Деревянные лестницы: породы, из которых их изготавливают и условия эксплуатации

Деревянные лестницы: породы, из которых их изготавливают и условия эксплуатации

Деревянные лестницы: породы, из которых их изготавливают и условия эксплуатации.

Деревянные лестницы: породы, из которых их изготавливают и условия эксплуатации.

Деревянные лестницы довольно распространенный элемент каждого загородного дома. Причём дерево применяется при возведении лестниц любых конструкций. При изготовлении деревянных лестниц практикуется применение разных пород – как мягких (сосны, ели, кедра, пихты) и полутвердых (берёзы, клёна), так и твёрдых (дуба, бука, ясеня). К наиболее популярным причисляется сосна (ввиду доступности в отношении стоимости), дуб и бук.

Есть и экзотические породы, применяемые для выполнения лестничных конструкций. К ним относят могано, тик, ироко, кипарис, орех, вишню и др. Всем элементам деревянной лестницы (ступеням, тетиве, поручням, подступенкам) невзирая на породу дерева положено быть клееными из-за склонности монолитной древесины достаточно быстро растрескиваться и деформироваться. Уровень допустимой влажности древесины (уже высушенной) находится в диапазоне от 8 до 12 процентов. Он измеряется посредством прибора-влагомера. Покупку всех комплектующих целесообразно осуществлять в одной фирме, поскольку они подбираются в соответствии с декоративными свойствами (рисунки, тона) и одинаково обрабатываются.

При сочетании пород для несущих конструкций следует обращать внимание на коэффициенты, характеризующие тепловое расширение волокна. Если этого не сделать, произойдёт “расплывание” или “раздувание” лестницы. Для обработки деревянных лестниц используют морилку и лак (либо бесцветный, либо тонирующий), а также краски и эмали. Проведение процедуры окраски осуществляется ещё до того, как начала производиться сборка конструкции. При этом можно обеспечить сохранение естественного цвета дерева, а можно – нет. Древесину нередко тонируют по причине желания добиться соответствия цвета лестницы цветам оконных рам, паркета и дверей. При этом следует иметь в виду, что лак подвергается стиранию. А восстановление первоначального внешнего вида лака определённого цвета – задача не из простых. Повторное нанесение приводит к растворению предыдущих слоёв. И для равномерной окраски может понадобиться помощь реставраторов. Если лак бесцветный, то произвести его повторное покрытие в состоянии и сам хозяин.

Склонность к растрескиванию демонстрирует даже дерево клееное. Особенно когда наблюдаются перепады температур. Поэтому гарантии фирм-изготовителей деревянных лестниц в отношении их нормальной службы реальны лишь в условиях их соответствующей эксплуатации.

В помещениях необходимо поддерживать температурный режим (от 20 до 22 градусов) и режим влажности (от 60 до 70 процентов). Если погода чрезмерно сухая, целесообразно использовать увлажнители. Возможно применение не только специальных приборов, но и теплолюбивых растений (к примеру, “плачущих лиан”), а также установленных под лестницами фонтанчиков. Нужно защищать лестницы как от солнца, так и от приборов, с помощью которых отапливаются помещения. Необходимо также позаботиться о том, чтобы была исключена вероятность того, чтобы на части лестничных конструкций не попадала вода при выходе из строя систем водоснабжения.

Многими хозяевами домов (особенно дачных) указанные требования не выполняются. И лестницы рассыхаются, скрипят, в них замечается появление зазоров. Для деревянных лестниц период усадки – несколько ряд месяцев. После прошествии этого периода возможно необходимо произвести регулировку крепёжных винтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *