Какая стандартная высота ступенек лестниц?

Какая стандартная высота ступенек лестниц?

Какая стандартная высота ступенек лестниц.

Высота ступеней регламентируется СНиПами и ГОСТами.

Ступени могут быть разными, это и открытые (без подсупенок.

и закрытые (с подсупениками), забежные, рядовые, навесные и так далее.

Сами лестницы могут быть в общественных зданиях, или в частных домах, лестницы в подвал, или лестница на чердак и это всё учитывается.

Если нужны допустимые цифры, то в соответствии с ГОСТом высота ступеней может колебаться от 12-и, до 25-и см.

Есть некие общепринятые правила, так к примеру для уличных лестниц, высота ступеней 150-т, 170-т мм.

Для лестниц внутри помещений, высота уже чуть больше, а именно от 17-и, до 22-х см (это связано с экономией места.

Вообще существуют методики расчёта лестниц в них учитывается и высота ступеней.

Слишком низкие ступени, так же как и слишком высокие не есть хорошо, в одном случае это безопасность человека, особенно при спуске с такой лестницы, в другом удобство пользования.

Да, действительно вы правильно подметили если сделать ступеньки выше среднего (привычного) это примерно 15 сантиметров, то такая лестница будет неудобна, люди привыкшие к определённому шагу по ступенькам будут постоянно тыкаться (спотыкаться носком обуви) не донося вверх ногу, а возможно как вы и сказали падение и разбитие носа, при спуски с такой лестницы, люди тоже будут ощущать дискомфорт — такая лестница называется крутая.

С другой стороны если сделать высоту ступеньки ниже среднего к примеру сантиметров 12, то такая мелкая лестница хоть и более безопасна, но тоже будет доставлять людям неудобства заставляя их семенить шагами, но например для пожилых людей и детей она гораздо удобнее (такие лестницы почему то делали раньше и их зачастую можно встретить в подъездах и парадных старых можно сказать довоенных домах, по поводу шага (длины ступеньки) делать её менее 30 сантиметров не желательно, так как при заносе ноги люди будут стукаться носками, а также возможно соскальзывание, если стопа полностью не станет на ступеньку (не поместится.

в избранное ссылка отблагодарить.

Все эти правила и нормы, результат исследований и опыта, и действительно они направлены на то, чтобы людям было более удобно и менее травмо — опасно в быту. В действительности нет необходимости превышать установленный лимит в пятнадцать сантиметров. Но бывают случаи, когда и в городской застройке можно встретить ступеньки невероятной высоты. Здесь, если Вы строите для себя, причем сами, Вы можете самостоятельно определиться с высотой, а если не для себя, то в проекте их высота будет задана. Еще это будет зависеть от типа лестницы, к примеру на крыльце, или на винтовой лестнице между этажами. На крыльце, к примеру, ступеньки повыше Вам будет удобнее чистить от снега зимой, так как более пологий спуск быстрее покроется тощей снега и льда. А вот на лестнице в доме спотыкаться опасно, и так далее.

в избранное ссылка отблагодарить.

Все строительство и отделочные работы должны осуществляются в соответствии с нормами и правилами. Определенные нормы и правила действуют и на лестницы. От соблюдения всех норм зависит безопасность пользователей ими. Для каждый лестницы, а они могут устанавливаться под разным уклоном, рассчитывается ширина и высота ступенек. Для этого даже есть соответствующая формула и ею очень легко пользоваться. Хотя с шириной ступени все ясно, она должна соответствует размеру ступни, оптимальная ширина от 280 до 320 сантиметров.

Теперь о формуле для расчёта высоты и ширины ступеней: а+b = 450 ± 20 мм, а — высота и b — ширина.

Высота подступенки внутриквартирной лестницы 15,5—22,0 сантиметров, глубина 24,5—26,0 см.

Для общественных зданий: высота 13,5—18,0 см и глубина 28,0—34,0 см.

Если строить лестницу самому, то СНиП конечно важен, но важнее расчитать лестницу таким образом, чтобы ступени были одинаковыми по высоте. Это скорее всего очень важно, ведь человек, идущий по лестнице, привыкает к шагу и при изменении высоты может элементарно с неё сковыркнуться. А высота при этом может варьироваться от 15 до 25 см. И ширина ступеней желательно не должна быть меньше 25-39 см. Но это мои наблюдения при производстве работ по строительству самодельных лестниц.

в избранное ссылка отблагодарить.

При выборе высоты ступенек стоит обратить внимание на размер предполагаемой лестницы и размер комнаты, в которой она находится. Низкие ступеньки удлиняют лестницу и делают её громоздкой, а вот высокие ступеньки могут стать неудобными и некомфортными при подъеме.

Для комфортного подъема и спуска высота ступенек составляет 14 — 20 сантиметров.

Еще следует учитывать ширину ступенек, чтобы потом не подниматься и не опускаться по ней на цыпочках.

в избранное ссылка отблагодарить.

Kolya Saussure [2K.

Ступеньки лестниц должны быть стандартной высоты.

Это позволяет идущему по ступеньках не так сильно уставать, не спотыкаться. Именно стандартная высота даёт возможность и молодому человеку и пожилому идти по ступенькам.

Считается, что высота ступенек должна быть 14,8 см. Обычно такие ступеньки делают в общественных и жилых зданиях.

Для подвалов и чердаков высота ступенек немного больше — 17,1 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *