Как сделать деревянную приставную лестницу для дачи: пошаговый мастер-класс

Как сделать деревянную приставную лестницу для дачи: пошаговый мастер-класс

Как сделать деревянную приставную лестницу для дачи: пошаговый мастер-класс.

Лестница в частном хозяйстве – вещь необходимая. И не только стационарная, используемая для межэтажного перемещения, но и ее мобильная версия. Переносные деревянные лестницы для дачи универсальны, они позволяют получить доступ к любому высотному объекту, будь-то чердак, крыша или ветки высоких плодовых деревьев. Самый популярный переносной вариант – это приставная лестница, которая не имеет собственной опоры. Для сохранения устойчивости ее тетивы (вертикальные балки) опирают на пол и стены (вертикальный объект) под углом 60-75°. Такая лестница есть почти в каждом дворе. У вас нет? Тогда принимаемся за работу.

При строительстве приставной лестницы самое главное обеспечить ее надежность и прочную фиксацию при установке.

Переносная лестница обладает простейшим устройством. На двух вертикальных опорах (тетивах) с шагом 25-30 см крепятся горизонтальные перекладины ступени. Перед тем, как начинать делать приставную лестницу, задумайтесь, какая длина у нее будет. Больше – не значит лучше. Каждый дополнительный метр делает конструкцию тяжелее, что затруднит ее перемещение с места на место. В любом случае, допустимая высота конструкции – 5 м. Ширина – 35-60 см.

Особое внимание при изготовлении лестницы нужно уделить креплению перекладин на тетивах.

Приставные лестницы могут быть стальными, алюминиевыми и деревянными. В домашних условиях проще использовать в качестве сырья деревянные бруски из хвойных пород деревьев (особенно рекомендована для этих целей сосна). Древесина должна быть без трещин, сучков, косослоя – иначе конструкция получиться ненадежной и может сломаться в самый неподходящий момент.

[include id= 5 title= РСЯ в тексте.

Для тетивы применяют бруски с сечением 40х50 мм. Сечение ступеней может быть несколько меньше требование к их прочности снижено, в связи с небольшой длиной. Так оптимальные размеры брусков для ступеней в сечении составляют 35х40 мм. Более крупные бруски сделают конструкцию тяжелой, более тонкие – хрупкой. Кроме деревянных материалов при изготовлении лестницы востребованы элементы крепления: гвозди, шурупы, металлические стяжные шпильки.

Никаких сложностей в изготовлении деталей лестницы нет – главное, уметь обращаться с пилой или фрезером. Для начала из брусков сечением 40х50 мм вырезают 2 тетивы одинаковой длины.

Бруски сечением 35х40 мм режут на части по 40-60 мм – это будущие перекладины-ступени. Их количество должно обеспечить высоту шага в 25-30 см. Углы брусков закругляют рубанком, фрезером или наждачной бумагой.

Соединить перекладины с вертикальными опорами лестницы можно следующими способами.

Это самый надежный способ крепления перекладин к вертикальным тетивам, рекомендованный нормами СНиП для профессиональных строительных лестниц. Заключается он в шиповом соединении. Для этого на торцах перекладин должны быть вырезаны шипы, а на стенках опор – пазы.

Чертеж приставной лестницы: 1 тетивы, 2 перекладины, 3 шип, 4 паз (гнездо), 5 сборка лестницы.

Концы перекладин обрезают в форме прямоугольных шипов, ширина которых равна толщине тетивы. Минимальное сечение шипа 15х30 мм. Самыми надежными считаются шипы, вырезанные под наклоном к центральной оси бруска.

Косой шип крепко удерживается в гнезде тетивы.

На внутренних стенках тетив вырезают гнезда-пазы, повторяющие форму шипов в перекладинах. В идеале размеры пазов должны быть на 0,2-0,3 мм меньше, чем грани шипов. Тогда крепление будет максимально плотным. Главное, не переусердствовать с несоответствием. Иначе, при попытке вставить шип в паз, тетива может лопнуть. При вырезании пазов следят, чтобы их размещение на двух противоположных тетивах было строго симметрично. Малейшее отклонение – и ступенька будет установлена неровно, под наклоном.

Далее выполняют сборку. Одну тетиву внутренней стенкой вверх укладывают на ровном основании. В ее пазы на клей поочередно вставляют шипы перекладин, забивая их киянкой. После того, как все перекладины будут стоять на своем месте, на конструкцию «одевают» вторую тетиву. Для этого, удерживая ее под небольшим углом, вставляют в первое гнездо шип первой перекладины на половину длины. Затем приспускают тетиву и направляют в гнездо следующий шип второй перекладины. Так повторяют до тех пор, пока лестница на даче своими руками не будет собрана. Перед установкой все шипы смазываются клеем.

Для надежности конструкции желательно скрепить шиповые соединения гвоздями или шурупами. Иногда применяют деревянные нагели. Их забивают в отверстия, просверленные через шиповые соединения.

В этом случае ступени набиваются поверх тетивы. Бруски-перекладины накладываются на тетивы сверху и крепятся гвоздями или шурупами.

Лестница со ступенями, наложенными поверх тетив.

Часто можно встретить и такие лестницы, ступени которых вставляются в пазы, вырезанные на тетивах. Ширина пазов соответствует размерам концов перекладин. При данном виде сборки перекладины встраивают в пазы и закрепляют их гвоздями или шурупами.

Лестница, ступени которой вставлены в пазы. На схеме: 1 тетивы, 2 ступени, 3 стяжные болты.

Вырубленные в тетивах гнезда несколько снижают прочность всей конструкции. Необходимое дополнительное укрепление выполняется с помощью стяжных шпилек с резьбой на концах. Их количество зависит от длины лестницы. Крайние шпильки всегда располагают под нижней и верхней ступенями. Остальные устанавливают по длине тетивы с минимальным шагом 2 м. Иначе говоря, для лестницы длиной 3 м потребуется 3 шпильки (одна в середине, две по краям), а для 5-ти метровой конструкции – 4.

Теперь, когда лестница собрана, желательно немного модернизировать нижние опорные кромки. Их можно оставить такими, как есть – с ровными квадратными сечениями. Но в этом случае они не смогут полностью соприкасаться с полом, ввиду чего лестница будет неустойчивой. Для улучшения показателей надежности, опорные кромки обрезают под углом.

[include id= 6 title= РСЯ в тексте.

Чтобы уменьшить степень скольжения на нижний торец сверху набивают резиновые накладки. Если же предполагается, что лестница будет устанавливаться на грунте, на нижние опорные торцы крепят металлические шипы. Они погружаются в грунт и надежно фиксируют лестницу на месте установки.

Скошенные опорные кромки обеспечат лучшее сцепление лестницы с полом.

Окрашивать лестницу масляными красками нельзя по технике безопасности, иначе ступени могут стать скользкими. Допускается нанесение на деревянные поверхности лестницы олифы в несколько слоев, а затем окраска бесцветным лаком. Такое защитное покрытие предохранит древесину от набухания, коробления при попадании атмосферных осадков. Соответственно, срок службы изделия будет увеличен и качественная приставная лестница станет вашим надежным помощником на долгие годы.

Посмотрите статьи по похожим темам.

Топливные гранулы древесные пеллеты.

Как сделать топор: весь процесс от вырубки топорища до заточки лезвия.

Как выбрать газонокосилку, чтобы она долго прослужила.

Как заточить цепь бензопилы принципы заточки с применением напильников, шаблонов или станков.

Как сделать культиватор своими руками пять вариантов изготовления для самоделкиных.

Как выбрать садовый измельчитель основные критерии выбора хорошего варианта.

У нас давно лестницы нет, пользуемся стремянкой. Но вот посмотрел, и, наверное, надо сделать простую приставную, в хозяйстве пригодится. С шип-пазом я точно не справлюсь, инструмента подходящего нет. А простую так и делать нечего. В принципе, какая разница, как она сделана. Лишь бы устойчивая была и тебя не опрокинула. Нечего изощряться, если ты не столяр по специальности.

Казалось бы, ничего сложного сделать простую лестницу, а столько разновидностей! Сколько себя помню, у нас простая такая всю жизнь была, и не одна. Здесь она с брусками-перекладинами поверх опор рассматривается. Такую надо делать из крепкого дерева, по-крайней мере защищать от влаги и пересыхания. Без всего этого она недолго прослужит. Помню, что отец прибивал ступеньки на два гвоздя каждую сторону. До сих пор пользуемся.

Лестница с накладными ступенями по варианту 2 проста. Но обратите внимание, что на рисунке она выполнена правильно: ступени врезаны, что требуется техникой безопасности. Врезка специально показана вверху, где ступень пока не прикручена. На фотографии же мы видим опасную лестницу, от которой люди рано или поздно покалечатся. Коррозия гвоздей и гниение древесины год за годом ослабевает конструкцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *