Дизайн лестницы в частном доме — 54 фото-идеи

Дизайн лестницы в частном доме - 54 фото-идеи

Дизайн лестницы в частном доме 54 фото-идеи.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, сколько свободного пространства для творчества можно найти на лестнице.

Ведь как сами ступени, так и подступенки визуально занимают значительную площадь, в помещениях, где имеется лестница. Как правило, эти плоскости никак художественно не оформлены, но, при этом, поднимаясь, по лестнице мы всегда устремляем наш взгляд на них.

оригинальные приемы оформления лестницы.

Так почему бы не сделать лестницу таким же выразительным элементом дизайна интерьера, как и стены, полы и потолки.

Предлагаем вашему вниманию фотогалерею из пятидесяти четырех оригинальных идей дизайна лестниц в частных домах и на даче. Может быть одна из них послужит примером для вашего творчества.

нестандартный подход к декору подступенков.

На небольших участках оптимизировать жилую площадь можно за счет этажности. И здесь не последнее место занимают лестницы, которые выполняют и свое прямое предназначение – быть связующим элементом между ярусами, и является неотъемлемой частью дизайна частного дома.

Поэтому так немаловажно уделять внимание форме, материалам, внешнему виду пролетов. И при этом особые требования должны предъявляться к безопасности всех членов семьи и посещающих их гостей.

креативная покраска обычных ступеней.

Важен тип лестницы.

Выбор лестницы проводится еще на стадии составления проекта частного дома. А чтобы правильно эти ступеньки вписались в интерьер, подбирать их следует по определенному типу.

Классифицируют лестницы по конструктивным особенностям: одно-, двух- и многомаршевые.

примеры одномаршевых конструкций.

По форме можно выделить различные конструкции.

прямые и винтовые.

поворотные и складные.

лестницы на больцах и прямоугольные.

При выборе правильной конструкции и формы учитываются такие аспекты, как: высота потолков и размеры помещений. В большинстве частных домов в 2 этажа устанавливаются либо одномаршевые лестницы, либо состоящие из двух пролетов.

дизайн маршевых лестниц в частном доме.

Прямые лестницы.

Но прямая простая конструкция во многом уступает спиральной или винтовой – они добавляют определенный шарм в интерьер. И хорошо сочетаются с модерном, рококо, ампиром. Но такая сказочная обстановка не совсем удобна, например, в больших помещениях. Да и для маленьких детей спиралевидные сооружения могут оказаться небезопасными.

примеры оформления прямых лестниц.

Винтовые системы.

Винтовые конструкции считаются более удобными, чем спиральные, хотя бы потому, что по центру их проходит опора в виде трубы (металлической или деревянной), к которой и крепятся ступени своим узким краем. Чтобы все сооружение было достаточно безопасным, необходимо выдерживать ряд пропорций. При этом ширина центральной части ступенчатой планки не должна быть меньше 0,25 м, а широкий край – не более 0,40 м.

виды винтовых конструкций.

Крутизна ступеней будет зависеть от ширины проема, в который такая лестница вписывается. Поэтому для частого пользования в узких проемах винтовая конструкция не всегда удобна. Так что ее если и устанавливают, то, как правило, для подъемов на чердаки либо спусков в подвальное помещение.

сложные винтовые лестницы.

Критерии безопасности.

Чаще всего в домах можно встретить классику – прямоугольные, прямые, поворотные сооружения, так как считаются они более безопасными и без проблем вписываются в любой стиль больших помещений.

Самый оптимальный угол наклона маршевой лестницы 45°. С учетом биомеханики и эргономики количество ступеней определяется в среднем в пределах 10-12 шт. Если конструкция превышает этот параметр, тогда лестницу придется разбивать площадками.

прямые маршевые лестницы являются наиболее безопасными.

Еще одна особенность маршевых лестниц – наличие подступенников. Их присутствие делает конструкцию более основательной, но при этом массивной. А вот отсутствие этого элемента облегчает сооружение. И в небольших помещениях не создается ощущения тесноты.

Такие открытые лестницы на малых пространствах удобнее делать поворотными, а площади под конструкцией занимать, например, кладовой или другим подсобным помещением.

лестницы с подступенками.

Конструкции на больцах.

В современные интерьеры лучше всего впишутся лестницы, прикрепленные к стене болтами. Больцевые конструкции достаточно надежны и в то же время внешне легки, так как отлично впишутся и в маленькие интерьеры, и будут хорошо смотреться в просторных лофтах. При достаточно узких ступенях стоит подумать о дополнительном элементе – перилах.

облегченные конструкции на больцах.

Материал для дизайна лестниц в частном доме.

Помимо формы и типа конструкции выделяют лестницы еще и по материалу, из которого они изготовлены. Это могут быть бетон или дерево, металл или стекло. Часто встречаются комбинированные сооружения.

Конструкции из древесины.

Выбор материала обычно диктует стиль. Так, для прованса. кантри или деревенского духа более всего подойдет дерево (клен, орех, ясень, тик, бук.

примеры дизайна деревянных лестниц для частного дома.

Это может быть простая, отшлифованная до гладкости древесина, либо ажурная резьба с дорогой лакировкой. В более дешевых вариантах можно остановить выбор на лиственнице, груше или вишне – они обладают достаточной степенью устойчивости. А вот сосна в этом плане – слишком мягкая порода.

необычный декор деревяных ступеней.

Металлические лестницы.

Металл – более устойчивый и долговечный материал. И лучше всего такая конструкция вписывается в современный хай-тэк. Особенно оригинально в современных интерьерах будет смотреться лестница из нержавеющей стали с хромированной отделкой. А вот латунь и алюминий использовать не стоит, хоть это и более дешевые материалы. Они слишком мягки, да еще и быстро темнеют. Лучшим вариантом крепления металлических лестниц являются больцы.

креативные металлические системы.

Лестницы из бетона.

Бетон – это основательность и классика. А чтобы освежить интерьер, бетонную маршевую лестницу можно украсить деревянными элементами (например, перилами). Хорошо сочетание теплого натурального материала с прохладным кварцитом либо гранитом. А вот мрамор, хоть и красив, но не экономичен, так как по структуре слишком мягок и быстро истирается. Лучше уж заменить его искусственным камнем.

надежность бетонных конструкций.

Стеклянные ступени.

Со стеклом же придется обращаться достаточно осторожно. Хоть подобные лестницы смотрятся очень элегантно, но они не практичны. Даже если использовать твердые прочные варианты: акриловый материал, толстое ламинированное стекло или закаленное – все равно такое сооружение будет недолговечным. Если и не разобьется, то сколы и трещины появятся очень быстро и испортят весь вид. Особенно рискованно устанавливать такие конструкции в доме с маленькими детьми.

мнимая хрупкость лестниц из стекла.

Комбинированные лестницы.

Когда нет возможности полностью оформить лестницу определенным материалом, можно прибегнуть к комбинированию. Выше по тексту упоминалось, что бетон отлично сочетается с деревом. Оно же становится хорошим дополнением и в металлических конструкция. А вот содружество дерева и бетона со стеклом не всегда удается, т.к. тяжесть одних материалов может подавлять легкость другого. Зато очень современно будут смотреться металлические лестницы, оформленные стеклом.

разнообразие отделки для лестничных конструкций.

Еще важно учитывать соотношение конструкционных особенностей с выбранным материалом. Во внимание следует брать такой принцип: чем тяжелее сооружение, тем более простой в исполнении должна быть конструкция. Для винтовых, спиральных, больцевых лестниц лучше выбирать материалы облегченные.

нестандартные варианты дизайна лестницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *