Квартира студия: особенности дизайна и зонирования ( 50 фото)

Квартира студия: особенности дизайна и зонирования ( 50 фото)

Квартира студия: особенности дизайна и зонирования (+50 фото.

Квартира-студио – это модный тип оформления жилого пространства, которое у нас в стране начало приобретать популярность не так давно. Дизайн студии сегодня – это огромное разнообразие стилей и направлений, потеряться в которых не сложно. С одной стороны – это удобное решение, открывающее дополнительное жизненное пространство и стимулирующее к активной деятельности. С другой – оно же помогает сэкономить как площадь, так и средства, в том числе – на отопление.

Дизайн пространства студии дает возможность воплотить самые безумные идеи, но при этом внести в интерьер ноты аристократизма, смешав на одной площади классику, современность, авангард.

Не зря же квартиры-студии так популярны среди художников, фотографов и писателей. В общем – среди всех, чья деятельность связана с творчеством и самовыражением. Устройство фотостудии в открытом пространстве квартиры творческого человека – минутное дело. Но они совсем не подходят тем, кто ценит уют и возможность изолироваться от всех окружающих.

Ведь студия предполагает большое открытое пространство, где все как на ладони, и каждый уголок квартиры можно увидеть из противоположного угла. На фото студий это явно можно увидеть. Далее рассмотрим все преимущества, недостатки и возможности квартиры-студии. А также – оптимальные способы оформления, которые подойдут для совершенно разных случаев. Благо, дизайн таких квартир может быть практически любым.

Немного исторических фактов.

Чтоб понять все особенности данного типа жилых помещений и то, зачем они вообще нужны, следует заглянуть в историю, к истокам появления такого понятия, как квартиры-студии, когда их дизайн еще считался дикостью.

Появились студио в Нью-Йорке в двадцатых годах прошлого столетия, во время великой депрессии, этим и обусловлены особенности интерьера. А все потому, что цены на жилье в то время и в том городе были просто немыслимы для огромного числа его жителей. Тем не менее, в Нью-Йорке было достаточно студентов, и не очень состоятельных людей, которым нужно было здесь обосноваться.

Потому покупались и брались в аренду подсобные и подвальные помещения, чердаки, склады, маленькие склады, а также – однокомнатные квартиры, мало приспособленные для комфортного пребывания в них. В результате помещение без перегородок превращалось в квартиру, где имелась вся необходимая мебель и другие предметы быта, хотя дизайн интерьера и был далек от представлений о благоустройстве тех годов.

Этот тип устройства квартиры полюбился свободным, творческим личностям, жаждущим свободы и разрушения привычных рамок. Немаловажную роль в том, что данный тип помещений начал приобретать популярность сыграло и то, что квартиры студии являются чрезвычайно практичными и удобными. Здесь одновременно все находится на своих местах и в то же время – под рукой. Таким образом, основной характеристикой таких квартир является пространство без перегородок.

Студио – это одна большая комната, которая включает в себя и спальню, и кухню, и гостиную. Это можно увидеть и на современных фото интерьера.

В Россию и другие страны СНГ такое устройство начало приобретать популярность в начале девяностых годов по той же причине, что и изначально в Нью-Йорке. Сегодня эту тенденцию вполне можно назвать трендовой, поскольку не только холостяки и художники, а и семьи с детьми отдают предпочтение именно этому типу жилых помещений. Потом квартиры стандартного типа все чаще переоборудуются в студии. Мало того, многие новостройки и принимают во внимание их востребованность, а потому – предоставляют своим жильцам просторное жилье, практически не имеющее никаких перегородок.

Особенности квартиры студии.

Изначально студии вообще не предусматривали цельных перегородок. То есть – отдельных комнат с дверьми, полностью отделенных от других помещений. Это касалось и кухонь, и санузлов. Потому данная планировка обязывает к постоянному поддержанию порядка. В противном случае жилье просто превращается в склад с горой личных вещей его обитателей. Что касается дизайна помещения, то по периметру комнаты могли располагаться различные предметы мебели.

Классика стиля – это пустое пространство посреди однокомнатной квартиры. Это часто можно увидеть на фото квартир студио.

Таким образом, из маленькой комнаты можно сделать светлую просторную студию без лишних предметов интерьера. Самые яркие примеры показывают не очень уютное, зато максимально практичные помещения, в которых все обустроено для максимального удобства его обитателей.

Отсутствие перегородок само по себе делает квартиру более освещенной. А значит – она идеально будет подходить для фотостудии или помещения для живописи. Такое обустройство может быть применено как для однокомнатной квартиры, так и для нескольких комнат. Естественно, в последнем случае придется убрать все перегородки. В результате получается большое помещение прямоугольной или квадратной формы. И уже в таком помещении можно будет обустроить передвижные или стационарные перегородки. Как пример – стенка, не достающая до потолка, и только обозначающая границы отдельной зоны.

Это может быть студия для фото, дизайна, живописи, швейная или дизайнерская мастерская. В общем, любая рабочая зона, требующая большого количества естественного дневного света. Кухня тоже будет достаточно просторной и хорошо освещенной, ведь обычно в студии ее вообще никак не огораживают от общего пространства. Зону отдыха тоже можно отделить перегородкой, которая обеспечит хоть какое-то ощущение уединения.

Недостатки интерьера.

Прежде всего, люди при выборе студио, обращают внимание на ее недостатки. Ведь проживание в прямоугольной однокомнатной квартире имеет свою специфику. Сюда следует отнести и такие нюансы.

кухня ничем не отделена от основного помещения.

дизайн предполагает минимализм и абсолютное отсутствие уюта.

акустика практически как в студи звукозаписи, а не в однокомнатной жилой квартире.

Кстати, классикой жанра является подобие перегородки между основной площадью и санузлом. Но это – вопрос не принципиальный, и дизайн студио может быть более практичным. Удачный пример такого оформления – перегородка из натурального дерева, которая может быть выполнена из досок. Это – модное, недорогое, а главное – оригинальное решение для отделения от жилого пространства маленькой ванны с туалетом. Еще один пример – душевая кабинка. Похожий вариант можно применить и для уборной.

Дизайн в стиле студио позволяет сделать из однокомнатной квартиры, или помещения с несколькими комнатами буквально что угодно. Как правило, приходится иметь дело с прямоугольной комнатой. И здесь форма играет только она пользу, так как такое пространство можно использовать на сове усмотрение. И не зависимо от того, сколько мебели у вас имеется в наличии, ее можно расположить максимально выгодным образом.

В случае с обычной однокомнатной квартирой приходится иметь дело с небольшой гостиной (одновременно спальней) и совсем маленькой кухней, то в студи мебель разного назначения можно комбинировать как угодно.

Нередко на фото маленькой однокомнатной студи можно увидеть, как диван для отдыха удачно размещен в зоне кухни, а с него можно смотреть телевизор расположенный в спальной зоне. Для интерьера студио буквально не существует границ, стоит только подключить фантазию.

Выгодные решения можно применять не только в маленькой однокомнатной квартире, но и в просторных студиях. Здесь мебель одновременно может играть роль своеобразных межкомнатных перегородок. Как пример – многофункциональные полки для разных предметов. В том числе – и для кухонной посуды. Это могут быть и декоративные перегородки, дизайн которых может быть каким угодно. На фото самых удачных дизайнерских работ можно увидеть примеры, когда из однокомнатной студио можно сделать функциональное. уютное. и главное – оригинальное помещение, интерьер которого полностью приспособлен под полноценное проживание.

В общем, основное преимущество решения объединить пространство – безграничные возможности для выполнения интерьера, свобода мысли и передвижения по квартире.

Как оборудовать фотостудию в такой квартире.

В отличие от маленькой квартиры, в большой нередко размещаются фотостудии. Для этого достаточно как пространства, так и света. Если окна большие, то с освещением можно играть как угодно, практически не прибегая к искусственному освещению. Как пример – ролеты или жалюзи, которые привнесут изюминку и в интерьер. Таких решений может быть множество. Фото могут получаться оригинальными и максимально естественными с минимальными затратами. Большая комната студии позволяет размещать в ней много мебели и предметов для создания фото в различных ракурсах.

Конечно, здесь можно разместить и ширму, и зонт для фото, которые совсем не будут лишним для интерьера. Дизайн студио может быть дополнен практически любыми предметами, и это – еще одно преимущество такого типа устройства квартиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *