Дизайн внутренних лестниц домов

Дизайн внутренних лестниц домов

Дизайн внутренних лестниц домов.

Гармоничное сосуществование лестницы в стилевом оформлении коттеджа подчас становится непростой задачей для владельцев частных домов, если, конечно, они не являются профессиональными архитекторами. По мнению дизайнеров, перила и ступени, для передвижения между этажами заключают в себе как стилевую, так и важную конструктивную нагрузку, помогая воссоздать комфорт и индивидуальность в интерьере всего дома.

Перед началом оформления дизайна лестницы необходимо разобраться с вариантами ее устройства. Как правило, лестничная конструкция является центральным элементом в интерьере дома и занимает достаточно много места, поэтому выбором ее материала, формы и вида следует заниматься еще на раннем этапе проектирования.

Типы и дизайн внутренних лестниц дома.

Чтобы лестница отлично вписалась в интерьер помещения, прежде всего, следует знать об основных типах конструкции и планировки лестничных элементов.

Это спиральная конструкция, где забежные ступени крепятся на вертикальную опору (столб). Компактные, но не очень удобные винтовые лестницы, не требуют тщательного расчета и выглядят весьма эффективно.

Наиболее часто встречаются винтовые конструкции с центральной стойкой, к которой крепятся ступени. Винтовую лестницу можно монтировать на ограниченной площади жилого пространства.

Если в проект двухмаршевой винтовой конструкции добавить промежуточную площадку, тогда стилевое оформление лестницы на второй этаж будет выглядеть более декоративным.

Для круглой лестницы, которая не привязана к стенам, не обязательно иметь опорный центральный столб. Такой тип конструкции может опираться на социальные крепления и стены.

Если расстояние между этажами достаточно велико, есть смысл устанавливать лестничную конструкцию с двумя промежуточными площадками и тремя маршами. Занимая много свободного места, этот тип лестницы как нельзя лучше подчеркнет грандиозность постройки, прекрасно справляясь с обустройством больших пространств.

Оборудованная между площадками S-образная лестница позволяет максимально эффективно организовать площадь дома или коттеджа.

Декоративная лестница в интерьере помещения может иметь П-образную форму с коротким средним маршем.

В парадном зале или в большом холле чаще всего устанавливают Т-образную распашную лестницу.

Монтаж лестниц с двумя маршами предпочтительно проводят, когда ограничена площадь загородного дома. Двухмаршевые конструкции отличаются от одномаршевых наличием площадок между маршами.

Организовать максимально комфортное передвижение и сэкономить пространство на втором этаже можно с помощью Г-образной лестницы с вращением на 90 градусов.

В случае, когда высота между перекрытиями велика, то наиболее целесообразным считается монтаж двухмаршевой прямой лестницы с незначительной промежуточной площадкой возле одной из стен дома.

Трудности удобного подъема в ограниченных пространственных условиях отлично устраняются благодаря двухмаршевой конструкции с поворотом забежных ступеней на 180 градусов либо при помощи промежуточных площадок. В углу постройки такой лестнице рекомендуют устанавливать дополнительные опоры.

Очень эффектно смотрится плавный переход из двухмаршевой лестницы в одномаршевую. Чаще всего У-образная конструкция монтируется в центре холла (гостиной, прихожей.

Классический вариант для дачи или небольшого частного дома. Прямую одномаршевую лестницу устанавливают для более комфортного подъема на второй этаж. Если расположить лестничную конструкцию вдоль направляющей стены с тремя нижними и тремя верхними ступенями, развернутыми под углом 90 градусов в одну сторону, то она не будет скрадывать площадь дома.

Сложная спиральная одномаршевая лестница предполагает забежные и обычные ступени для обеспечения удобного подъёма на прямых участках и поворотах.

Лестница с зигзагообразным (дугообразным) поворотом, монтируется у внутренней стены, смотрится декоративно и очень необычно.

Определиться с типом конструкции – это только половина дела. Главное, чтобы людям, которые будут подниматься на лестнице, было безопасно и комфортно. Именно поэтому конструкцию необходимо правильно рассчитать, а все элементы лестницы следует приобретать из качественного, надежного и прочного материала.

Дизайн внутренних лестниц домов – конструктивные особенности.

Лестницу можно построить следующим образом.

На консолях. Поклонникам минималистичного или электронного интерьера, наверняка придется по вкусу конструкция без балюстрад и ограждений, словно бы парящая в воздухе.

На тетивах. Тетивы в данном случае выступают в качестве основного несущего элемента, на который фиксируются ступени и ограждения.

На косоурах. Косоуры – это несущие балки, на которых держатся поручни, ступени и подступенки. Конструкция лестниц на косоурах монтируется одним концом в верхнее перекрытие, а вторым упирается в нижний этаж. Идеально подходит для классических интерьеров.

На больцах. Одно из главных условий для успешной установки – крепкая несущая стена, к которой и крепятся ступени, между собой соединенные специальными крепежами (больцами). Отсутствие заметных несущих элементов, делают эти лестницы легкими и воздушными, однако при этом они не поступаются по надежности и прочности другим видам.

Дизайн внутренних лестниц домов в интерьере из дерева.

Говоря об абсолютном фаворите среди материалов для производства лестниц, здесь имеется в виду дерево. Именно деревянные лестницы в стилевом оформлении частного дома заслуживают отдельного внимания. Почему.

Во-первых, преимущества деревянных лестниц.

Широкая цветовая палитра и уникальная фактура дерева позволяет дизайнерам воплощать множество решений в оформлении, такие как несущие лестничные конструкции и элементы декоративной отделки для балясин, перил и ступеней.

Дорогие породы древесины (карельская береза, клен, ясень, дуб, граб, бук) демонстрируют высокую прочность, а также устойчивость к физическому воздействию и гниению.

Однородная и плотная структура дерева сравнительно легка в установке и легко поддается обработке.

Во-вторых, дерево способно придать дому теплую атмосферу и позитивную энергию.

В-третьих, в деревянных домах не бывает места холодного расчета и излишней вычурности. Традиционно, лестница в доме из дерева должна гармонировать с интерьером дизайнерского проекта. Вдобавок, современные изготовители предлагают широкое количество цветовых и креативных решений, поэтому найти по душе сможет каждый.

Дизайн внутренних лестниц домов: стеклянная лестница в интерьере.

Стеклянные ступени визуально холодные, но они гармонично смотрятся в интерьере стиля хай-тек. При одном взгляде на хрупкую стеклянную конструкцию на ум приходит только одно – а выдержит ли лестница вес взрослого человека? Бесспорно, да. Для изготовления ступеней из стекла используют специальное закаленное оргстекло, благодаря чему надежность и прочность конструкции стоит на одной позиции с деревянными и металлическими лестницами.

Как правило, для устройства лестницы не используют лишь одно стекло, его комбинируют с деревом и металлом. Например, стеклянное ограждение и деревянные ступени или на металлическом каркасе стеклянная лестница.

Для безопасности ступени из стекла покрываются специальным противоскользящим веществом, рифлением или накладками.

Стеклянные перила и лестницы обладают уникальными способностями зрительно увеличивать пространство помещения. Для обустройства таких лестничных ограждений используется УФ-печать, которая увеличивает прочность ступенек или перил.

Стеклянная лестница прекрасно сочетается с витражными окнами. Компактные конструкции отлично подходят для оформления помещений небольших размеров.

Особо привлекательно выглядит винтовая лестница, выполненная из стекла. Изготовленная с учетом эргономии пространства, она способствует проникновению солнечных лучей в помещение и «визуальной легкости» всего пространства в доме.

Дизайн внутренних лестниц домов.

Прямое влияние на стилевое оформление лестничного марша в доме оказывают следующие факторы.

Непосредственное месторасположение хозяев дома.

Функциональное назначение лестницы (чердачная, подвальная, мансардная, парадная (верховая), межэтажная.

Планировка комнат.

Высота потолков.

Величина дома.

Дизайнеры и архитекторы интерьеров деревянных домов сделали выводы, что лестница в помещении несет в себе определяющую конструктивную и стилевую нагрузку. Именно поэтому, владельцы загородных домов должны четко и тщательно продумывать размеры лестницы, определяясь с материалом для изготовления марша и принимая во внимание условия эксплуатации.

Выбирая материал для изготовления лестничной конструкции, целесообразно будет обратить внимание на его прочностные характеристики и качество. Мраморные и кованые лестницы в интерьере – достаточно значимый вариант. Они монументальны, долговечны, а также износостойкие. В то время как лестницы из дерева не менее эстетичны и функциональные. При этом общая стоимость любого из представленных вариантов может быть как низкой, так и высокой. Все зависит от некоторых параметров: монтаж, особенности конструкции, объем работы, себестоимость материала.

Виды лестниц в интерьере из дерева.

Комбинированные (деревянные ступени со стеклянным ограждением, на бетонном основании, на металлическом каркасе.

Открытые, закрытые.

На двух или на одном косоурах.

Со ступенями «Гусиный шаг.

С поворотом на 360, 180 и 90 градусов, с забежными ступенями, с площадкой.

Прямые маршевые (многомаршевые, одно-, двух.

Рассмотрим подробнее лестничные конструкции в интерьере частного дома, а также их стилистические особенности.

Дизайн лестницы в различных стилях.

Металлические поручни и деревянные ступени – такое сочетание материалов весьма популярно в стиле лофт. Очень важно помнить, что данное стилистическое направление не приемлет загромождения ненужными пространствами, маленьких пространств. Поэтому лестничный марш обустраивают эргономично и максимально комфортно.

Этот стиль навеивает умиротворение, легкость и воздушность. Поэтому от лестничной конструкции исходит романтика и добродушие. Деревянные элементы лестницы обильно декорируют яркой плиткой, фактурной штукатуркой или фресками. Также приветствуются элементы рукотворности. Основными цветами в данном стиле выступают следующие: бирюзовый, оливковый, бежевый или коричневый.

В деревенском стиле невозможно обойтись без деревянной лестницы. Древесина натуральных цветов, таких как береза, сосна или ольха, предпочтительнее, чем дуб. Более того, достаточно часто в кантри покрывают ступенчатый пролет красочным текстилем. А вдоль лестничного проема можно повесить поделки ручной работы или живописные картины.

Деревянные лестницы во французском стиле изящны, легки и натуральны. Главной отличительной чертой лестничных маршей этого стиля являются пастельные оттенки с неровной окраской, которые придают конструкции потертости в сочетании с неповторимым эффектом состаривания. Удобные перила и широкие ступени могут быть покрыты лаком или покрашены в светлые тона.

Неотъемлемым атрибутом коттеджа из дерева в этническом стиле является деревянная лестница (лучше всего из дуба или ясеня). В этом случае оформление лестничного проема напрямую зависит от выбранной стилистики дома. Так, интерьер с индийским дизайном – это комбинация бирюзовых, оранжевых и малиновых оттенков, африканские мотивы предполагают лестничную конструкцию в форме изогнутой ветки. А если предпочтение отдано тропикам, то в качестве материалов следует выбрать темные породы дерева.

Универсальный стиль лестницы, пользующийся популярностью не один век. Как правило, в основе классических моделей расположены маршевые конструкции с крепежными системами (на косоурах или тетивах). Лестница в интерьере данного стиля имеет выдержанные и элегантные формы, с кратким содержанием декоративных элементов: узор, завитки, резьба. Чаще всего лестницы из дерева окрашивают в темные и приглушенно светлые тона и окружают предметами роскоши, выдержанными в стилевом решении «классик.

Лучше всего в интерьер вписывается лестничный пролет с тонкими, изящными ступенями и строгими линиями. Также в светлом доме отлично смотрится обильно украшенные прозрачные светильники из белого стекла. В стиле арт-деко есть место игре контрастов, этническим геометрическим узорам, дополнительным декоративным элементам, наподобие слоновой кости, бронзы, кристаллов или змеиной кожи. Отличительной особенностью лестницы в этом стиле является свободное пространство меж ступенями.

Неоклассика в интерьере дома из дерева – господство великолепия и роскоши. И лестница в таких владениях должна быть торжественной и широкой. Для лестничных конструкций в интерьере неоклассики могут быть использованы изящные деревянные элементы с резьбой, выразительная ковка и камень. Ключевые элементы конструкции – балясины в виде конусообразной пилястры, ступенчатые подиумы и короткие роллеты.

Лестничные марши из дерева в этом стиле невозможны без типических резных балясин и вертикальных опор, дополненных изящными точечными шарами или шарообразными украшениями. Весьма кстати будет всякого рода резьба, кантовка и лепнина. Иногда перила могут формировать группы вертикальных или горизонтальных элементов в виде решеток.

Если Вы неравнодушны к выразительным и ярким формам, в таком случае деревянная лестница в стилевом оформлении модерн наверняка Вам понравится. Ее изящные, изогнутые «растительные» линии, разные элементы из дерева и футуристические формы гармонично сочетаются с интерьером в таком стиле.

Дизайн пространства под лестницей.

Интерьер площади под лестницей напрямую зависит от особенностей дома, и все же любое свободное пространство можно успешно использовать в дизайне интерьера.

К примеру, самый целесообразный способ использования свободного пространства под лестницей – обустроить место для хранения разных предметов и элементов интерьера. Также под ней можно поместить как различные полочки и встроенные шкафы, так и соорудить всевозможные ящики для аксессуаров, книг, сувениров и других ненужных вещей.

Качественный проект лестницы из дерева – это только половина успеха в организации сбалансированного интерьера.

Советы по оформлению дизайна лестницы.

Лестница в гостиной должна быть красиво обустроена, даже если для этого потребуется принести в жертву свободное пространство в комнате.

Желая произвести на окружающих ошеломительный эффект при помощи необычайно креативной лестницы (к примеру винтовой), подумайте о том, что с ней Вам еще жить много лет.

Конструкция, расположенная в холле или прихожей, обеспечит дому автономность, позволит беспроблемно спускаться со второго этажа.

Чтобы сделать лестницу красивой и безопасной, необходимо подобрать материал исключительной прочности: многослойное стекло, нержавеющую сталь, натуральное дерево и др.

Удобная лестница априори должна быть достаточно освещенной и иметь свободное пространство над головой (не менее двух метров.

Наиболее прочной комбинацией считают сочетание дерева и металла. А самыми эффективными называют комбинированные лестницы с деревянными ступенями и элементами художественной ковки.

Оптимальным сочетанием глубины и высоты ступени специалисты называют 30 сантиметров глубины на 15 сантиметров высоты.

Лестничная конструкция не должна быть испытанием для детей и пожилых людей (отсутствие поручней, крутые винтовые лестницы, ступени с просветом, скользкие материалы). Даже самая эффективная и стильная лестница должна быть безопасной и удобной.

Верхние и нижние ступени лестницы должны быть повернуты к центральному входу.

При установке лестницы в центре, у стены или в углу важно расположить ее таким образом, чтобы она занимала минимум жилого пространства.

Лестница – это связующий элемент между предметами интерьера. Чтобы эти звена создавали собой единую композицию, нужно все выдерживать в одном стиле (текстиль, мебель, арки, пол, потолок, двери, лестницу.

Оставьте экзотические стилистические решения смельчакам. Дизайн лестницы в интерьере (мраморные, стеклянные, деревянные, кованные), прежде всего, должен быть стилистически правильно дополненным и удобным.

Возможно Вам будет также интерестно.

Всего комментариев: 0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *