Изготовление прочных деревянных лестниц своими руками

Изготовление прочных деревянных лестниц своими руками

Изготовление прочных деревянных лестниц своими руками.

Лестницы могут иметь различную конфигурацию, для их изготовления применяют материалы, отличающиеся по внешнему виду, по своим свойствам, простоте обработки. Обычно осуществляется изготовление лестниц из натурального дерева, начиная от каркаса и заканчивая обшивкой. Подобные модели привлекательны и прочны, им можно придать любую желаемую форму и внешний вид.

Конструкция прямой маршевой лестницы.

Самыми простыми являются прямые лестницы и одномаршевые, есть разновидность привлекательных винтовых, комбинированных конструкций, которые по своему внешнему виду ничем не уступают роскошным мраморным. В отличие от натуральных каменных, такие лестницы легко собрать своими руками, необходимо только иметь некоторые навыки плотницких работ.

Древесина для лестницы.

Для лестницы можно выбирать древесину таких пород.

Бук светло-серого и красно-желтого оттенка, можно выбрать любой подходящий вариант. Структура дерева не сильно выражена. Бук чувствителен к влаге, поэтому необходима его защита от воды. Подобные модели можно устанавливать только внутри хорошо отапливаемых помещений.

Ель отличается низкой стоимостью, красивым внешним видом. Древесина эта прочная, не подвержена негативному влиянию внешних факторов.

Дуб красив и прочен, но его стоимость высока.

Лиственница считается оптимальным вариантом, она устойчива к механическим воздействиям, но ее стоимость выше средней.

Ясень часто применяется вместо дуба, его характеристики даже выше.

Клен не имеет пор, что обеспечивает высокие эксплуатационные свойства.

Процесс изготовления лестницы.

Схема расчета ступеней.

Чтобы сделать лестницу своими руками, необходимо первоначально составить проект конструкции, на основании которого и будут вырезаться элементы. Приготовить все необходимое следует заранее, так как в процессе работы перерывы только увеличат время постройки. При изготовлении лестницы, которая будет опираться на тетивы, необходимо помнить, что они должны быть массивными, выдерживающими вес конструкции. Выпиливать их надо вручную, желательно сначала создать один шаблон, по которому можно будет равнять остальные. Все стороны должны быть ровными и аккуратными, в противном случае во время сборки произойдет перекос конструкции.

Затем по приготовленной схеме начинают сооружение ступней, они монтируются по подготовленному проекту. Затем выпиливаются элементы для перил и опор. Сборка начинается с разметки ступеней, после чего к стене (если лестница крепится именно к поверхности стены) монтируются тетивы. В итоге получается надежный каркас, обязательно требуется проверить горизонтальность.

Вариант крепления балясин.

Ступени крепятся саморезами и деревянными шипами, которые дополнительно фиксируются клеем . Рекомендуется использовать металлические уголки, которые делают ступени более надежными, способными выдержать вес человека. При установке перил первыми необходимо крепить балясины. Когда начинается их изготовление, надо помнить, что столбики, примыкающие к доске перил, будут идти под углом. Поэтому следует дисковой пилой делать рез под строго определенным и заранее отмеренным углом. Если балясины готовы, можно приступать к крепежу перил. Они фиксируются на деревянные шипы, проклеиваются для надежности ПВА или столярным клеем.

Заключительным этапом изготовления деревянных лестниц своими руками является декоративная отделка. Тут возможны самые различные варианты, начиная от обычной краски и заканчивая маслами и лаком. Перед тем как начать красить поверхность, следует обработать ее шлифовочной машинкой, очистить от пыли. После этого дерево аккуратно покрывается слоем краски или лака выбранного оттенка. Для лака можно предварительно использовать морилки, которые придадут дереву красивый оттенок. Сам лак можно выбирать матовый или глянцевый, производители предлагают различные варианты для отделки.

Полезные советы по возведению лестниц.

Пример размеров маршевой лестницы.

При изготовлении деревянных лестниц своими руками важно учитывать, что они предназначены для довольно интенсивного использования. Они должны быть не только красивыми, но и прочными, надежными и удобными в использовании. Ступени не должны быть слишком крутыми либо узкими, необходимо предусмотреть наличие упоров или перил, которые обеспечат безопасность во время подъема или спуска.

Специалисты советуют воспользоваться во время планирования следующими полезными советами.

Высота ступени, комфортной для шага, должна составлять до 22 см, глубина быть от 25 см, но не больше 40 см. Чтобы определить такие размеры, можно воспользоваться простым методом. Достаточно измерить длину ступни, после чего по специальной таблице с данными выбрать оптимальный размер. На основе полученных данных и будет планироваться конструкция.

Во время расчетов необходимо помнить, что верхняя ступень должна совпадать с уровнем пола. В противном случае использование будет не очень удобным, поднимающиеся будут спотыкаться.

Если в доме есть дети, то необходимо планировать конструкцию таким образом, чтобы она была безопасной. Желательно, чтобы перила имели специальный нижний ряд для упора детской ручки. Делается это на самой оптимальной высоте, упоры можно выполнить в виде декоративного ряда, который гармонично впишется в общий внешний вид.

Если необходимо экономить пространство, то нельзя делать лестницу излишне крутой, лучше всего предпочесть винтовую конструкцию или комбинированную. Такая лестница будет безопасной и удобной.

Виды деревянных лестниц.

Устройство винтовой лестницы.

Чтобы сделать лестницу из дерева, необходимо сначала выбрать конструктивный вариант. На это оказывают влияние различные обстоятельства, к которым относятся.

наличие свободного пространства для установки.

сложность монтажа конструкции.

внешний вид, который должна принять лестница.

удобство сооружаемой конструкции, необходимость установки перил и многое другое.

Изготовление винтовой или круговой лестницы своими руками требует наличия определенных навыков, без опыта соорудить такую конструкцию сложно, а часто и просто невозможно.

Из преимуществ важно отметить то, что винтовая лестница может располагаться даже на самом ограниченном пространстве, например, на пятачке в полтора метра. Это позволяет эффективно использовать пространство даже в маленьком доме. Внешний вид таких лестниц привлекательный и стильный, он отлично подойдет для любого интерьера. Из минусов необходимо отметить сложность сооружения такой лестницы, большой расход материалов, необходимость проведения сложных расчетов для крепежа ступней и центральной части.

Маршевые лестницы.

Устройство маршевой лестницы.

Изготовление деревянных лестниц маршевого типа отличается своими особенностями. Такая разновидность предполагает деление на одно- двух- трехмаршевые лестницы, есть многомаршевые конструкции, которые применяются для домов с большой этажностью. Конструкция классифицируется на поворотные и прямые модели. Лестницы могут располагаться в середине помещения или сбоку около стены. Выбор расположения зависит от того, какая именно планировка в доме, сколько свободного пространства можно выделить под лестницу. Для прямой формы необходимо места довольно много, поворотные в этом смысле более удобны.

Маршевые лестницы рекомендуется разделять на две части, если количество ступеней составляет больше 10, между собой пролет разделается небольшой площадкой. Это не только увеличивает прочность, но и делает использование конструкции более удобным. Вверх от площади конструкция может уходить с поворотом, чтобы сэкономить место для остальной обстановки. Могут использоваться не площадки, а ступени другой формы, например, забежные. При повороте в 360 градусов такая деревянная лестница уже будет считаться винтовой или круговой.

Комбинированные модели лестниц.

Схема устройства комбинированной лестницы.

Комбинированные лестницы из дерева могут быть привлекательными и необычными. Применимы подобные конструкции для любого интерьера. Сначала расположение прямое одномаршевое, но на определенном этапе уже используются черты винтовой лестницы. Конструкция может опираться на косоуры или на тетивы, в зависимости от особенностей сооружения. Своими руками построить такую лестницу довольно сложно. Необходим точный расчет и опыт в изготовлении таких конструкций.

Начинать сооружение лестницы следует с проектирования, лучше всего воспользоваться специальными программами, где можно создать трехмерную модель. Важно сразу произвести все необходимые замеры, так как от них зависит форма, точка расположения поворота. Во время планирования размера ступенек надо сразу учесть удобство их использования, ширину одной ступени, ее длину, которые должны отлично сочетаться с общим видом всей конструкции. Внимание надо уделять тому, какие перила будут использовать для лестницы.

Деревянные лестницы пользуются большой популярностью, они привлекательны и прочны, их легко можно собрать своими руками. При планировании конструкции надо правильно рассчитывать все до мелочей, учитывается размер ступней, правила креплений. Рекомендуется пользоваться специальными программами, где можно смоделировать внешний вид конструкции, учесть все необходимые данные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *