Как правильно покрасить деревянную лестницу

Как правильно покрасить деревянную лестницу

Главная Полезное Отделка Как правильно покрасить деревянную лестницу.

Как правильно покрасить деревянную лестницу.

Во многих коттеджах и дачных домах хозяева устанавливают деревянные лестницы. Хотя древесина является весьма популярным и универсальным материалом для строительства, но и у нее бывают недостатки. Если она была неправильно обработана, то изделие прослужит недолго. Поэтому нужно проследить за тем, чтобы покраска деревянной лестницы своими руками принесла ей не только эстетичность, но и надежность.

Чем красить лестницу в доме.

Покрашенная деревянная лестница.

Лестница в процессе покраски.

При выборе способа обработки лестницы нужно учитывать сорт древесины, из которого она выполнена, а также ее качество. В конструкции, покрытой лаком, акцентируется внимание на красоте природного материала. Но этот эффект будет достигнут, если был использован высококачественный массив.

Многие производители и заказчики на первый план выдвигают именно долгий срок службы и прочность лестницы, а ее декоративные качества играют не самую главную роль. Если у неокрашенной лестницы имеются зрительные недостатки, то лучше всего замаскировать их с помощью краски.

Современные производители предлагают большое разнообразие видов покрытий. Выбирать наиболее оптимальный вариант нужно с учетом следующих факторов.

Если была выбрана обработка деревянной лестницы лаком, то он должен быть матовым или полуматовым. Глянцевый лак утратит свой блеск на перилах и в центре ступеней, ведь эти места испытывают на себе высокие нагрузки и будут выглядеть неопрятно.

Если перед покрытием лестницы бесцветным лаком будут использоваться морилки, то стоит учитывать, что иногда они сильно затемняют природный оттенок дерева, поэтому сначала покрывают морилкой маленький участок для пробы.

Если лестница из дерева будет покрыта краской, то стоит выбрать состав на основе природной олифы, но для внутренних конструкций она может быть и синтетическая.

Советы мастеров.

После того, как вы определились, чем покрасить деревянную лестницу в доме, нужно узнать, будет ли она использоваться в процессе покраски. Желательно не эксплуатировать ее до высыхания состава. Если такой возможности нет, то лестницу окрашивают через ступеньку. Благодаря такому способу можно передвигаться по дому. Но если покраска будет совершаться в два этапа, люди, поднимаясь на второй этаж, могут забыть, что половина ступеней еще не высохла.

Работа с лаком должна происходить только в чистом помещении, иначе пыль осядет на обработанную поверхность. Также нужно позаботиться о защите рук и органов дыхания, ведь состав выделяет токсичные соединения.

Также многие задумываются о том, как покрасить деревянную лестницу своими руками: перед сборкой или в готовом виде. В новом доме ее обычно красят до установки. Это позволит полностью прокрасить даже труднодоступные места.

Покраска лестницы своими руками пройдет более удобно, если приготовить заранее нужные инструменты и материалы. Для этого нужны.

подходящее красящее средство.

защитные перчатки.

кисть, валик или пульверизатор.

малярная лента, позволяющая покрасить лестницу аккуратно; также ее используют для создания орнаментов.

Подходы к определению оттенка.

Важно определиться с цветом, в который планируется покрасить конструкцию. Для этого пользуются двумя подходами.

Цвет лестницы и напольного покрытия на первом или на втором этаже немного темнее оформления помещения. При этом лучше избегать очень темных оттенков. Универсальным цветовым решением для пола и лестниц из дерева считается коричневый, которым можно покрасить поверхности в любых интерьерах.

Позволяет уйти от привычных решений и создать уникальную лестницу в доме. Здесь можно смело использовать различные цвета и способы декора, рассмотрев примеры на фото.

Порядок работ при покраске лестницы.

Перед покраской поверхность необходимо подготовить. Для этого наносят шпаклевку на дефекты поверхности, шлифуют и обрабатывают слоем грунтовки, как показано на видео. После шлифовки ждут двое суток, пока волокна не распрямятся, чтобы они легко удалялись во время второй шлифовки. Грунтовка и краска должны подходить друг к другу. Если будет применяться лак, то грунтовочный состав не нужен.

Чтобы правильно покрасить деревянную лестницу на второй этаж, нужно проводить работу по следующим этапам.

Желательно начинать с верхней ступеньки, направляясь вниз. Такое удобное решение помогает следить за качеством покраски. Окрашивание конструкции начиная снизу рационально, если помещение имеет выход лишь на верхнем уровне. Это может быть лестница в подвальное помещение.

Если у краски густая структура, то удобнее пользоваться щетинной круглой кистью. Разбавленную жидкую краску можно наносить при помощи плоского мягкого предмета. Получить качественное покрытие позволит также валик.

Покраска деревянной лестницы может происходить поперек и вдоль. Но последний слой будет правильно наносить только вдоль структуры дерева, чтобы качество обработки было высоким, а поверхность имела красивый вид.

После окончания работ достаточно дождаться, пока окрашенная лестница высохнет, и ею можно будет пользоваться. Многие утверждают, что добиться стойкого результата помогает увеличение времени просыхания, которое указывает изготовитель. Ведь на это влияют условия в помещении, например, температура, влажность.

Добавить комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *