Как отмыть кухонную мебель

Как отмыть кухонную мебель

Как отмыть кухонную мебель.

Жировые капельки на кухонной мебели досаждают многим хозяйкам: влажная тряпка их не оттирает, а размазывает, жесткие губки царапают поверхность, а чистящие средства разъедают пластик и краску, оставляя выбеленные пятна. Поэтому лучше сразу взять в привычку раз в два дня протирать влажной чистой тряпочкой дверцы кухонной мебели, не накапливая жировой налет.

Материалы для чистки кухонной мебели.

Для чистки кухонной мебели можно использовать только мягкие губки и ткань, прекрасно подходит микрофибра, фланель, сукно. Не используйте металлические щетки, даже если жировой налет очень толстый: глубокие царапины только усугубят положение, и грязь в них будет забиваться еще быстрее. Лучше замочите на полчаса- час загрязненные поверхности кухонной мебели, чтобы очистить качественно и без особых усилий.

Покупать средства для чистки кухонной мебели нужно внимательно. Использовать можно только жидкости и гели, так как порошок оставляет царапины и потертости. Изучите, для какой поверхности подходит именно это средство, есть ли в составе аммиак или кислоты – эти вещества помогают устранить загрязнения, но испортят ваш гарнитур. И для надежности сначала попробуйте новое средство на какой-нибудь незаметной поверхности кухонного шкафчика, не останется ли пятен или повреждений.

Народные способы чистки кухонной мебели.

Однако если вы по каким-то причинам не хотите прибегать к использованию бытовой химии на своей кухне или просто больше доверяете средствам, проверенным годами, вам следует обратиться к народным способам чистки мебели. Эти средства уж точно ничего не испортят и отлично уберут жир с любых поверхностей.

Способ 1. В равных порциях возьмите растительное масло и соду. смешайте и нанесите на загрязненные места. Оставьте массу на полчаса, затем сотрите собравшийся в комочки жир мягкой губкой. Не трите грязные места, если с первой попытки загрязнение не удалилось, – повторите еще раз.

Это средство подходит для любых поверхностей, и более того растительное масло впитывается в дерево, образует защитную пленку, скрывая царапины и потертости на мебели.

Способ 2. Смочите разрыхлитель теста водой, и нанесите кашицу на пятна жира. Оставьте жир откисать на 30 минут, и, когда он станет желтоватого цвета, смойте грязь чистой водой.

Способ 3 . Налейте в стакан воды уксус (яблочный имеет менее едкий запах), смочите этой жидкостью мягкую тряпочку и загрязненную поверхность. Придется немного потереть, но жир отойдет, а дверцы мебели приобретут блеск.

Способ 4. Смочите мягкую губку в спирте или водке и хорошенько потрите место загрязнения. Если жир не отойдет сразу, смочите поверхность спиртом и оставьте на полчаса. Затем промойте поверхности мебели водой с несколькими каплями эфирного масла эвклипта или ели. Эти масла обладают бактерицидным эффектом, приятным ароматом и ухаживают за деревянными поверхностями.

Способ 5. В литр воды добавьте 15 грамм лимонной кислоты и 2 капли моющего средства. Получившейся жидкостью хорошенько смочите места загрязнения, через полчаса смойте остатки пятен теплой водой.

Способ 6. Понадобится 200 мл водки. 200 мл уксуса и 0,5 чайной ложки эфирного масла апельсина. Средство распылите пульверизатором на дверцы и боковые поверхности кухонной мебели, подождите 20 минут. Затем протрите мебель сухой тряпочкой. Это средство, кстати, прекрасно удаляет известковый налет с кафеля, водопроводного крана и керамических и фаянсовых поверхностей.

Способ 7. Хорошо протрите долькой лимона дверцы кухонной мебели, так, чтобы сок стекал. Через 10 минут протрите мебель тряпочкой, смоченной в теплой воде, и затем еще раз – насухо бумажным полотенцем.

Способ 8. Гранитные и мраморные поверхности ни в коем случае нельзя отмываться химическими средствами. Зато их прекрасно отмывает хозяйственное мыло.

Не забывайте, что после мытья мебели нужно обязательно протереть все насухо. Чтобы не оставалась разводов на поверхности, используйте либо абсолютно сухую тряпочку, либо бумажное полотенце. Царапины и трещины на поверхности деревянной мебели можно потереть грецким орехом – он закрасит белые места и пятна. После чистки можно нанести на дверцы шкафчиков полироль – это замедлит загрязнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *