Как правильно сделать надежную лестницу на мансарду своими руками

Как правильно сделать надежную лестницу на мансарду своими руками

Как правильно сделать надежную лестницу на мансарду своими руками.

Покупать готовую лестницу для подъема на мансарду не всегда правильно, потому что внутренние размеры домов различаются и она может просто не вписаться в габариты. Индивидуальный заказ – тоже сомнительный вариант: платишь много, делают долго, привозят и не могут установить из-за ошибок при производстве или замерах. Вот и начинаешь задумываться: как же сделать хорошую лестницу на мансарду своими руками.

Схема устройства деревянной лестницы.

На самом деле работа по месту — лучший план действий. Только так будут учтены какие-либо отклонения и устранены неточности. Тем более правильно сконструировать лестницу своими руками под силу любому, кто обладает малейшими плотницкими навыками. Например, рассмотрим прямую лестницу на косоурах, идущую параллельно стене. Она отлично подойдет для подъема на чердачные помещения, такие как мансарды.

Наиболее подходящей древесиной для лестниц на косоурах считают хвойные породы. Хороши лиственница и сибирский кедр. Ель хуже, так как у нее много сучков. Сгодится и сосна, тем более с ней проще работать. Из лиственных пород на первом месте стоит дуб. Выделяют также бук. Можно использовать ясень. Пиломатериал берут хорошо высушенный, ровный, без сучков, чтобы после постройки древесину не повело и в ней не было слабых мест.

Типы лестниц на мансарду.

Косоур — несущая балка, представляющая собой доску с выпиленными под ступени фрагментами в форме зубьев. Ее толщина не должна быть меньше 50 мм, ширина — 250 мм. Обычно хватает двух балок. Если же лестницу на мансарду планируют сделать шире 1200 мм, то между ними устанавливают дополнительный косоур.

Проступь — поверхность, на которую наступают при ходьбе по лестничному маршу, то есть собственно ступенька. Для их изготовления понадобятся доски толщиной от 25 до 50 мм. Чем больше расстояние между косоурами, тем ступеньки должны быть крепче, чтобы не прогибались под весом человека. У каждой проступи имеется выступ в 20 – 40 мм, который нависает над нижележащей ступенью. Его верхнюю грань скругляют рубанком или шлифовальной машиной, так при ходьбе не будет скалываться дерево.

Подступенки — вертикальное расстояние между проступями. В конструкции на косоурах там устанавливают дощечки, которые практически не несут нагрузки, поэтому их можно сделать из сантиметровой фанеры. Иногда от подступенков вообще отказываются, тогда лестница визуально кажется легче.

Углы наклона, размеры и прочие премудрости.

Основное значение при постройке имеет угол наклона конструкции. Менее 20° — скорее, похоже на пандус, более 50° — приставную лестницу, по которой спускаться придется задним ходом. Оптимальным считается наклон от 30° до 38°. Для мансарды принято делать более крутой подъем — до 45°. Размеры проступи и подступенка напрямую зависят от угла наклона лестницы. Чем он положе, тем ступеньки глубже и ниже; чем круче, тем они выше и меньше в глубину. Однако вариации ограничиваются несколькими правилами.

наибольшая высота ступени — 20 см.

наименьшая — 12 см.

наибольшая глубина ступени (проступи) — 38 см.

наименьшая — 30 см.

Расчет лестницы на мансарду.

Получается, что сумма размеров проступи и подступенка составляет 50 см. Ее можно сократить, но лишь до 45 см. Так, во многих высотных домах бетонные лестничные марши имеют глубину ступени 32 см с высотой 17 см. Придуманы формулы и диаграммы, по которым вычисляют точное соотношение размеров ступеней и наклона лестницы. Но применяют их при проектировании типовых зданий, а так как в частном доме соблюсти все величины сложно, то пользуются давно выверенными приблизительными значениями.

при угле наклона 33 – 37° высота ступени должна составлять 16 см.

при угле наклона 38 – 42° высота ступени должна составлять 18 см.

при угле наклона 45° высота ступени должна составлять 20 см.

ширину лестничного пролета не делают меньше 80 см, иначе ходить будет неудобно; лучшим вариантом для дома, в котором живут как минимум два человека, считается расстояние в 100 – 105 см.

Также имеется требование к вертикальному проходу по высоте. От верхнего края ступени до потолка он должен составлять не менее 200 см. В основном это касается габаритов между лестницей и обвязкой входного люка в мансарду.

Мастера советуют сооружать нечетное количество ступеней (не больше 15-ти и не меньше 3-х). При этом учитывают и последний шаг на второй этаж. Данный прием позволяет заканчивать движение с той же ноги, с какой его начинали, что делает подъем и спуск комфортнее.

Нарезка косоуров.

Натягивают бечевку вдоль стены, от верхней точки чернового пола мансарды до места, с которого будет начинаться лестница на первом этаже. Высчитывают количество ступеней, слегка изменяя наклон. Получившиеся между бечевкой, полом и потолочной балкой углы переносят на косоур и обрезают по ним. В верхней части доски оставляют шип высотой и длиной 50 – 100 мм (зависит от сечения балки перекрытия), он понадобится для закрепления в обвязке мансардного люка. Под шип стамеской выдалбливают паз.

Способы крепления деревянных ступеней.

Далее доску прихватывают к стене. Рассчитанное количество ступеней чертят на косоуре: с помощью строительного уровня наносят горизонтально и вертикально выверенные линии под проступи и подступенки. Если остается несколько лишних сантиметров, раскидывают их поровну между ступенями. Первую снизу (пригласительную) размечают по высоте, учитывая толщину доски проступи, это важно не забыть.

Можно снимать доску и выпиливать зубцы. Также в нижней части косоура от острого наружного угла отпиливают кусок приблизительно 50 на 50 мм. Этим местом доска упрется в брус, который прочно крепят на полу перпендикулярно лестничному маршу. По сделанному косоуру размечают и обрезают вторую доску.

Устанавливают основание лестницы. Внизу его держит брусок. Саморезами к нему прикручивают косоуры. Вверху же их шипы вставляют в подготовленные и промазанные столярным клеем пазы. Для закрепления конструкции применяют металлические уголки. Усилить лестницу можно резьбовыми шпильками. Ими жестко, используя шайбы, соединяют косоуры в трех–четырех местах. Затем первую балку прикручивают к стене. Ступени монтируют, начиная с нижней проступи. Закрепляют ее на нагели или на саморезы. Последние утапливают и закрывают деревянными пробками. Обязательно промазывают все места соединений клеем. Затем устанавливают подступенок. С обратной стороны лестницы, снизу, прикручивают проступь. Так зашивают косоуры до верха. Чтобы лестница выглядела завершенной, ее боковую линию ступенек, открытую для глаз, облагораживают доской или фанерой.

В принципе, лестница для мансарды готова, и сделана она своими руками. Если ее ширина от 120 см, то перила ставят по желанию. В ином случае соединяют болтами столбы-стойки с косоуром. Вместо балясин можно пустить под поручнем, параллельно ему, два–три ряда узких досок. Классическая высота поручня — 80 – 90 см.

Поделитесь полезной статьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *