Дизайн комнаты

Дизайн комнаты

Дизайн комнаты.

Как и любой творческий процесс, дизайн жилой комнаты нельзя свести к последовательности неких законов и процедур. Просыпаясь утром или приходя домой вечером, хочется попасть в атмосферу доброжелательного уюта, где все родное и все по душе. Но это не означает, что обстановка комнаты может быть хаотичной и бессмысленной. Есть простые правила организации пространства, следуя которым и самую маленькую или темную комнату запросто можно преобразить в стильную и комфортную.

Многое зависит от размера самого помещения и его естественной освещенности. Если дизайн комнаты, находящейся на солнечной стороне, не вызовет проблем, то хозяевам малогабаритных квартир, да еще и выходящих на север, необходимо внимательно продумать и цветовое решение интерьера, и его стилистику, и искусственное освещение комнаты.

Цвет в интерьере.

Еще недавно интерьер комнат чаще всего решался в коричневой гамме, для отделки стен использовались нейтральные обои с растительным или геометрическим рисунком. Помещения получались безликими и скучными.

Ныне ситуация изменилась. Желающих выполнить стильный дизайн комнаты уже ничто не мешает использовать любые цвета и оттенки, руководствуясь собственными предпочтениями и особенностями жилья.

Фиолетовый . Реже всего встречается в интерьерах. Насыщенный фиолетовый, действительно, делает помещение мрачным, а вот осветленные оттенки, сиреневый и лиловый актуальны в современном дизайне.

Синий . Все оттенки этого холодного цвета можно смело применять только в интерьерах, щедро освещаемых солнцем. А вот в сочетаниях с теплыми оттенками, красным, бежевым, терракотовым или желтым, синий оживляет пространство, подчеркивает сочность теплых пятен. Предпочтительны оттенки синего и голубого там, где нужно создать атмосферу прохлады и покоя.

Зеленый . Испокон века зеленый цвет олицетворяет природу. Он способствует сосредоточению, снимает нервное перенапряжение, но совершенно однотонные зеленые интерьеры выглядят скучно. Зато комбинируя актуальные оттенки зеленого, мятный, фисташковый или оливковый с теплыми яркими цветами и белым можно создать уютные неординарные по дизайну интерьеры жилых комнат.

Зеленый идеален с любыми деревянными текстурами.

Желтый . Это радость и жизнелюбие в чистом виде. Прекрасно сочетаясь с другими цветами, желтый желанен практически во всех стилях. Интерьеры, где превалирует этот цвет, даже выходящие окнами на север, всегда напоены солнцем. А вместе с белым желтый разрушает границы помещения и зрительно расширяет комнату. С черным цветом желтый помогает создать в комнате атмосферу сосредоточенности и строгости.

Красный . Самый горячий цвет, активно влияющий на настроение человека. Создавая дизайн комнаты, где красный доминирует, нужно обязательно позаботиться о включении в интерьер нейтральных оттенков, черного или белого, а также разнообразии фактур на красном. Это может быть узорчатый текстиль, плитка или обои с сочетанием глянцевых и матовых орнаментов и, конечно же, самые разнообразные оттенки красного. Не рекомендуется обилие красного в комнатах. окнами на юг.

Белый и черный . Два цвета, без которых невозможно обойтись ни в одном интерьере. Но, если черному отводится, чаще всего, скромная роль дополнять и подчеркивать другие цвета, то белый в последнее время становится преобладающим. Как на белом листе, в пространстве с девственно белыми стенами и потолком, можно осуществить любой дизайн комнаты. Белый смягчает и уравновешивает насыщенность самых ярких цветовых пятен, он несет в помещение свет и расширяет границы.

Стиль интерьера.

Кроме цветовых, у каждого есть и стилевые предпочтения. Кому-то по душе причудливо изогнутая мебель эпохи барокко, а кто-то чувствует себя комфортно только в прозрачном и прямолинейном интерьере в стиле hi-tech.

Сегодня можно воплотить в жизнь любой дизайн комнаты, к какому стилю бы он не относился. Но нужно помнить, что у каждого направления есть свои законы и особенности.

Классика . Этому стилю нипочем ни года, ни модные веяния. Классические интерьеры отличает уважение к традициям прошлого, что отражается на цветовых решениях комнат и подборе предметов интерьера. Цвета благородны, линии строги. Несмотря на обилие аксессуаров и мебели, несущих отпечаток прошлых веков, ни в коем случае недопустима скученность. Демонстрирующих классический дизайн комнаты фото множество. Начиная создавать собственный вариант, полезно обратиться к этим образцам, чтобы не допустить досадных ошибок.

Кантри . Как ни в одном другом стиле, в кантри велика роль текстиля, цвета и атмосферы аутентичности. Дерево с ярко выраженной текстурой для пола и мебели, светлые, порой, белые стены, клетка и обилие деталей. Керамика, сплетенные из лозы аксессуары и живые растения – признаки уютного стиля кантри.

Hi-tech . Эти интерьеры отличает использование высокотехнологичных материалов и графичный дизайн комнаты. Этот стиль подразумевает обилие металл и стекла, урбанистические четкие формы мебели и предметов интерьера и очень тщательный подбор немногочисленных аксессуаров. Преобладающие гладкие поверхности с металлическим блеском, стекло, пластик и керамика привносят в пространство ощущение чистоты и воздушности. Дополняет эффект использование зеркальных поверхностей, зрительно раздвигающих стены. Но иногда это стиль недолюбливают из-за бездушности, безликости.

Лофт . Самый подходящий стиль для творческих людей, превыше всего ценящих воздух, свободу и комфорт. У этого, сравнительно молодого, стиля нет строгих законов, кроме одного. Минимум стенок, перегородок и громоздкой мебели. Лучшая отделка стен – кирпичная кладка или обычная белая краска, коммуникации можно не прятать, а пространство в комнате делится на зоны с помощью освещения и цветовых акцентов.

Модерн . Полет фантазии, мир причудливо изогнутых линий, растительных орнаментов и асимметрий. Дизайн комнаты в этом стиле должен подчеркиваться не только отделкой стен и пола, но и всей обстановкой. Цвета предпочтительны неяркие, благородные, присущие давшей стилю вдохновение природе.

Актуальных стилей сегодня множество. Сегодня популярны все разновидности восточного стиля, простой, но очень декоративный скандинавский стиль, вычурная и завораживающая эклектика и аскетичный минимализм. У всех есть свои, уникальные черты и особенности. Но чтобы комната действительно получилась красивой и комфортной важно не допустить несколько распространенных ошибок.

Часто допускаемые ошибки.

Чтобы не исправлять оплошки после завершения ремонта. о часто допускаемых, порой невольных, ошибках лучше знать заранее.

Горя желанием сделать комнату красивой и оригинальной, зачастую владельцы перенасыщают пространство всевозможными предметами интерьера, порой исключающих соседние по стилю. Такое отсутствие меры и вкуса сводят на нет все старания по созданию стильного дизайна комнаты. Поэтому не нужно стараться привнести в интерьер все понравившиеся предметы. Умеренность и лаконичность лучше, нежели пестрая безвкусица.

Нельзя оформляя пространство комнаты ограничиваться одним, пусть даже самым любимым цветом. К такому интерьеру глаз быстро привыкает, а со временем и устает от него. Цветовые акценты оживляют комнату, и отказываться от осуществляющих такую функцию предметов декора не стоит.

Нет ничего скучнее, чем равномерно распределенная по комнате мебель вдоль стен и совершенно пустой центр. Как правило, такое пространство используется далеко не полностью. Исправить ситуацию можно, выдвинув столовую группу или диван и разбив комнату на зоны.

Расставляя мебель, многие не учитывают, что в дальнейшем ею придется пользоваться. Открывать дверцы шкафов, двигать стулья и садиться за стол. Планируя пространство, нужно обязательно предусмотреть удобные проходы, высоту расположения полок и картин, а также размещение зон хранения.

Дизайн комнаты фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *