Классический дизайн интерьера квартир: правила и особенности оформления

Классический дизайн интерьера квартир: правила и особенности оформления

Классический дизайн интерьера квартир: правила и особенности оформления.

Обустройство собственного жилища для каждого человека является важной частью его жизни. Приятная глазу обстановка помогает творить, расслабляться, думать, принимать важные решения. Правильно подобранный дизайн интерьера способен на долгие годы заряжать хозяина приятными эмоциями, позволяя ему чувствовать здесь тепло и уют родного дома. Однако окончательный выбор стилистики оформления не всегда является легким выбором. Многие стремятся подражать новинкам и современным тенденциям, однако что может быть лучше старой и доброй классики? Сегодня классический дизайн интерьера квартир снова набирает обороты при оформлении жилище многих людей.

Особенности классического стиля.

Главное преимущество использования этого стиля – это его долговечность. Современные модные тенденции со временем теряют свою актуальность и свежесть, а торжественная классика всегда имеет место быть в любом доме, не старея и не теряя свою изюминку. Этот дизайн прошел многолетнюю выдержку и испытание временем.

Многие течения со временем и сменой поколения уходят в небытие и забываются, а классика всегда остается кем-то востребованной. Современный солидный офис, традиционное жилье богатого человека или изысканный ресторан трудно себе представить в других стилистических оформлениях. Классический дизайн всегда подчеркивает обособленность человека, его аристократичность, хороший вкус и манеры.

Современное направление классики в дизайне очень смело объединяется с техническими новинками завтрашнего дня. При этом стиль хорошо воплощается новыми технологиями и материалами, которые сейчас представлены на строительном рынке. Главное – правильно научиться комбинировать вещи в доме и выражать старые идеи оформления с помощью новых инструментов.

Специалисты и профессионалы в дизайне и ремонтных работах научились продумывать все до мелочей в таком интерьере, скрывая и монтируя многие функциональные вещи так, чтобы они не выделялись на фоне общего убранства и изыска. Чаще всего это касается техники, которая оформляется так, чтобы не выглядеть чужеродным предметом в доме.

Правила оформления.

Чтобы правильно обустроить жилье по всем канонам классического стиля, нужно придерживаться определенных советов и правил, которые помогут не нарушить особенность стилистики такого помещения.

В первую очередь необходимо сделать главными визуальными объектами картины на стенах, красивые вазы, посуду, свечи, изысканную мебель, но не бытовую технику.

Все комнаты в доме должны быть просторными, светлыми, с правильной геометрией, без лишнего нагромождения мебелью.

В комнатах приветствуется наличие огромного количества окон, зеркал, стекла, фарфора. Чем больше керамики и стекла в помещении, тем лучше.

Классический дизайн интерьера квартир не может быть лишен мрамора, колонн, искусных небольших водоемом или фонтанов, настоящего или поддельного камина в качестве основного аксессуара.

Мебель должна быть изготовлена только из натуральных материалов – резного дерева или кованных металлических элементов. Обивка исключительно плотная и яркая – синяя, красная, зеленая, с использованием насыщенного цветочного рисунка.

В интерьере должен присутствовать текстиль из натуральных тканей: шелк, хлопок, атлас и т.д.

Оформляем каждую комнату.

Классический дизайн квартир помимо использования дорогих и изысканных отделочных материалов, предусматривает также некие особенности оформления в каждой жилой комнате такого дома.

Кроме традиционных пуфиков, зеркал и картин в золоченых рамах, роскошных люстр и туалетных столиков с изогнутыми ножками, в каждой комнате можно выделить несколько основных деталей, которые помогут создать определенную атмосферу во всем доме.

В доме, где выполнен дизайн интерьера в классическом стиле, необходимо научиться грамотно соединять между собой роскошь и практичность. Конечно, квартира – это не загородный дом и много места здесь не предоставлено, однако стоит учесть, что прием еды на кухне в таких стилях практически не предусмотрен. Часто для этого кухню соединяют с гостиной, создавая огромное пространство для гармоничности.

Именно в гостиной должен присутствовать большой кухонный стол, где за обедами могут собираться не только все члены семьи, но и друзья. Уместной станет и большая люстра с огромным количеством аксессуаров, расположенная прямо над обеденным столом. В гостиной комнате также уместен камин, полки с книгами или различными статуэтками, сувениры, подсвечники, текстиль с использованием дорогой ткани с кистями и бахромой.

Помпезность и роскошь в спальне классического стиля будет излишней. А вот большая кровать с небольшим намеком на благородство будет вполне уместна. Декорировать ее можно большим количеством подушек, а также текстилем и бельем из тонких и нежных тканей.

Тона в спальне должны быть пастельными – голубыми, кремовыми, бежевыми, серыми. Дополнить это помещение можно специальной резьбой по мебели или техникой гризайль – росписью по стенам. Деревянные панели или ткань на стенах в спальне – это лишнее. Лучше всего дерево использовать в мебели и на полу, предпочитая паркет из натуральных материалов.

Кухня в таком доме обязательно должна быть функциональной, но при этом вся современная техника должна быть максимально задекорирована или спрятана в ниши или навесные шкафы. Обязательный классический элемент на кухне – это место для хранения вин и других алкогольных напитков. Это может быть специальный шкаф, комод или корзина.

Также на кухне можно обыграть тематику посуды и бокалов для вина. Для них можно сделать специальные держатели или полки. Посуда обязательно должна быть изысканной и дорогой, тогда она сможет выполнять и роль декора. Для этого ее лишь нужно красиво оформить и расставить на свободной кухонной зоне. На кухне обязательно должен присутствовать мрамор и дерево, которые будут создавать особую благородную атмосферу.

Дизайн интерьера в классическом стиле должен выражаться и в ванной комнате. Здесь будут уместны специальные столешницы и раковины овальной или круглой формы. А также колонны, подиумы, картины и даже небольшие кресла! Все эти вещи совершенно непривычны для современного человека, однако именно они являются базовой составляющей в ванне классического оформления.

Главное, чтобы для воплощения этого всего, в этой функциональной комнате в доме хватило места. В самой ванны должны быть обязательно изысканные ножки, а смесители иметь причудливую старинную форму. Особое внимание при оформлении следует отдавать петлям, ручкам, держателям для полотенец. При этом в ванной комнате необходимо максимально сохранять симметрию и порядок в вещах.

Цветовая гамма классического интерьера.

Даже самый далекий человек от дизайна хорошо осведомлён в том, что основные классические тона – это черный, белый и красный. Именно они являются базовой гаммой, если речь идет о классическом дизайне квартир . Чаще всего темные и черные тона выражают в осветительных приборах, позволяя всей комнате забирать на себя более светлые и приятные тона.

Современный классический дизайн интерьера квартир может иметь несколько направлений: английский, французский или неоклассический. Все они имеют одинаковую цветовую гамму, делая уклон на позолоту, серебряные аксессуары, светлые тона и использование колористики природных материалов – гранита, дерева, стекла, камней.

Мебель должна иметь яркую обивку – белую, синюю, желтую, красную, зеленую. При этом стены обязательно должны иметь светлые тона – голубой, розовый, белый, бежевый, светло-серый. Остальной текстиль в доме имеет также сдержанные формы и должен нести в себе монотонность.

Отделочные материалы.

В первую очередь классический интерьер должен иметь в себе отделочные изделия, которые включают лепнину. Ими украшают стены, потолки, оформляют места фиксации осветительных приборов. Так, они являются основным визуальным украшением, но стены и потолки поддают простому окрашиванию или побелке в любой цвет пастельный цвет.

Реже используют монотонные обои с мелким цветочным узором или обтягивают стены бархатной дорогой тканью. На полу обязательно приветствуется ламинат или паркет из натурального дерева. Реже он может быть услан широкой доской, которую покрывают лаком или краской.

В современном интерьере допускается использование натяжных глянцевых потолков и использование дополнительных точечных светильников. При этом они могут размещаться не только на потолке, но также на стенах и в местах оформления камина.

Что касается штор, то они должны быть обязательно представлены в нескольких вариациях – тонких занавесок и более плотных штор, которые используют в ночное время. Все отделочные материалы должны использоваться в правильной геометрии и иметь правильные пропорции. Классический стиль любит симметрию и повтор одинаковых элементов оформления помещения.

Осветительные приборы в таком интерьере — центральные. В больших комнатах используют массивные хрустальные люстры с многочисленными декорирующими элементами. Они могут быть выполнены как из стекла, так и из позолоченного металла. Дополнять классический дизайн берутся различные торшеры, бра и светильники, которые устанавливаются возле кресел или диванов.

Классический интерьер отлично подойдет для тех, кто любит убранство и официоз в помещении. Он гармонично сочетается с большими гостиными и кабинетами. Его часто используют при оформлении те, кто любит изысканность, простор и аристократичность, сочетая при этом комфорт и дороговизну.

Похожие статьи.

Ближе к звездам: детская мансардная комната.

Дилемма современного мира дизайна: белый цвет в интерьере против колоритных стилей.

Контемпорари в интерьере современной квартиры.

Средиземноморский колорит: интерьер в стиле лета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *