Кухня 12 кв м: идеи и решения

Кухня 12 кв м: идеи и решения

Кухня 12 кв м: идеи и решения.

Дизайн кухни 12 кв м в современном стиле.

Итак, выбор стиля кухни 12 кв м это выбор ваших предпочтений, которые могут больше склоняться к современному стилю или классическому.

Продумывайте дизайн кухни не только исходя из вашего вкуса, но и из ваших возможностей. Если у вас очень мало свободного времени, значит вам подходит современный стиль. Чем больше вы любите свой дом, стремитесь к уюту и чем больше времени вы в нем проводите, тем больше вам подходит современный стиль и кантри стиль.

Дизайн кухни: цвет.

Итак, вы определились с планировкой и дизайном кухни, теперь наступило время раскрасить картинку. Снова выбор цвета зависит от стиля, следовательно, стиль выбираем до цвета. Классические стили яркие цвета не любят, а современный дизайн позволяет развернуться. Хорошим компромиссом между кантри, классикой и современным дизайном является стиль коттедж, который приветствует цветовое разнообразие.

Яркая кухня в стиле коттедж.

При выборе цвета для дизайна кухни не отказывайте себе ни в чем. Если хочется яркого отдавайте предпочтение яркому.

Если вам посчастливилось иметь кухню 12 кв метров, вы можете обойтись без объединения, расположив в одной комнате и кухню, и гостиную. Но объединение кухни с соседней комнатой предоставляет гораздо больше дизайнерских возможностей, поэтому остановимся на этом пункте подробнее.

Планировка кухни-гостиной.

В современном мире в дизайне интерьеров очень популярно объединение разных комнат или зон для увеличения свободного пространства квартиры. Одним из самых популярных примеров такого слияния комнат считается объединение кухни и гостиной или кухни и столовой.

Кухня-гостиная 12 метров.

Самым важным аспектом при объединении считается оптимальная планировка кухни-гостиной, включающая известные многим принципы зонирования помещений. При этом такая планировка кухни 12 кв м должна предусматривать все необходимые предметы мебели, бытовую технику, но в то же время визуально разграничивать между собой зону приготовления пищи и зону отдыха и приема гостей.

Что учесть при объединении.

Перед тем, как продумывать варианты планировки кухни-гостиной, нужно учесть наличие несущих перегородок между этими комнатами и возможность безопасного совмещения этих зон. Все эти вопросы согласуются в БТИ или других организациях, которые выдают разрешение на перепланировку жилища. Гораздо проще владельцам собственных домов: им не нужно согласование подобных моментов, но сносить несущие стены и совершать другие нерациональные действия в целях собственной же безопасности, естественно, также не стоит.

Объединение кухни и гостиной.

Когда планируется объединение кухни и гостиной, следует учитывать следующие моменты.

Сносить можно только не несущие перегородки (тут также можно отметить, что в случае присутствия несущих стен можно согласовать перенос проема.

Объединять кухню и гостиную можно только тогда, когда в кухне установлена электрическая плита (там, где используется газовая плита или газовая колонка, такие изменения не согласовывают – в этом случае можно использовать раздвижные двери.

Раздвижные двери в кухне-гостиной.

Также стоит помнить, что грандиозные изменения в помещении согласовать все равно не удастся: мойку, плиту, посудомоечную и стиральную машину размещают только в отведенной под «мокрые» предметы зоне. Их придется оставить в зоне кухне, а в зоне гостиной реально расположить буфет, посудный шкаф, барную стойку и другие предметы мебели, которые не таят в себе угрозу протечки.

Варианты планировки кухни-гостиной на фото.

Способы зонирования помещения.

Стандартные приемы зонирования помещений могут применяться и тогда, когда рассматриваются разные варианты планировки кухни-гостиной 12 кв м. Одними из самых популярных способов считаются следующие.

Разный уровень пола. Планировка кухни-гостиной предусматривает как стандартный вариант, когда на небольшом подиуме может располагаться зона приготовления пищи, так и более креативный способ, при котором на небольшом возвышении находится именно зона семейного отдыха и приема гостей.

В подиуме, на котором расположена кухня, можно скрыть некоторые коммуникации, теплый пол, установленный вместо стандартной батареи и т.д. к тому же его можно украсить светодиодной подсветкой или встроить другие источники света.

Однако здесь следует учитывать удобство постоянного преодоления такой своеобразной ступеньки для хозяйки дома.

Чтобы не создавать дополнительных преград для хозяев, можно использовать различное напольное покрытие в зоне кухни и гостиной для визуального разграничения этих зон. При этом для зоны кухни выбирают более прочные и влагостойкие материалы, например, керамогранит или керамическую плитку, а для зоны гостиной любые материалы: ламинат, паркет, пробку и т.д.

Также планировка кухни-столовой предусматривает использование разного уровня потолка. Над местом приготовления пищи может использоваться обычный «прямой» высокий потолок, а над зоной гостиной часто применяются различные подвесные конструкции, подходящие под общий стиль помещения.

Другие варианты планировки кухни-гостиной предусматривают использование декоративных элементов потолка – потолочных балок или разного освещения в разных зонах. Они также считаются распространенными и эффективными способами для разграничения пространства.

Чтобы иногда можно было полностью отделять кухню от гостиной, можно использовать раздвижные перегородки или перегородки-гармошки. Тогда пространство легко объединяется или разграничивается в тех случаях, когда необходимо. Для этой же цели подходят ширмы или мобильные перегородки, которые используются от случая к случаю.

Когда перегородку между кухней и гостиной не сносят, а объединить пространство хочется, можно согласовать расширение или смещение проема. При этом часто можно оформить разного рода арки или другие архитектурные декоративные элементы по бокам бывшей сплошной стены.

Некоторые даже в квартирах-студиях, где предусмотрено совмещение кухни и комнаты прибегают к использованию узких вертикальных панелей между кухней и гостиной. Они лишь визуально разграничат пространство, при этом с обеих сторон панель можно использовать в качестве декоративного элемента, а также с двух сторон на нее можно повесить телевизор.

Зонирование с помощью мебели.

Отдельно следует рассмотреть вопрос о том, как осуществляется планировка кухни-гостиной, в которой для зонирования используется мебель. Есть также несколько способов подобного зонирования объединенного пространства.

Барная стойка или консольный стол. Выбор конкретной модели или даже изготовления стойки на заказ осуществляется с учетом стиля помещения. Для маленьких квартир можно предусмотреть мобильную барную стойку, которую легко убрать, прислонив к стене.

Кухонный «остров». Столешница с ящиками внизу, к которым можно подойти со всех сторон, отлично выполняет функцию разделения пространства. В небольших квартирах одна сторона «острова», находящаяся со стороны кухни, может использоваться для приготовления пищи, а другая – со стороны гостиной – в качестве обеденного стола.

Зонирование в кухне-гостинной с помощью кухонного острова.

Полноценный обеденный стол. Он может быть большим или маленьким, мобильным раздвижным или стационарным. Выбор также осуществляется с учетом стиля объединенного пространства. Стандартная планировка кухни-столовой предусматривает наличие большого овального стола, низкие светильники над которым также необходимы для выделения зон.

Стеллаж или посудный шкаф. Планировка кухни-гостиной может включать в себя двусторонний открытый стеллаж, который располагают на стыке двух функциональных зон. Он не препятствует проникновению света на все пространство комнаты, а также является местом хранения декоративных аксессуаров, посуды, кулинарных книг, коллекции чая или кофе и т.д.

Большой диван. Чтобы визуально разделить пространство кухни и гостиной, часто используют массивный угловой диван, расположенный, естественно, спинкой к кухне. Спинку дивана можно украсить, если она выглядит не слишком интересно. Также существуют модели диванов, где за спинкой расположены ящики для хранения или обычные полочки. Эти модели также можно использовать в объединенных кухнях-гостиных 12 кв м и большей площади.

Если учесть все важные моменты и заранее продумать, для каких целей будет использоваться каждый уголок объединенного пространства, планировка кухни-гостиной ни для кого не станет большой проблемой.

Планировка кухни 12 кв м ( видео) предлагаем вашему вниманию ознакомиться с возможными вариантами дизайна в следующем видеоролике.

Помните, что кухня это то место, где вам должно быть не просто хорошо, а очень хорошо. Настроение, с которым мы готовим еду и принимаем пищу очень важно. Оно должно быть позитивным. Уюта вашему дому! Если статья вам понравилась, поделитесь этим с друзьями, нажав иконку вашей социальной сети.Спасибо.

Присоединяйтесь к обсуждению.

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях &#x1f63c.

мне очень понравилась модель кухни в бирюзовых тонах, все так удобно расположено. На 12 кв м реально можно сделать уютную кухню, в которой все будет свободно и просторно. Моя знакомая долго стояла перед выбором дизайна кухни, и остановилась на кантри кухне от студии Зевс. Когда ей все установили, оказалось что все стоит на самом деле на своем месте, уютно сразу стало как то.

Я сам занимаюсь дизайном мебели для кухонь, на мой взгляд самый оптимальный вариант.

Идеи для кухонь хорошие, но мне не нравится вариант совмещения кухни с гостиной. Мне так неудобно. Все- таки на кухни готовишь, а гостиная для отдыха. Мы с дизайнером моим на такой вот идеи и сошлись, что кухня- это обязательно отдельное пространство, которое должно быть удобным и функциональным. Мне очень повезло с дизайнером. От фабрике Бобр, где я кухню заказала, дизайнер Дмитрий, мне помогал с проектом. Грамотно все сделал. Все что необходимо и даже более. Теперь у меня много полок, все что надо под рукой. И чудесная кухня из массива дуба. Это ли не счастье.

Мне понравились кухни в белом цвете. Не знала, что они так здорово смотрятся. На белом и пыли так не видно. У меня дома черная кухня, так я замучилась с пылью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *