Как мы делали деревянную лестницу своими руками

Как мы делали деревянную лестницу своими руками

Как мы делали деревянную лестницу своими руками.

Мы строим небольшой домик для себя, после постройки его коробки, которую накрыли кровлей. было решено сделать деревянную лестницу своими руками . Очень часто приходится подыматься на второй этаж, по этому без нее не очень удобно это делать.

Почему деревянную вы спросите: — во первых мне больше нравится работать с деревом, чем с другими строительными материалами, такими как метал или бетон; — во вторых досок для деревянной лестницы у нас хватало; — быстрее и дешевле производить монтаж деревянной лестницы своими руками . чем если она была сделана с любого другого материала.

Деревянная лестница своими руками.

Так как у нас небольшой домик всего 130 квадратных метров, то приходится правильно и функционально использовать каждый сантиметр площади дома. Мы решили делать лестницу с двумя маршами и лестничной площадкой, под которой находится унитаз санузла. Сначала была сделана площадка под лестницу, а потом был собран верхний малый марш, перепад высот 91 см и 5 ступеней, а шестая это пол второго мансардного этажа. Большой марш деревянной лестницы, которою мы делали своими руками, перекрывал 2 метра высоты и на нем было 12 ступеней не считая площадку.

Высота ступеней нашей лестницы получилась в районе 15,5 см Площадка для нашей деревянной лестницы, которую мы решили сделать с товарищем своими руками, была выполнена с фанеры толщиной — 22 мм, с размером 100 на 100 см. Была она прикручена шурупами 55 мм по периметру к брусу 50 х 100 мм. Некоторый брус заходит в стену с газоблока на 100 мм, а два других края крепятся к вертикальному столбу сечением 100х200 мм. при помощи шурупов 100 мм. Для дополнительной жесткости брус площадки был затянут шпильками насквозь через стену.

Для тетивы нашей деревянной лестницы построенной своими руками мы использовали брус 50х150 мм. Кто забыл что такое тетива, то это простыми словами выражаясь наклонный брус в нашем случае деревянный, к которому крепятся ступени лестницы. Для крепления ступеней в тетиве были сделаны углубления (врезка). Обычно это делается специальным инструментом — фрезером, но у нас такого не было, а специально покупать не хотелось. Брали просто болгарку с диском по металлу, делали прорези по разметке и выбивали стамесками. Желательно эту процедуру делать на улице или хорошо проветриваемом помещении — дыма просто куча. Да кстати при помощи болгарки и шлифовального диска можно придать дереву другого оттенка и убрать все шероховатости.

Для ступеней лестницы мы использовали доску 50х200 мм, ширина составила 92-94 см, так как каждая подрезалась при помощи электрического лобзика в размер и устанавливалась на свое место, после чего номеровались.

Про времени вот такая лестница своими руками делается в течении почти двух дней. Я не знаю это быстро или медленно, но зато сейчас легко подыматься по лестнице на второй этаж, заносить различные строительные материалы и кстати вполне свободно расходится два человека.

С огромным удовольствием опубликуем ваши статьи и фото на этом сайте. У кого есть интересная информация по строительству и ремонту частного дома, об инструментах и так далее. Присылайте свои материалы на почтовый ящик указанный внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *