Как производится покраска деревянной лестницы своими руками?

Как производится покраска деревянной лестницы своими руками?

Как производится покраска деревянной лестницы своими руками.

Лестницы в процессе эксплуатации подвергаются всевозможным испытаниям.

Натуральные изделия и предметы интерьеры из дерева нуждаются в дополнительной защите от внешнего воздействия. Не становятся исключением и деревянные лестницы. которые подвергаются регулярным нагрузкам и обладают в своем естественном состоянии низкой износостойкостью. Острые каблуки приводят к появлению царапин, а домашняя мягкая обувь способствует истиранию деревянной поверхности ступеней. Как же сохранить новую лестницу из дерева в идеальном состоянии и защитить от всевозможных повреждений.

Поможет справиться с такой задачей покраска. Современные виды лакокрасочных покрытий для деревянных поверхностей позволяют минимизировать последствия от неблагоприятного влияния температурных перепадов, излишней влажности, прямых солнечных лучей и даже механических воздействий. Кроме того, не стоит забывать об инсектицидных составах против древесных вредителей для продления срока службы деревянных конструкций. Немаловажным является и применение противопожарных пропиток для минимизации рисков возгорания в собственном доме.

Следовательно, красить этот элемент интерьера нужно не только в эстетических целях, но и для повышения ее эксплуатационных характеристик и продления долговечности. Как и чем красить деревянную лестницу? Какую технологию, инструменты и материалы можно и нужно использовать при этом? Начать стоит с выбора необходимых лакокрасочных покрытий.

Выбор покрытий для покраски деревянной лестницы.

Для разных целей и для получения различного декоративного результата при покраске лестницы можно использовать.

непосредственно краску, которая позволит создать любой необходимый оттенок.

морилку или тонирующий лак (пропитки), которые лишь подчеркивают структуру натурального дерева и делают ее более ярко выраженной.

прозрачный лак для долговечной защиты и придания поверхности хороших эстетических характеристик.

При этом лакокрасочные покрытия можно комбинировать, то есть наложить сначала тонирующий, потом финишный слой лака, либо покрыть окрашенную эмалью лестницу прозрачным лаком для закрепления результата.

Покраску деревянной лестницы лучше всего производить эмалями и красками на алкидной или масляной основе, либо на алкидно-уретановой основе. Краски на натуральной олифе более стойки к атмосферным и механическим воздействиям, чем на искусственных компонентах, поэтому предпочтение стоит отдать именно натуральным краскам.

При использовании эмали для покраски лестницы обратите внимание на влажность помещения – применяйте их только в сухих помещениях, хорошо защищенных от сырости и попадания осадков. Без дополнительной защиты такое покрытие лестницы вскоре может сильно пострадать от влаги.

Глянцевые краски обычно обладают высоким коэффициентом скольжения и поверхности, покрытые ими менее безопасны. Выбор лучше делать в пользу матовых или полуглянцевых красок, чтобы снизить риск поскользнуться при использовании лестницы.

Пропитки содержат растворенные в жидкости (воде, спирте или искусственных растворителях) пигменты, которые проникают вглубь доски и придают ей необходимый оттенок, одновременно, подчеркивая структуру натурального дерева. Помимо проникновения в структуру древесины, пропитка создает тонкую защитную пленку на ее поверхности, которая добавляет ей глянцевого блеска. Если используется морилка, то после ее нанесения дополнительно нужно использовать слой прозрачного лака.

Пропитка типа «Пинотекс» – комплексная, обладает декоративными и антисептическими свойствами и не требует использования других покрытий, при этом обеспечивая необходимую защиту деревянным конструкциям.

При покраске лестницы снаружи помещения для надежной защиты ее от сырости использовать лучше масляные или масло-смоляные лаки. Отличным решением вне зависимости от уровня влажности в помещении станет использование так называемого «яхтного» лака, который особо устойчив к истиранию и износу, даже на ступенях лестницы.

При этом отдавать предпочтение стоит лакам матовым и полуматовым. Они отлично скрывают дефекты поверхности и не теряют блеск даже при интенсивной эксплуатации в местах наиболее подверженных износу – перила и ступени лестницы.

Технология покраски лестницы.

Выбор подходящих материалов – это уже полдела, но не менее важным является и вопрос о том, как покрасить деревянную лестницу, ведь от правильного соблюдения технологии зависит долговечность таких отделочных работ. Запаситесь выбранными лакокрасочными покрытиями, возьмите необходимый инструмент, которым может быть, как валик, так и кисти и можете приступать.

Процедура покраски лестницы включает три основных этапа.

Подготовка поверхности из дерева.

Непосредственно окраска выбранным покрытием.

Нанесение финишного прозрачного лака.

Однако, как было сказано выше, при использовании современных лаков полного цикла можно обойтись без финишного покрытия.

Подготовка деревянной лестницы к окраске.

Перед покраской поверхность лестницы нужно тщательно подготовить.

Поверхность лестницы перед началом работ по окраске и декорированию нужно должным образом подготовить: зашпаклевать все неровности и отшлифовать, а также нанести слой грунтовки. В первую очередь нужно выбрать подходящую по тону шпаклевку для дерева и заделать ей неровную поверхность, затем дать высохнуть и тщательно отшлифовать для избавления от царапин, сучков и впадин.

После первой шлифовки лестницы нужно подождать не больше 2-3 дней для того, чтобы естественные ворсинки дерева выпрямились, и их можно было убрать при повторной шлифовке. Затем можно приступать и к нанесению грунтового покрытия под покраску, которое предназначено для обеспечения лучшего сцепления краски с деревянной поверхностью и качественно скроет имеющиеся дефекты. Выбор грунтовки должен зависеть от того типа краски, который будет использоваться. Соответственно, если вы планируете обойтись без краски, а использовать лак, то и грунтовка не понадобится.

Оптимально производить все работы по подготовке и окраске поверхностей лестницы в разобранном виде, но если конструкция уже установлена, то можно выполнять все работы на месте.

Непосредственно покраска лестницы.

Покраска деревянной лестницы может производиться способом «через ступеньку», что позволяет не прекращать ее эксплуатацию даже во время ремонта.

Когда грунтовка высохнет можно начинать и основную окраску с мелких элементов и деталей конструкции, например, лестничных перил или торцов ступеней. Использовать можно и кисти, и валики, подходящие по размеру и свойствам выбранному покрытию и самой поверхности. При использовании кисти проводить ей нужно вдоль волокон древесины для лучшего наложения краски.

Плоской кистью или валиком наносят вертикальные мазки, а круглой кистью – мазки горизонтальные.

Финишное покрытие.

Окончить окраску лестницы нужно прозрачным лаком, наносимым в три слоя. Важно при этом дать достаточно времени для просыхания каждого из слоев, а также произвести шлифовку каждого из них для полного удаления пузырьков и дефектов окраски. Наносить лак можно также и кистью, и валиком.

Правильный подбор материалов и грамотное выполнение всех подготовительных и отделочных работ по покраске лестницы поможет вам создать долговечное и красивое дополнение интерьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *