Деревянные лестницы в частном доме

Деревянные лестницы в частном доме

Деревянные лестницы в частном доме.

Двухэтажные частные дома никогда не потеряют своей популярности, ведь они имеют большую жилую площадь, чем одноэтажные, при том, что занимают одинаковую площадь на земельном участке. При строительстве дома возникает много вопросов о том, как оборудовать лестницу, из какого материала ее изготовить, как сделать ее безопасной для всех членов семьи и многие другие.

Проекты деревянных лестниц в частном доме.

Если вы задумали соорудить в доме лестницу – приготовьтесь к тому, что придется учесть множество разных нюансов. Но результат стоит того.

Сегодня придумано множество деревянных лестниц, их можно разделить на несколько проектных групп.

У Г-образной лестницы пролеты находятся под углом 90°, и предвидятся поворотные ступеньки.

П-образная форма популярна в жилищах с немаленькой площадью, при этом ступеньки «поворачивают» под углом 180.

Криволинейный тип полностью «построен» из поворотных ступеней. Он не ахти популярен из-за своей дороговизны (по причине сложностей в разработке.

Маршевый тип «построен» из ряда ступенек. В случае если нет промежуточных площадок, такая лестница называется 1-маршевой, при наличии оной становится многомаршевой.

Лестницы, словно закручены вокруг собственной оси, определяются как винтовые.

Лестница на второй этаж.

Лестница, ведущая на 2-й этаж, монтируется в холле или в гостиной, которые от этого получают свою выгоду, выдаваясь более высокими и светлыми (особенно если лестница выполнена в светлых тонах.

Вы должны шагать на 2-й этаж по не только красивой лестнице, но и безопасной. Поэтому для ее сооружения выбирайте прочные материалы – триплекс, твердые породы дерева или же сталь с высокими антикоррозионными свойствами. Скажите «нет» скользкому материалу, ступеням с просветом, большой крутизне (в прямом, а не переносном смысле). С высоты падать жутко некомфортно, поэтому срочно установите поручни. Неосторожно «запав» на красивую, но неудобную лестницу (например, винтовую с маленьким проемом), напомните себе, что по ней придется ходить на 2-й этаж каждый день много-много лет.

На электроэнергии можно экономить где угодно, но только не на освещении лестницы, дабы каждый подъем на 2-й этаж (и спуск тоже) не приводил к появлению новой шишки.

Расчет деревянной лестницы.

Чтобы высчитать количество ступенек, разделите высоту лестницы на предполагаемый размер подступенка (колебания – 12-20 см, но в идеале – 15-18 см.

Фактический размер подступенка высчитать тоже несложно, разделив высоту лестницы на количество подъемов.

Чтобы определить ширину (или же глубину) проступи, пользуются формулой, где h и b – высота и глубина ступеней: b = 47 – h.

Чтобы высчитать длину лестничного марша, просто умножьте количество ступеней в марше («минус» одна) на их же ширину.

Размеры лестниц.

Идеальная высота ступеньки – 15-20 см. Меньшие размеры заставят спотыкаться или прыгать через одну ступень, при больших поднимать ногу трудно, а ведь вам надо преодолевать не одну ступеньку.

У среднестатистического взрослого человека (не Гулливера и не эльфа) в среднем длина стопы – 26-30 см. 90 и больше % стопы должно располагаться на ступени – это в среднем 23-27 см. К тому же, нужно учесть около 3 см нахлеста ступенек одна на другую. То есть, самой удобоваримая ширина ступени равняется 26-30 см.

Оптимальный угол наклона лестницы равняется 26-35 градусам.

Рекомендованная ширина проступи – 20-32 см, ее глубина – 30 см, а высота подступенка – 15 см.

Самая удобоваримая ширина лестницы – не меньше 90-100 см, высота прохода должна быть выше человеческого роста на 10-20 см (лучше всего – около 2 метров.

Фото лестниц.

Лестница «модерн» – это выразительные линии, необычные формы, яркие оттенки. Ее можно «построить» в любом фантазийном варианте.

Адепты опорных столбов и балясин с различными шарами, лепниной и другими завитушками влюбятся в лестничную конструкцию, выполненную в викторианской стилистике.

Респектабельность подчеркнет лестничная неоклассика – широкая и роскошная, словно для шествия уважаемых гостей на королевский бал. Ее главные украшения – кованые, деревянные и каменные.

В случае если вы предпочитаете необычные идеи, выберите стиль арт-деко. В нем гармонично сочетаются несочетаемые, на первый взгляд, фишки – геометрический рисунок, кристаллы, бронза.

Лестница «классика» уместна в любом доме с любым внутренним дизайном. Ее формы сдержанные, лаконичные и с минимумом декораций.

Лестничный этно-стиль это оформление в национальных мотивах – африканских, индийских, ирландских. Да хоть папуасских.

Деревенскую стилистику дома удачно подчеркнет лестничная конструкция в стиле кантри – с грубоватыми формами плюс ковбойскими прибамбасами.

Деревянные лестницы в частном доме 70 фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *