Какие бывают формы лестниц?

Какие бывают формы лестниц?

Какие бывают формы лестниц.

Мар 22, 2012 02:13.

Форма лестницы напрямую зависит от лестничного пространства, конкретных требований дизайна и вкуса владельцев помещения. Существует несколько основных типов лестниц по форме. Это лестницы с прямыми маршами, спиральными маршами и смешанный тип – с прямыми и закругленными участками маршей.

Лестница в виде спирали.

Лестницы с прямыми маршами имеют ровную прямоугольную форму ступеней, располагаются под углом и прерываются промежуточными площадками. Промежуточные площадки могут иметь прямоугольную или любую другую форму, например, если два лестничных марша располагаются по отношению друг к другу под тупым углом, то и площадка между ними будет иметь форму трапеции.

Спиральные, или винтовые лестницы – это лестницы с центральной опорой, к которой крепятся марши. Центральной опорой может служить труба или бетонная колонна.

Лестницы с прямыми и закругленными маршами, как правило, устанавливаются там, где пространство не позволяет занять под лестницу лишнее место. Такие лестницы повторяют внутренний контур здания.

Лестницы в один марш состоят только из ступеней без промежуточных площадок. Как правило, одномаршевая лестница устраивается, если необходим подъем в половину этажа.Двухмаршевая лестница – самый распространенный тип лестниц для оборудования подъема между этажами. Марши разделяются промежуточной площадкой.

Промежуточные площадки.

Существует несколько основных видов промежуточных площадок. Четвертьплощадка – это промежуточная площадка между лестничными маршами, расположенными под прямым углом друг к другу. Полуплощадка, как правило, соединяет марши с противоположным движением.

Перила – важный элемент безопасности, которым должна быть оборудована любая лестница и промежуточные площадки. Перила могут располагаться как с левой, так и с правой стороны лестницы. В зависимости от расположения перил лестницу называют правосторонней или левосторонней.

Основные размеры лестниц.

Высота и ширина ступеней должны выбираться, исходя из движения человека при ходьбе. Слишком высокие ступени будут быстро утомлять поднимающегося по такой лестнице, слишком узкие ступени создают повышенную опасность, на такой лестнице легко оступиться.

Спиральные лестницы оборудуются ступенями со смещением. Форма ступеней в спиральной лестнице трапециевидна – внутренний край гораздо уже внешнего.

Расчет размера ступени.

Первый и главный параметр, который необходимо рассчитывать – высота подъема ступени. От грамотного расчета этого размера зависит, насколько удобен будет подъем и спуск по такой лестнице.

Проступь – это расстояние от края ступени до ее основания, то есть пространство, на которое наступает человек при спуске или подъеме. Особенно важен этот размер для спуска по лестнице, поскольку будь ступень слишком узкая – повышается риск того, что нога соскользнет со ступени, что может привести к весьма неприятным последствиям.

Высота подъема – это расстояние между проступью и началом следующей ступени. Высота подъема определяется средним шагом человека.

Подрезка – это расстояние, на которое верхнее покрытие ступени (это может быть мрамор, гранит или другой подобный материал) выступает за границу ступени.

Размеры ступеней необходимо рассчитывать так, чтобы спуск или подъем по лестнице был наиболее удобен обитателям или посетителям данного помещения. Если в доме есть дети, то необходимо это учитывать еще на стадии планирования и расчета лестницы.

Расчет размера лестницы.

При расчете размеров лестницы определяется ширина лестничного марша и высота прохода. В первую очередь определяется высота подъема. Затем выводится ширина проступи, и в последнюю очередь определяется длина лестничного марша.

Естественно, размеры ступеней должны быть одинаковы, это не только эстетическое требование, сколько требование безопасности. Человек, совершающий спуск или подъем по лестнице, как правило, обращает внимание на ступени только перед началом спуска или подъема.

По лестнице человек ступает уже автоматически. Будь ступени разных размеров, велика вероятность того, что человек оступится.

Строительные стандарты четко определяют минимальную ширину лестничного проема. На сегодняшний день она равняется одному метру. Меньшая ширина проема возможна только в исключительных случаях.

Следует помнить, что лестница нужна не только для спуска или подъема людей, но и для проноса по ней мебели и бытовой техники.

Смещение ступеней лестницы.

Как уже писалось выше, винтовые лестницы имеют ступени клинообразной или трапециевидной формы, следовательно, одна сторона такой ступени всегда шире, чем другая. Разница между сторонами ступени по ширине и называется смещением ступени.

Метод определения смещения ступеней заключается в следующем. Сначала производятся вычисления, аналогичные расчету ступеней для прямых лестниц. Затем определяется точка отсчета радиусов, и соответственно радиуса отмечаются точки пересечения углов. Измерив расстояния между углами на обеих сторонах, мы и получим размеры ступени.

Правила расчета смещения ступеней.

Количество ступеней можно установить только пересчетом, его невозможно ни рассчитать, ни вычислить графически.

Смещается всегда нечетное количество ступеней, поскольку угловая ступень должна лежать по центру.

Ширина смещенной ступени на внутренней стороне лестницы всегда меньше ширины несмещенной ступени.

Ширина проступи в самом узком месте ступени не должна быть менее 10 см.

Увеличить ширину проступей на внутренней стороне лестницы можно, лишь увеличив радиус закругления лестницы.

Закругление лестницы на четверть.

Обычно закругление на четверть производится смещением четырех или пяти ступеней. Определяющая точка закругления – середина лестницы.Первая и последняя ступени, как правило, остаются прямыми.

Закругление лестницы наполовину.

Закругление наполовину рассчитывается еще проще. За центр окружности принимается точка, средняя по расстояниям от стен пролета. Затем графически вычерчиваются линии от центра к трем средним ступеням. Ступени выше и ниже средних определяются следующим образом. Проводится линия, перпендикулярная пролетам через центр радиуса, точки пересечения этой линии с краями пролетов – начала предыдущей и последующей от средних ступеней.

Типы и материалы для устройства лестниц.

Основные типы лестниц – каменные и деревянные. Оба этих типа имеют свои сильные и слабые стороны, и безусловно оба они имеют право на существование.

Каменные лестницы.

Ступени в каменных лестницах могут изготавливаться из различных строительных материалов и иметь различную форму. Критериев при выборе материала несколько. Это твердость материала, сопротивляемость истиранию, скольжение, лестница не должна быть скользкой ни в коей мере, чувствительность материала к перепадам влажности и температуры окружающей среды.

Идеально подходящие для строительства лестниц материалы – это бетон, бетонный блок, кирпич клинкерный и природный камень. Ступени бетонной лестницы могут покрываться керамической кафельной плиткой для пола, гранитом или мрамором.

Решающим в выборе материала для изготовления лестницы должно быть ее расположение, требования к эксплуатационным свойствам и концепция дизайна.

Типы ступеней.

Блочные ступени – ступени прямоугольного сечения. Лестница с блочными ступенями имеет больший уклон, но ступени не лежат друг на друге, а разделяются уклонным швом.

Клиновидные ступени имеют косую нижнюю плоскость и фальц, предотвращающий их сползание.Плитные ступени состоят из плит, которые закрепляются на краях маршей и не имеют подступенников.

Лестницы из кладки.

Некоторые лестницы могут быть выложены из кирпича или бетонных блоков. Лестницы из природного камня часто выкладываются при входе в дом или в элементах наружного дизайна.

Для выкладывания таких лестниц используется обработанный природный камень или плиты из природного камня. Ступени наружных лестниц должны обладать уклоном наружу, который предотвратит образование наледи зимой.

Лестница укладывается на бетонное армированное основание или на подушку из гравия. Устройство внешней лестницы предполагает обязательное бетонирование фундамента под нее.

Глубина фундамента должна быть не меньше глубины промерзания грунта зимой. Рекомендуется заполнять пустоты внутри лестницы гравием или смесью гравия и песка.Кирпичные ступени выкладывают с перевязкой. Лучший вариант укладки кирпичных ступеней – укладка на бетонное основание.

Лестницы с маршевыми плитами.

Чаще всего панельные железобетонные дома оснащаются именно такими лестницами. Маршевый блок выполнен в виде уже готового лестничного марша, практически всегда снабженного ступенями. Простота установки обеспечивает этому виду лестничных маршей популярность и массовость.

Еще одна разновидность готовых лестничных маршей является пластинчатая лестница. Пластины укладываются на опоры вручную. Их пустотелость, и, следовательно, малый вес, обеспечивают простоту и дешевизну их установки.

Сборные лестничные марши поставляются на стройплощадку с предприятия-изготовителя. Они могут быть, как снабжены промежуточными площадками, так и не иметь их. При установке готовый марш опирается о стену либо о несущую колонну.

Двухмаршевые и многомаршевые детали оснащены пазами в нижней части лестницы и в верхней части площадки с тем, чтобы соединение не бросалось в глаза. После установки марша соединение сваривается и бетонируется, чтобы исключить доступ воздуха к швам и предотвратить коррозию.

Тетивные лестницы.

Тетивная лестница получила свое название потому, что в разрезе напоминает лук с тетивой. Тетивная балка устанавливается на балки. Наиболее приемлемая форма ступеней для тетивной лестницы – клиновидная.

Косоурные лестницы.

Косоурные лестницы состоят из ступеней и двух или более косоуров – продольных ригелей с опорами под ступени. Ступени выступают с боков на 10-20 см наподобие консолей. Крепятся ступени к косоурам различными способами – сваркой или болтами.

Мало кто сможет усомниться в необходимости оборудования перил на каждой лестнице, даже состоящей из двух-трех ступеней. Перила служат не только и не столько защитой от падения с высоты. Лестница любого вида является зоной повышенной опасности.

Перила же позволяют в случае необходимости сохранить равновесие, опершись о них. Существует несколько видов перил. Это металлические перила, деревянные перила и парапеты.

Если стены лестничного пролета вплотную примыкают к маршам, то перила крепятся прямо на стенах, с одной стороны или с обеих сторон. Так сохраняется пространство в полную ширину марша.

При необходимости проноса громоздких предметов такие перила можно временно демонтировать.

Парапеты часто доставляют на строительные площадки уже готовыми, поскольку опалубочные и бетонные работы в ограниченных пространствах лестничных пролетов выполнять затруднительно и дорого. Поручни перил крепятся сверху или сбоку парапетов. Иногда роль поручня играет декоративное покрытие парапета.

Деревянные лестницы.

Дерево широко применяется для изготовления лестниц. Обычно малоэтажное строительство обходится именно деревянными лестницами. Дерево легко обрабатывается и придает эстетический уют помещению. Деревянные лестницы могут изготавливаться из самых различных пород древесины.

Лестницы из конструкционных материалов.

В принципе, вся древесина хвойных пород подходит для изготовления лестниц. Кроме того, многие лиственные породы прекрасно подходят для этой цели. Поэтому при выборе материала руководствуются, прежде всего, эстетическими соображениями.

Древесина для изготовления лестниц должна быть максимально сухой, чтобы не дать коробления или усадки в процессе эксплуатации.

Именно для того, чтобы избежать деформаций древесины несущие элементы конструкции лестниц лучше изготавливать из клееного массива, например из дощатой клееной древесины. Ступени обычно выполняются из цельного массива древесины, реже из клееной доски или фанерованных материалов.

Конструкции деревянных лестниц.

Деревянные лестницы делятся на следующие виды.

Тетивные лестницы.

Косоурные лестницы.

Однокосоурные лестницы.

Винтовые лестницы.

Подвесные лестницы.

Тетивные лестницы.

Тетивная лестница состоит из несущих брусов и ступеней, которые закреплены на нем.Крепление ступеней может осуществляться несколькими способами. Вот некоторые из них.

Врезанные ступени – ступени лежат в пропилах, которые выполнены в обеих тетивах.

Вдвинутые ступени – ступени лежат в нишах, пропиленных в тетивах и упираются в переднее дерево, которое служит дополнительной опорой.

Полудолбленые – ступени лежат в выдолбленных в тетивах полостях.

Долбленые – ступени лежат в выдолбленных в тетивах сквозных полостях.

Тетива, в свою очередь, опирается на опору, подкосоурную балку или несущую колонну. Дополнительное крепление деревянной лестницы осуществляют при помощи стальных уголков.

Лестницы с опорными подставками.

Особая техника крепления ступеней подразумевает укладку проступей на специальные опоры, которые устанавливаются в свою очередь на косоурах.

Седловые щеки – это вырезанные по форме ступеней косоуры. Иногда вместо косоуров из дерева применяются сваренные косоуры из металла. Преимущественно такие косоуры выполняются из квадратного профиля.

Консоли крепятся на косоуры, и на них кладут ступени. Опорные стойки устанавливаются на гладких косоурах в нужных местах, и ступени кладутся на них.

Несколько реже встречаются однокосоуровые лестницы, в которых, как следует из их наименования, есть только один косоур. Естественно, крепление ступеней должно быть очень прочным, поскольку обрыв ступени может привести к весьма печальным последствиям.

Подвесные лестницы.

Ступени в таких лестницах опираются на стержни, которые, в свою очередь, жестко крепятся к перекрытиям.

Лестницы с несущим перильным косоуром – оригинальное решение для мест, где нельзя использовать прочие типы креплений маршей. В данном случае косоур играет роль перила, к нему крепятся стержни, которые поддерживают ступени.

Винтовые лестницы.

Винтовой принято называть лестницу, у которой ступени выходят из центральной опоры. Часто винтовые лестницы путают с центральными, это ошибка.

Роль центральной опоры может играть стойка или колонна из самых разных материалов – металла, дерева, пластика.

В некоторых случаях центральной опорой винтовых лестниц могут служить дифференциальные кольца. В таком случае внутри колец должен быть расположен напрягающий элемент – например стальной трос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *