Деревянные лестницы: конструкция и материалы

Деревянные лестницы: конструкция и материалы

Деревянные лестницы: конструкция и материалы.

Деревянные лестницы могут быть как с прямыми ступенями и маршами, так и с забежными ступенями, т.е. винтовыми. Винтовые конструкции более сложны в изготовлении и требуют достаточно высокой квалификации. Простую же лестницу с прямыми ступенями можно изготовить и своими руками или собрать из готовых элементов.

При выборе конструкции лестницы следует учитывать, что независимо от крутизны подъёма, величина сложения высоты и ширины ступени должна быть в пределах 450 мм (150+300; 200+250 и т.д. в зависимости от уклона). Рекомендуемый уклон марша – 1:1,25, что соответствует ступеням высотой 200 мм и шириной 250 мм. Ширина ее марша должна быть не менее 0,8 м (до ограждения), а крутизна – не более 45 о. При меньшей ее ширине трудно разминуться двум людям или пронести мебель, а при большей крутизне – неудобно спускаться.

Рассмотрим основные элементы межэтажной деревянной лестницы для частного дома. Они следующие.

Площадки — могут быть этажными и промежуточными. Ширина площадок должна быть не менее ширины марша. Количество ступеней в одном марше должно составлять от 5 до 18.

Тетивы поддерживающие ступени и ограждения из перил, изготовляют из брусьев сечением 60-100х180-200 мм. Их опирают концами на площадочные балки или на стены лестничной клетки. Снизу их, также как и балки площадок часто подшивают профилированными досками.

Ступени — изготовляют из прочных досок толщиной 44 мм, так как они должны выдержать вес спускающихся или поднимающихся людей. Опорой для них могут служить подступенки – из досок толщиной 20 мм.

Марши или пролеты — прямые участки лесницы, их желательно располагать так, чтобы поручни перил при подъёме находились с правой стороны.

Перила — ограждающие конструкции из стоек и поручня. Часто их устраивают по стойкам, выточенным из дерева или же просто — из струганных брусков или досок. Высота перил на маршах – в пределах 0,8 м, а на площадках – 0,9 м.

Рис.1 Основные элементы конструкции простой деревянной лестницы: 1- поручень; 2- стойка; 3 — тетива; 4 — ступень; 5 — подступенок.

Если вы решите собрать деревянную лестницу своими руками из готовый деталей, то комплектующие не стоит покупать в разных местах. Древесина, даже одной породы, по своим характеристикам может сильно отличаться, к тому же, все детали должны конструктивно подходить друг другу.

Сечение балясин обязательно должно соответствовать профилю и размерам поручня — снизу на нём делается выборка для прочного соединения с ней. Соединение поручня со стойкой, в точке их крепления, должно быть надёжным.

Деревянная лестница, с использованием морилок и цветных тонирующих лаков или различных красок, может быть окрашена в любой цвет. От этого во многом зависит ее внешний вид. Желательно, чтобы он соответствовал интерьеру вашего дома. Все работы, связанные с покрытием ее деталей морилкой, лаком или краской, необходимо производить ещё до ее сборки.

Достоинством деревянной лестницы является то, что она изготовлена из природного материала и экологически безопасна. При этом, конструкция и дизайн её может быть абсолютно разнообразным.

Ее основной недостаток — горючесть материала и необходимость защищать его от насекомых и гниения.

Для изготовления лестниц может использоваться древесина разных пород, которые отличаются по внешнему виду, прочности, легкости обработки и эксплуатационным свойствам. Наиболее часто их изготавливают из таких пород: сосна, ель, дуб, бук, лиственница, ясень. Ниже приведены краткие характеристики этих пород дерева.

Дуб — отличается долговечностью, прочностью и устойчивостью к гниению; красивая текстура, гибкость.

Бук — обладает прочностью, податливостью при обработке и пропитывании, однако древесина этой породы подвержена загниванию и при усыхании сильно деформируется.

Ясень — красивая текстура, обладает отличными показателями долговечности и стойкостью к загниванию; эта порода не коробится при усыхании.

Лиственница — древесина прочная и твердая, средней плотности. Имеет высокую стойкость против гниения; цвет ядра красновато-бурый.

Сосна, ель -древесина прочная, легкая и мягкая; при высыхании эти породы мало деформируются, хорошо обрабатываются и пропитываются.

При желании ступени деревянных лестниц могут покрываться ковролином. особенно если такое напольное покрытие выбрано для пола дома. Такое покрытие делает ступени мягкими и бесшумными.

Ниже Вы можете просмотреть видеоролик о том как можно соорудить деревянную лестницу своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *