Дизайн маленькой кухни

Дизайн маленькой кухни

Дизайн маленькой кухни.

Маленькая кухня – это наследие, оставленное нам архитекторами, проектировавшими жилые здания второй половины прошлого столетия. В так называемых «хрущёвках», оснащённых крошечными (площадью в 4-6 кв. метров) кухнями, проживает сейчас подавляющее большинство населения России.

Все, кто когда-либо жил в такой квартире, знают, насколько неудобно готовить на маленькой кухне, а тем более использовать её в качестве столовой, когда за столом собирается даже небольшая семья.

Однако опытные специалисты по обустройству интерьера утверждают, что при грамотной организации пространства даже маленькую кухню можно сделать и стильной, и удобной. Для этого необходимо знать некоторые хитрости и секреты, которыми мы сейчас поделимся с нашими читателями.

Дизайн маленькой кухни как подобрать кухонные гарнитуры.

Хозяевам квартир с маленькими кухнями не стоит обращать внимание на мебель, снабжённую вычурными фасадами обтекаемых и выгнутых конфигураций: в ограниченном пространстве они будут выглядеть слишком громоздко. Лучше отдать предпочтение мебели, имеющей компактную прямоугольную форму.

Фасады кухонных гарнитуров для малогабаритных кухонь, выполненные из стекла (матового или прозрачного) будут визуально расширять помещение.

Многие кухонные гарнитуры, рассчитанные на малогабаритные кухни, оснащены складными столами или выдвижной столешницей. Такие приспособления позволяют не только экономить дефицитное пространство, но и в случае необходимости дают возможность быстро его трансформировать, в считанные секунды превратившись в дополнительное рабочее место или столик для лёгкого перекуса.

Встроенная техника в таких гарнитурах должна располагаться не выше уровня пояса.

Для того чтобы на маленькой кухне хозяйке было удобно, необходимо соединить три вершины кухонного треугольника (плита – мойка – холодильник) отрезками столешницы: это обеспечит её хоть и небольшой, но удобной рабочей поверхностью.

Для маленьких кухонь необходимо выбирать современные гарнитуры, дверцы которых могут раздвигаться, складываться, откидываться и подниматься (привычные для нас распашные дверцы требуют чересчур много пространства.

Современный дизайн кухонного гарнитура, предназначенного для маленького помещения, предполагает использование специальной фурнитуры и современных аксессуаров.

Предпочтение лучше отдать гарнитурам, оснащённым удобными выдвижными и выкатными механизмами, позволяющими без труда приводить в движение все системы хранения, расположенные в самых дальних и труднодоступных уголках кухонных шкафов.

«Умные» системы хранения могут быть оснащены следующими механизмами и приспособлениями.

Поворотными механизмами.

«Волшебными уголками.

Карусельными полками.

Системой «паровозик.

Кухонная мебель для маленькой кухни.

Думая, как обставить маленькую кухню, необходимо помнить о следующих моментах.

Для дизайна маленькой кухни необходимо выбирать мебель светлых цветов, не контрастирующих с окраской стен, поскольку в этом случае она будет выглядеть более компактно и изящно.

Великолепным вариантом для обстановки малогабаритной кухни является использование мебели из стекла или прозрачного пластика. Мебель, создающая ощущение невесомости, зрительно увеличивает пространство помещения.

Незаменимым элементом обстановки и организации рабочей зоны на современной кухне является использование рейлингов и навесных полок. Благодаря им большое количество мелких, но необходимых предметов будут всегда под рукой, не создавая беспорядка на рабочих поверхностях столешницы.

Такого же эффекта позволяют добиться открытые подвесные полочки, выполненные из закалённого стекла.

В маленькой кухне совсем не обязательно использовать мебель небольших размеров, поскольку это может привести к обратному эффекту беспорядка. Затевая переоборудование маленькой кухни, необходимо тщательно продумать список самых необходимых предметов обстановки и ограничиться этим минимумом.

Вся мебель (или хотя бы один её элемент) на маленькой кухне должна стремиться к потолку: от этого пространство комнаты будет казаться значительно выше.

Недостаток квадратных метров можно с лихвой компенсировать эффективным использованием вертикального пространства кухонных стен, разместив на них большое количество навесных шкафов, оборудованных удобными устройствами, позволяющими удерживать их дверцы в открытом состоянии.

Как обустроить маленькую кухню.

Дизайн маленькой кухни в хрущевке предполагает такое размещение кухонного гарнитура и прочей мебели, которое оставляет свободным максимальное количество свободного пространства. Именно поэтому для малогабаритных кухонь рекомендуется приобретать гарнитуры либо угловой, либо линейной конфигураций.

При линейной планировке помещения корпусную мебель размещают лишь вдоль одной стены, поскольку этот способ меблировки позволяет наиболее экономно использовать каждый сантиметр полезной площади и подходит даже для самых крохотных помещений.

В маленьких кухнях, имеющих форму квадрата, часто применяют угловую планировку, при которой бытовая техника и все предметы корпусной мебели расставляются вдоль смежных друг с другом стен.

Преимущество угловой планировки состоит в максимально эффективном использовании угла, образуемого стенами. Благодаря ей угловая зона кухни становится очень компактным и удобным местом для хранения множества полезных в быту вещей. В углу зачастую располагают мойку и варочную панель.

Дизайн кухни 8 кв. м предусматривает четыре схемы меблировки.

Однорядную планировку (при которой мебель располагается вдоль одной стены.

Двухрядную планировку (с расположением мебели и бытовой техники вдоль двух параллельных стен.

Расположение мебели в форме буквы Г.

Угловое планирование помещения.

Последняя схема расстановки мебели является наиболее оптимальной для дизайна маленькой кухни, имеющей площадь в восемь квадратных метров.

Рабочий треугольник будет занимать совсем небольшую площадь и предоставит хозяйке максимум удобств для передвижения и манипуляций, необходимых для работы на кухне.

При таком способе планировки помещения мойку целесообразно разместить в углу, установив под ней шкафчик для хранения необходимой кухонной утвари, а холодильник сделать последним звеном, замыкающим собой всю цепочку. При необходимости дверцу холодильника можно переместить таким образом, чтобы он вписывался в выбранную схему и не загромождал пространство (благо, что все современные холодильники предусматривают наличие такой возможности.

Каким должен быть дизайн кухни площадью в 6 кв. м.

Профессиональные дизайнеры умеют «растягивать» пространство маленьких кухонь, используя богатый арсенал уловок, способных создавать эффект обмана зрения. Предлагаем вам следующие идеи дизайна кухни.

Лучше всего раздвигает пространство правильное оформление стен: они должны быть окрашены в нейтральные и спокойные оттенки с небольшим количеством цветовых акцентов.

Дизайн небольшой кухни немыслим без хорошо продуманного освещения. В идеале естественное и искусственное освещение должны дополнять друг друга, особенно если речь идёт о помещениях, стены в которых отличаются глубиной и насыщенностью окраски.

Желательно сделать шторы лёгкими и полупрозрачными и оборудовать кухню большим количеством светильников локальной подсветки (наиболее выигрышны в этом случае точечные светодиодные светильники). В сочетании с мебелью, хорошо отражающей свет (мы уже говорили о преимуществах стеклянных и хромированных поверхностей), грамотно выполненный дизайн кухни 6-7 кв. м способен значительно расширить тесное пространство.

Дизайн маленькой кухни в хрущевке хорошо дополнить светлым текстилем, окрашенным в нежные оттенки пастельных тонов с неяркими принтами. Это необходимо для создания эффекта расширения пространства за счёт плавного цветового перехода. При использовании кричащих и ярких цветовых фактур достигается обратный эффект «сжимания» пространства.

Ещё одной уловкой, помогающей визуально увеличить пространство мини-кухни, является дизайн гостиной, совмещенной с кухней. Вы можете покрасить стены обоих помещений в одинаковые или схожие цвета, а также оклеить их идентичными обоями. В результате они будут восприниматься как общее большое пространство.

Дизайн маленькой кухни в квартире, имеющей небольшие комнаты, должен предусматривать использование не более двух цветовых оттенков. Чем проще цветовое решение помещения – тем более широким кажется его пространство.

Это же правило распространяется на использование принтов на текстиле и узоров на обоях. Если нельзя совсем обойтись без них, тогда следует выбирать обои и текстиль либо с рельефным орнаментом, сливающимся с цветом основы, либо с очень бледным рисунком.

Дизайн узкой кухни предусматривает использование однотонных светлых оттенков для стен, а интересный эффект расширения пространства может быть достигнут за счёт оформления полов поперечными полосками контрастных цветов. В этом случае полоски выкладываются из влагостойкого ламината или керамической плитки.

Чаще всего узкие кухни обставляются белой мебелью, которая обладает способностью не создавать ощущения перегруженности пространства и выглядит лёгкой и невесомой.

Пастельные оттенки (кремовые, светло-серые и бежевые) в окраске кухонной мебели тоже могут быть неплохим вариантом для оформления узких комнат.

Планируя обстановку узкой кухни, мебель лучше всего расположить либо в два ряда, либо в виде буквы П. Последний вариант наиболее приемлем для очень компактных помещений, поскольку такая схема расстановки мебели позволяет оптимально организовать пространство и создать большую зону для размещения бытовой техники и хранения всевозможной кухонной утвари.

Наполнить узкую кухню простором и воздухом способна мебель, окрашенная в светло-зелёные или светло-голубые оттенки, причём главным правилом в оформлении узкого помещения является условие лёгкости верхней части пространства. Поэтому мебель, расположенная внизу, может быть и тёмной. В данном случае хорошо работает цветовой контраст тёмного низа и светлого верха.

Поскольку в узкой кухне почти не остаётся места для обеденной зоны, целесообразно оборудовать компактную пристенную стойку. которая может быть использована в качестве удобного места для быстрых перекусов и завтрака.

Дизайн маленькой кухни с барной стойкой радикально преображает интерьер малогабаритного помещения и существенно экономит его пространство, делая кухню уютной и удобной.

Кухонный стол для маленькой кухни.

Выбирая обеденный стол для кухни в малогабаритной квартире, необходимо, прежде всего, ответить на ряд вопросов.

Для какой цели он будет предназначен (будут ли это быстрые перекусы или неспешные семейные трапезы.

В какой части кухни он будет стоять (от этого зависит удобство расположения гостей, которым необходимо некоторое пространство для того чтобы время от времени вставать и садиться.

На какое количество человек он должен быть рассчитан (имеется ввиду ежедневное количество едоков.

Ответив на все эти вопросы, вы без труда сможете определиться с размерами и формой будущего обеденного стола.

Желательно, если стол в маленькой кухне будет складным или раздвижным: это сэкономит некоторое пространство и без того маленького помещения. Современная мебельная промышленность предлагает большое количество разных модификаций столов-трансформеров.

Самые крохотные кухни, в которых нет места даже для самого маленького столика, оснащают миниатюрными барными стойками или делают столешницы откидными. Любителям смелых интерьерных решений можно посоветовать остановиться на варианте выдвижного стола, оснащённого комплектом таких же выдвижных табуретов, превращающихся после складывания в компактные ящики.

В маленькой кухне лучше отказаться от квадратных или прямоугольных столов и отдать предпочтение столам круглой или овальной формы, поскольку они занимают значительно меньшую площадь, а отсутствие острых углов делает такие столы идеальной мебелью для тёплых дружеских посиделок.

Обеденный стол для маленькой кухни со столешницей, выполненной из глянцевого стекла, внесёт в её интерьер красоту, изящество и лёгкость. Немалое значение играет количество и форма ножек у обеденного стола. Массивные конструктивные элементы вообще неуместны в тесном замкнутом пространстве поэтому, выбирая обеденный стол, остановите свой выбор на моделях с тонкими ножками из хромированного металла.

Для кухни в классическом стиле можно выбрать круглый стол из дерева, имеющий всего одну (резную деревянную или затейливо выкованную из металла) ножку.

Всегда следует помнить о том, что владельцам даже самых маленьких кухонь стоит позаботиться о повышенном комфорте места, предназначенного для трапезы. Лучше отказаться от пары лишних шкафов и избытка кухонной утвари, а громоздкую бытовую технику можно заменить компактными вариантами.

Кухонный уголок для маленькой кухни.

Производители отечественной мебели, хорошо знакомые с проблемой планировки малогабаритных квартир, выпускают достаточно компактные комплекты кухонных уголков, которые без особого труда можно разместить на ограниченном пространстве российских кухонь.

Кухонные уголки многофункциональны. Помимо своей основной функции (обеспечить максимальный комфорт всем членам семьи во время отдыха и приёма пищи) они играют роль удобной системы для хранения многих необходимых кухонных мелочей и продуктов питания, поскольку производители оснащают их большим количеством удобных ниш, полочек, откидных и выдвижных ящиков.

Существуют как левосторонние, так и правосторонние варианты кухонных уголков. В последнее время производители стали предлагать мебель с универсальным передвижным уголком, которая избавляет от проблем, связанных с планировкой помещения. Это особенно актуально для семей, вынужденных часто менять место жительства. Некоторые модели кухонных уголков оборудованы компактным спальным местом. При грамотной планировке помещения даже в маленькой кухне можно расположить такой уголок.

Перед приобретением кухонного уголка необходимо тщательно измерить помещение, предварительно поставив на места наиболее габаритные предметы обстановки: газовую плиту, холодильник и машину для мытья посуды. Это избавит вас от неприятных сюрпризов, связанных с тем, что купленная мебель не вписывается в выделенное для неё пространство.

Последнее обстоятельство является ещё одним плюсом в пользу кухонного уголка, поскольку помимо решения актуальной проблемы экономии пространства этот вид мебели избавляет хозяев от дополнительных затрат на приобретение дополнительных полочек и шкафчиков.

Дизайн обоев на маленькую кухню.

Опытные дизайнеры рекомендуют для визуального расширения маленького пространства использовать приём комбинирования обоев. Например, используя в качестве цветовой основы цвет персика, жемчуга или молока, можно скомбинировать его с фруктово-ягодными оттенками малины, клубники и ярко-зелёной травы.

Если в дизайне маленькой кухни используются бордюры, можно продублировать их яркой ленточкой обоев контрастного цвета. Иногда яркими обоями полностью оклеивают ту стену, у которой стоит обеденный стол. Такое оформление оживляет и освежает любое небольшое помещение.

В кухнях с низкими потолками лучше всего использовать обои либо пастельных, либо тёплых солнечных расцветок.

Чтобы кухня, оклеенная обоями мягких пастельных оттенков, не выглядела скучной, необходимо расставлять на стенах красочные цветовые акценты, смело комбинируя обои контрастных расцветок.

Подбирая обои, следует помнить о том, что они будут являться фоном для кухонной мебели, используемых на ней аксессуаров, гардин и кухонного текстиля, поэтому необходимо учитывать это для создания гармоничного интерьера.

Интересные идеи дизайна маленькой кухни.

Warning . mysqli::mysqli(): (HY000/1040): Too many connections in on line 31.

Warning . mysqli::set_charset(): Couldn’t fetch mysqli in on line 33.

Warning . mysqli::query(): Couldn’t fetch mysqli in on line 100.

Warning . cmsDatabase::query(): Couldn’t fetch mysqli in on line 122.

Warning . mysqli::query(): Couldn’t fetch mysqli in on line 100.

Warning . cmsDatabase::query(): Couldn’t fetch mysqli in on line 122.

Warning . mysqli::query(): Couldn’t fetch mysqli in on line 100.

Warning . cmsDatabase::query(): Couldn’t fetch mysqli in on line 122.

Warning . Cannot modify header information — headers already sent by (output started at in on line 32.

Warning . Cannot modify header information — headers already sent by (output started at in on line 33.

Warning . mysqli::query(): Couldn’t fetch mysqli in on line 100.

Warning . cmsDatabase::query(): Couldn’t fetch mysqli in on line 122.

Warning . mysqli::query(): Couldn’t fetch mysqli in on line 100.

Warning . cmsDatabase::query(): Couldn’t fetch mysqli in on line 122.

Warning . mysqli::query(): Couldn’t fetch mysqli in on line 100.

Warning . cmsDatabase::query(): Couldn’t fetch mysqli in on line 122.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *