Деревянные лестницы на второй этаж своими руками: секреты изготовления лестницы из дерева для дома и дачи, фото

Деревянные лестницы на второй этаж своими руками: секреты изготовления лестницы из дерева для дома и дачи, фото

Деревянные лестницы на второй этаж своими руками: секреты изготовления лестницы из дерева для дома и дачи, фото.

При строительстве многоэтажных домов или коттеджей многие сталкиваются со строительством лестничных пролетов и маршей. Вопрос стоит не только о разновидностях, но и о материале, из которого они будут изготовлены. На данный момент существует множество вариантов исполнения данных конструкций, но наиболее распространенным, как и прежде, остается изготовление лестниц из дерева, простых в монтаже и доступных для широких слоев населения. Они имеют прекрасный внешний вид, а также малый вес, что особенно важно в домах с деревянными перекрытиями.

Как сделать деревянную лестницу своими руками: разновидности конструкций для дома, фото.

Для начала следует рассмотреть, что собой представляет обычная деревянная лестница, из каких частей состоит, а также какой материал подойдет для использования. Большинство деревянных лестниц на второй этаж, фото которых можно здесь увидеть, состоят из нескольких наклонных частей (маршей) и горизонтальных площадок. Наиболее распространенными для частных домов являются двухмаршевые виды.

Вид лестницы на второй этаж из дерева и угол наклона маршей выбираются в зависимости от индивидуальных особенностей, а также наличия свободного пространства для ее устройства. Конечно, в любом случае делается акцент на эстетичность в оформлении, а так же максимальную безопасность для домочадцев.

Ступени для лестниц деревянные можно крепить как на косоуры, специальные опорные направляющие элементы, так и фиксировать на выступы в стенном пространстве. Толщина ступеней должна быть не менее 4-5 см, чтобы материал не прогибался под нагрузкой. Косоуры изготавливаются из досок шириной около 20см с общей толщиной в 6 – 8 см.

Материалом для ступеней и косоуров служит клееная древесина различных пород. Чаще всего используется сосна, береза, ясень или дуб. Сосна является наиболее доступным материалом в плане стоимости, однако со временем теряет свой первоначальный вид, появляются темные полосы. Береза имеет более плотную структуру, обладает красивым светлым тоном, который создает богатый внешний вид, особенно в сочетании с качественным внешним покрытием. Дуб и ясень являются очень прочными, благородными материалами с прекрасным цветом и текстурой, минус у них лишь один – высокая стоимость.

Изготовление лестниц из дерева: выбор места и конструкции (винтовые или маршевые.

Выбор места и конструкции деревянных лестниц в доме зависит от наличия свободного пространства. Оптимальным считается расположение в прихожей или просторном холле, где удобнее всего ее использовать. Можно задействовать и пространство вдоль стены. При такой установке маршевых деревянных лестниц рационально использовать лишь один косоур с креплением второго конца ступени непосредственно к стене дома.

Решающее значение при выборе конструкции имеет частота ее использования. Если является входом на чулан или чердачное пространство, то достаточным будет устройство узких маршей. Если же она является основным проходом в используемые каждодневно жилые комнаты, то от ширины и свободы маршей, а также от возможности беспрепятственного подхода к ней будет многое зависеть.

Если пространство ограничено буквально несколькими квадратными метрами, то винтовая лестничная система в данном случае будет оптимальным вариантом. Она не слишком функциональна и комфортна в использовании, однако, является простым решением при необходимости сэкономить свободное пространство.

Расчет и монтаж деревянных лестниц из дуба и других материалов.

Как правило, изготовление лестничных пролетов на заказ является довольно затратной статьей расходов при строительстве. Однако в устройстве лестницы из дерева своими руками нет ничего сложного.

Начинаем с подготовки пространства. Оптимальным является такое расположение маршей, когда не приходится демонтировать какие-либо капитальные или несущие элементы (балки, стропилы), поэтому проекты деревянных лестниц желательно планировать уже на первых этапах строительства.

Конечно, одномаршевые конструкции встречаются крайне редко. Поэтому мы рассмотрим, как сделать деревянную лестницу своими руками с переходной площадкой посередине.

Рассчитываем количество ступеней. Для этого необходимо измерить все величины, которые потребуются нам при расчетах деревянной лестницы, а именно высоту от пола до потолка, а также общую длину маршей. Используя утвержденные стандартами размеры ступеней деревянных лестниц, чертежи, приходим к выводу, что ширина ступеней должна быть не менее 27 см, а высота между двумя соседними должна находиться в пределах от 16 до 20см. От данных показателей и необходимо отталкиваться при всех проводимых расчетах.

Использовать двухмаршевый вариант необязательно, просто это позволит уменьшить общую крутизну подъема деревянной лестницы на второй этаж своими руками. Выбираем место для расположения переходной площадки и в соответствии с ним монтируем на данной высоте несущий каркас, к которому будут крепиться косоуры. Количество косоуров может быть от 2 до 4 в зависимости от длины поперечных планок и толщины используемого материала. Оптимальным является использование 3 штук.

Косоуры изготавливаются из толстой доски путем выпиливания четверти в материале по месту расположения ступеней. После того как они закреплены на несущий каркас остается лишь настелить ступени, закрыть межступенное пространство и придать внешней отделкой лестничному пролету окончательный вид, тем самым закончив сборку деревянной лестницы.

Опубликовал admin 16.01.2013 0 комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *