Как изготовить и установить ступени для лестниц из дерева

Как изготовить и установить ступени для лестниц из дерева

Как изготовить и установить ступени для лестниц из дерева.

Очень часто во время строительства жилого дома или перепланировки двухуровневой квартиры, у многих владельцев жилья возникает необходимость изготовления маршевой лестницы для переходов между этажами, выхода на чердак или спуска в подвал. Во всех подобных случаях, независимо от того, какой материал был выбран для изготовления несущей конструкции, перил или бокового ограждения, в жилых помещениях наиболее целесообразно изготавливать ступени для лестниц из дерева, покрытого одним из многочисленных защитно-декоративных составов.

Этот натуральный природный материал, при надлежащем уходе отличается высокой долговечностью и обладает необходимой прочностью, а кроме того, имеет благородный внешний вид, всегда остается теплым и создает приятные тактильные ощущения во время ходьбы по нему без обуви.

Внутридомовая деревянная лестница.

Изготовление лестницы с деревянными ступенями в домашних условиях.

Независимо от места установки и интенсивности использования, именно ступени являются наиболее нагруженным элементом маршевых лестниц, поскольку в процессе эксплуатации, каждая из них в определенный момент времени воспринимает на себя полную нагрузку от веса человека, и распределяет ее равномерно по всей несущей конструкции.

Исходя из этого, при изготовлении маршевой лестницы своими руками обязательно нужно выполнить все необходимые расчеты, грамотно подобрать материал, и в точности придерживаться правильной технологии изготовления и монтажа ступенек.

Уличная лестница из дерева.

Отличительные качества деревянных ступеней.

Рассматривая различные виды строительных материалов, несложно сделать вывод, что массив натурального дерева является наиболее подходящим вариантом для изготовления ступеней маршевых лестниц в жилых помещениях, поскольку он полностью соответствует ряду следующих условий.

Относительно низкая цена и широкая доступность этого материала, позволяют использовать его для строительства даже семьям с невысоким уровнем достатка.

Достаточная прочность, умеренная жесткость и незначительная упругость деревянного массива, в совокупности обеспечивают хорошую устойчивость к кратковременному воздействию значительной весовой нагрузки.

Небольшой удельный вес и простота механической обработки позволяют самостоятельно изготавливать и устанавливать изделия практически любой сложности, без использования специального инструмента и оборудования.

Благодаря природному происхождению материала, он является абсолютно безвредным, полностью гипоаллергенным, и в процессе использования не выделяет в воздух токсичные вещества.

Низкое значение теплопроводности и теплоемкости обеспечивают комфортную температуру поверхности, а оригинальная наружная фактура натурального дерева придает ему высокие эстетические свойства, поэтому такие ступеньки можно использовать без финишного напольного покрытия.

На фото показаны ступеньки из натуральной древесины.

Расчет размера и количества ступенек.

Для комфортной и безопасной эксплуатации лестничных маршей, при их изготовлении нужно принимать во внимание целый ряд различных факторов, в основе которых лежит правильное распределение весовой нагрузки, с учетом физических особенностей строения тела, и антропометрических показателей человека, поднимающегося по лестнице.

Чтобы любой домашний мастер смог без труда справиться с этой несложной задачей, существует специальная инструкция, которая поможет рассчитать правильный наклон лестничного марша, а также количество и размер ступенек, в зависимости от конкретных условий строительства и эксплуатации.

Оптимальный угол наклона лестничного марша лежит в пределах от 23 до 37°, при этом следует знать, что пологая лестница более удобна, однако для ее установки требуется больше полезного пространства, и наоборот, более крутая лестница занимает меньше места, при этом подъем и спуск по ней будет более затруднительным.

Расчет угла наклона.

Под высотой ступеньки принято понимать размер вертикальной части, которая правильно называется подступенок. Для внутридомовых маршевых лестниц значение высоты подступенка должно составлять от 150 до 220 мм.

Верхняя плоскость каждой ступеньки называется проступью, а расстояние от подступенка до внешнего края проступи называется глубиной ступени. Для безопасной и комфортной ходьбы на проступи должна свободно помещаться нога человека, поэтому ее глубина должна быть не менее 240 мм, но и не более 420 мм.

Ширина лестничного марша определяется расстоянием между его наружными краями, или между смежной стеной и наружным боковым ограждением. В жилых квартирах и частных домах ширина марша может лежать в пределах от 600 до 1000 мм.

Основные размеры лестничного марша.

Толщина материала для изготовления проступи выбирается в зависимости от ширины ступени, и рассчитывается исходя из соотношения 1:20. Таким образом, если ширина марша составляет 800 мм, то для изготовления проступи необходимо использовать доску толщиной не менее 40 мм. Толщина доски для изготовления подступенка, в большинстве случаев выбирается от 16 до 25 мм.

Если на металлическом или бетонном марше устанавливаются декоративные накладки на ступени лестницы из дерева, толщина материала древесины должна составлять от 15 до 30 мм.

Накладки из массива дубовой доски.

Совет! При изготовлении небольших малонагруженных лестничных маршей, например ведущих в подвал или на чердак, можно обойтись без установки подступенка, что позволяет более рационально использовать свободное пространство за счет более крутого угла наклона.

Выбор и подготовка материала.

Как уже говорилось выше, ступеньки маршевой лестницы в процессе эксплуатации испытывают значительную динамическую нагрузку, поэтому при выборе материала для их изготовления, необходимо руководствоваться следующими советами и рекомендациями.

Самостоятельное изготовление ступеней для лестниц из дерева допускается с использованием сухих пиломатериалов первого сорта, имеющих относительную влажность не более 10.

В цельном массиве древесины не допускается наличие трещин, сквозных сучков, поражения плесневым грибком, а также другими насекомыми вредителями.

Для изготовления ступеней и промежуточных площадок, допускается использование мебельных щитов из клееного бруса или деревянных реек соответствующего сечения.

Клееная ступенька из деревянного бруса.

Наиболее недорогим и в тоже время легким, прочным и доступным материалом принято считать сухую строганую сосновую доску, которая может использоваться как для изготовления ступенек, так и для других элементов конструкции.

Древесина дуба, граба или лиственницы обладает наиболее высокой прочностью, к тому же имеет благородный и дорогой внешний вид, однако изделия из нее отличаются более высокой стоимостью, и тяжело поддаются механической обработке.

В качестве альтернативного варианта можно использовать бук или ясень, которые имеют плотную легкую древесину, слабо подверженную усыханию и растрескиванию, с ярко выраженной красивой и глубокой текстурой.

Фрагмент лестницы из клеенного массива дуба.

Совет! Независимо от выбранного вида древесины, все ступени для уличных лестниц из дерева , перед установкой должны быть тщательно просушены, и два раза обработаны противогрибковыми и антисептическими составами, для защиты от гниения и поражения плесневым грибком.

Особенности установки и крепления деревянных ступеней.

Крепление деревянных ступенек к несущим конструкциям, изготовленным из металла или бетона, выполняется при помощи винтового или болтового соединения со скрытыми или декоративными шляпками винтов. Чтобы установить ступеньки для лестницы из дерева на деревянные опорные конструкции, можно воспользоваться одним из нескольких представленных способов.

При помощи деревянного бруска сечением 40х60 мм, который нужно установить на внутренние стороны каждой тетивы, а сверху наложить ступеньку, и закрепить длинными саморезами по дереву впотай.

При помощи металлического уголка, который, так же как и брус, нужно разместить на каждой тетиве, а сверху установить деревянную ступеньку, и закрепить к нему при помощи саморезов.

Посредством соединения паз-гребень. Для этого на внутренней стороне каждой тетивы нужно прорезать пазы такого же сечения, как размер доски, после чего установить каждую ступеньку в нужный паз, и закрепить с боков при помощи столярного клея или длинных саморезов по дереву.

Крепление ступеньки к боковым тетивам.

Крепление деревянной ступени к наклонным косоурам выполняется при помощи соединения паз-гребень, которое затем фиксируется столярным клеем, металлическими уголками, или саморезами впотай с установкой пластиковых декоративных заглушек.

Сборка лестничного марша.

В завершение следует напомнить, что в настоящее время существует большое количество различных пропиток и оттеночных декоративно-защитных составов для дерева, с помощью которых даже изделиям из недорогой сосны, можно придать такой внешний вид, что ее на первый взгляд непросто будет отличить от благородных пород дерева.

Чтобы получить более наглядное руководство по самостоятельному изготовлению лестниц, можно также просмотреть представленное видео в этой статье, или обратить внимание на похожие статьи нашего сайта, а если возникнут вопросы, их всегда можно будет задать в комментариях.

Другие статьи на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *