровал их прямо на тетиве, а затем отрезал каждую ступень по получившемуся размеру. Тетивы будущей лестницы сходятся вверху, потому и длина ступеней разная. Она должна быть равной размеру от наружной стороны одной тетивы до наружной стороны другой. Ступени также нумерую по обоим концам. То есть, каждый конец ступени соответствует нумерации на тетивах.

Теперь надо на концах ступеней вырезать шипы с тем расчетом, чтобы впоследствии вставить их в пазы, выполненные на тетивах. Длина каждого шипа — 4 см, по толщине тетивы. А сечение — 1,5 х 3 см. Тут аккуратно надо делать, чтобы шипы не косые были. Иначе потом, после вставки в пазы тетив лестница кривая получится.

Освобождаю тетивы от временных планок крепления и приступаю к выдалбливанию в них пазов для ступеней. Каждый паз является гнездом для шипа с таким же номером, потому при выдалбливании пазов все время примеряю, как входит в него шип. Соединение должно быть плотным, с небольшим натягом. Но не до такой степени, чтоб тетива раскололась.

Работа по выдалбливанию пазов не скорая, конечно, но смысл определенный в ней есть. Если просто выпилить ямки в тетивах с одного края, куда можно посадить шипы ступеней, то получим не только слабое соединение, но и ослабим тетиву, поскольку мы уменьшили ее в сечении. Тогда никто не даст никаких гарантий ее надежности.

Когда пазы выдолблены, подогнаны под каждый шип, можно приступать к сборке. Но вначале подготовим стяжные шпильки диаметром 8 мм с резьбой на концах. Количество таких шпилек зависит от длины лестницы, правилами установлено, что они должны быть не далее 2 м друг от друга. Причем, крайние надо расположить под нижней ступенью и под верхней ступенью. Получается, что для 3-х метровой лесницы надо таких шпилек 3, две по концам и одна в середине. А для 5-метровой нужно бы 4, но я обошелся опять же тремя.

Все, собираем. При сборке каждый шип и каждый паз смазываем клеем. Сначала садим ступени на одну тетиву, все согласно нумерации, а затем, начиная с верхнего конца лестницы, последовательно насаживаем на ряд ступеней вторую тетиву. Сразу же после сборки на клею сверлим отверстия под шпильки и стягиваем лестницу гайками. Излишки резьбы отпиливаем ножовкой по металлу и зачищаем напильником. А после этого я еще кернером ударил по каждому торцу шпильки, чтоб гайка не отвернулась.

Нижние концы тетив заострил с тем расчетом, что обобью их впоследствии металлическими насадками. И верхние концы тоже обработал поровнее. А на следующий день, когда клей уже схватился окончательно, обработал всю лестницу шкуркой и закрыл олифой, пропитал пообильнее. Да через день еще раз промазал.

Все уже, лестница готова. Хорошо просушив ее пару дней на чердаке, устраиваю испытания. Все по правилам, не как попало , на работе каждый год эти правила спрашивают, экзаменуют. А гласят эти правила буквально следующее.

Ступени деревянных лестниц должны изготовляться из древесины твердых пород (бук, дуб, ясень первого сорта по ГОСТ 2695-83 «Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия» и из древесины хвойных пород (сосна, лиственница) отборном и первого сортов по ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия» влажность не более 15%. Наклон волокон (косослой) в ступенях и деталях тетив должен быть не более 7.

Тетивы деревянных лестниц должны изготовляться из сосны отборного сорта по ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия» абсолютной влажностью не более 15.

На наружных поверхностях тетив не допускаются: выпадающие частично сросшиеся сучки на ребрах; сучки, распиленные по оси; завитки с выемками, смоляные кармашки, вскрытые обработкой; трещины, выходящие в отверстия для крепления ступеней. Сердцевидные трубки в сечениях тетив не допускаются. Допускаются твердосросшиеся несквозные сучки: диаметром до 5 мм – не более двух на 1 м погонной длины; диаметром до 15 мм – один на 1 м погонной длины, если сучок расположен не ближе 30 мм от ступенек и 20 мм от ребра тетивы; диаметром до 20 мм — один сучок на тетиве, если он расположен не ближе 40 мм до нижней ступеньки и на 50 мм выше верхней ступеньки.

Не допускается заделка сучков, трещин и других дефектов древесины.

Все детали деревянных лестниц должны иметь гладкую обструганную поверхность чистой машинной или ручной обработки.

Деревянные детали и оковки должны плотно (без зазора) прилегать одна к другой; заделывание зазоров между деталями не допускается.

Деревянные детали лестниц должны подвергаться горячей пропитке натуральной олифой с последующим покрытием бесцветным лаком. Окрашивать лестницы красками запрещается.

Металлические детали лестниц должны быть очищены от ржавчины, обезжирены и все, кроме крепежных деталей, окрашены в черный цвет. Шайбы, головки стяжек и шурупы должны быть покрыты бесцветным лаком.

Ступени деревянных лестниц должны быть врезаны в тетиву и через каждые 2 м скреплены стяжными болтами диаметром не менее 8 мм. Применять лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы запрещается.

Расстояние между ступенями лестниц должно быть от 300 до 340 мм, а расстояние от первой ступени до уровня установки (пола, земли и т.п.) — не более 400 мм.

У приставных деревянных лестниц и стремянок длиной более 3 м должно быть не менее двух металлических стяжных болтов, которые устанавливаются под нижней и верхней ступенями. Общая длина приставной деревянной лестницы не должна превышать 5 м.

Сборка тетив и ступенек деревянных лестниц должна производиться на влагостойком клею. Расклинивание шипов ступенек не допускается; шипы ступенек должны плотно (без зазоров) входить в гнезда тетив.

Места сопряжения деревянных деталей с металлическими (оковками, стяжками, шайбами, головками стяжек и болтов и т.д.) должны быть покрыты слоем натуральной олифы как по дереву, так и по металлу.

Крепление металлических деталей к деревянным должно производиться с помощью заклепок или болтовых соединений. Применение шурупов допускается при креплении оковок.

Тетивы приставных лестниц и стремянок для обеспечения устойчивости должны расходиться книзу. Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 300, внизу — не менее 400 мм.

Трещины в ступеньках и тетиве допускаются длиной не более 100 и глубиной не более 5 мм. При этом трещины не должны ослаблять тетиву и ступеньки лестницы. Какие-либо заделки трещин или надломов шпатлевкой, оклеиванием или другим способом запрещаются.

Все переносные лестницы и стремянки должны испытываться статической нагрузкой после изготовления и капитального ремонта, а также периодически в процессе эксплуатации; лестницы и стремянки металлические -1 раз в 12 мес; лестницы и стремянки деревянние — 1 раз в 6 мес; лестницы веревочные подвесные — 1 раз в 6 мес.

При статическом испытании приставные и раздвижные деревянные и металлические лестницы устанавливаются на твердом основании и прислоняются к стене или.

конструкции под углом 75гр. к горизонтальной плоскости.

Испытания лестниц и стремянок проводятся путем подвешивания к ступенькам и тетивам статического груза. Продолжительность каждого испытания 2 мин.

При испытании приставной лестницы к одной неусиленной ступеньке в середине пролета подвешивается груз 1,2 кН (120 кгс). После удаления груза на ступеньках и в местах врезки их в тетиву не должно обнаруживаться повреждений. Ступеньки лестниц, состояние которых при осмотре внушает сомнение, должны быть испытаны дополнительно подвешиванием к ним груза. Обнаруженные в процессе испытания неисправности лестниц устраняются, после чего испытание повторяется в полном обьеме.

При испытании тетив приставных лестниц и стремянок груз 1,0 кН (100 кгс) прикладывается на обе тетивы в середине.

Бытовой компрессор — хороший помощник в доме. Сжатый воздух приносит пользу во многих случаях. Я отметил удобство при обслуживании автомобиля, но проверить давление в шинах — не единственная возможность. Далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *