Из чего делают мебель для кухни

Из чего делают мебель для кухни

Из чего делают мебель для кухни.

Как и любая другая мебель кухни имеет основание, так называемый короб. Возможно, для кого-то будет неожиданностью узнать, что большинство изготовителей мебели производят короба из ламинированной древесностружечной плиты (ЛДСП). Но это не так плохо как может показаться на первый взгляд. Современные мебельные ДСП имеют высокие эксплуатационные характеристики.

В последнее время в Европе начали производить более тяжелые ДСП с повышенной устойчивостью к влаге. Секрет заключается в том, что они по своей структуре более плотные, чем обычные плиты. В них содержится в два раза больше парафина, а клея больше на сорок пять процентов. Дополнительно эти плиты обрабатываются в вакуумных установках, это делает их структуру еще плотнее. Толщина утяжеленных ДСП стандартная 16-18мм, также есть и более прочные плиты толщиной 21-24мм.

Из ламинированных ДСП делают также фасады кухонных шкафов, тумб, выдвижных ящиков. В качестве облицовочного покрытия для изготовления мебели для кухни применяют различный шпон, натуральный или синтетический, а также полимерное покрытие.

Облицовку натуральным шпоном получают путем срезания тонкого слоя древесины, который в дальнейшем наклеивается на стандартную основу. Использование синтетического шпона позволяет имитировать поверхность из различных материалов: разные породы дерева, или камня. Поверхность покрывают специальной защитной пленкой, чтобы мебель имела вид покрытой лаком.

Полимерное покрытие: ламинат или меламин, используют при производстве мебельных ДСП и ДВП. Меламин более подвержен механическому воздействию, поэтому его применяют там, где оно будет наименьшим. А вот ламинированное покрытие более прочное и долговечное, поэтому его очень часто можно увидеть даже на кухонных столешницах.

Края мебели для кухни могут обрабатываться двумя способами: постформинг и софтформинг. При обработке постформинг отделочная пленка имеет плавный переход с основной плоскости на торец детали. Такое покрытие имеет высокие эстетические характеристики в виду отсутствия шва между плоскостями.

Технология обработки софтформинг позволяет получить край детали любой формы, при этом цвет облицовочного материала отличается от основного, а шов между ними практически отсутствует.

МДФ (мелкодисперсная фракция) – более совершенный материал, чем ДСП, но и процентов на пятнадцать дороже. По своим эксплуатационным характеристикам он не уступает, а иногда и превосходит натуральное дерево.

Это плотный и устойчивый к деформации материал, также он обладает неплохой гибкостью. Это дает возможность использовать его при изготовлении радиусных фасадов или элементов мебели криволинейной формы.

Для изготовления фасадов кухонной мебели применяют и более дорогой материал – массив дерева. Но если вы выбираете мебель для кухни из дерева, то уточните у продавца что именно изготовлено из него. Чаще всего из дерева делают саму рамку мебельного фасада, а филенку изготавливают из МДФ покрытого шпоном или ламинатом под дерево.

Все дело в том, что мебель на кухне может находиться в условиях значительного перепада температуры и влаги. А сделанные полностью из дерева кухонные фасады под воздействием под воздействием этих факторов очень часто деформируются. Поэтому большинство производителей делают из дерева только раму, чтобы избежать жалоб со стороны покупателей. Если мебель на кухне действительно сделана из дерева, то цена ее будет достаточно высокой, ведь массив должен пройти специальную, недешевую, обработку разными пропитками, включающими и антисептик, а при финишной отделке его покрывают специальным лаком.

Существует еще один, натуральный материал, который хорошо показал себя при производстве кухонной мебели – мультиплекс или мультипластинчатая древесина. Это композиционный материал, который состоит из слоев тонкого шпона твердых пород дерева (бук, береза), которые укладываются слоями в разных направлениях и склеиваются между собой. Такой материал обладает повышенной прочностью и влагостойкостью.

В интерьере современной кухни в стиле модерн или хай-тек нередко можно увидеть металлические элементы. Фасады кухонной мебели изготавливают с использованием алюминиевого профиля с повышающим прочность и износостойкость анодированным покрытием. Также эффектный вид имеет сатинированная сталь, но она довольно требовательная в уходе.

Не редкость встретить в таких интерьерах элементы мебели из стекла. Современное стекло используют при изготовлении фасадов кухонных шкафов и полок. Оно может не только выдержать значительный вес, но и обладает хорошей ударопрочностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *