Какими нормативными документами определяются требования безопасности к конструкции лестниц и стремянок, их испытанию и эксплуатации

Какими нормативными документами определяются требования безопасности к конструкции лестниц и стремянок, их испытанию и эксплуатации

Какими нормативными документами определяются требования безопасности к конструкции лестниц и стремянок, их испытанию и эксплуатации.

«Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве», 2011, N 8.

Вопрос: На многих производственных участках нашего сельхозпредприятия при строительно-монтажных, ремонтных и других работах используется немало лестниц и стремянок, нередко изготовленных у нас. В прошлом имели место падения с лестниц работников, в том числе получивших производственные травмы. Какими нормативными документами определяются требования безопасности к конструкции лестниц и стремянок, их испытанию и эксплуатации.

Н. Самохина, специалист по охране труда, Волгоградская область.

Ответ: Требования к изготовлению, испытанию и эксплуатации лестниц и стремянок определены соответствующими нормативными актами, в том числе: ГОСТ 24258-88 «Средства подмащивания. Общие технические условия»; СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» (разд. 7); Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте ПОТ РМ-012-2000 (разд. 2.3); ГОСТ 26887-86 «Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ»; Правила безопасности при работе с инструментом и приспособлениями (разд. 5) (М. Энергоатомиздат. 1986. (с изм. от 1991 и 1993 гг.

При строительных, монтажных, ремонтно-строительных и других работах на высоте применяются лестницы, в том числе изготовленные по ГОСТ 26887-86, приставные наклонные, приставные вертикальные, навесные.

На лестницах и стремянках указываются их инвентарный номер, дата следующего испытания, принадлежность цеху (участку и т. п.): у деревянных и металлических — на тетивах, у веревочных — на прикрепляемых к ним бирках.

Лестницы и стремянки как неинвентарные средства подмащивания изготавливаются из металла (сталь, алюминиевый сплав) или пиломатериалов хвойных пород 1-го и 2-го сортов (п. 7.4.24 СНиП 12-03-2001). Длина приставных деревянных лестниц должна быть не более 5 м, а уклон лестниц при подъеме на леса не должен превышать 60 градусов. Ступени деревянных лестниц должны быть врезаны в тетиву и через каждые 2 м скреплены стяжными болтами диаметром не менее 8 мм. Применять лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступеней в тетивы запрещается. Сборка тетив и ступенек деревянных лестниц должна производиться на влагостойком клее. Шипы ступенек должны плотно (без зазоров) входить в гнезда тетив. Расклинивание шипов ступенек не допускается. Тетивы приставных лестниц и стремянок для обеспечения устойчивости должны расходиться внизу. Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 300, внизу — не менее 400 мм.

Перед эксплуатацией лестницы и стремянки должны быть испытаны статической нагрузкой 1200 Н (120 кгс), приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, находящейся в эксплуатационном положении. В процессе эксплуатации деревянные лестницы и стремянки необходимо испытывать каждые полгода, а металлические — один раз в год (п. 7.4.27 СНиП.

Расстояние между тетивами лестниц должно быть от 0,45 до 0,80 м, а между ступенями — от 0,30 до 0,34 м. Расстояние от первой ступени до уровня пола (земли, перекрытия и т. п.) допускается не более 0,40 м (п. 2.8 ГОСТ 26886-86). У приставных лестниц и стремянок длиной более 3 м должно быть не менее двух металлических стяжных болтов, которые устанавливаются под нижней и верхней ступеньками.

Приставные лестницы и стремянки снабжаются устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания их при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (бетон, плитка и др.) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользкого материала (п. 2.3.4 ПОТ РМ). Устанавливать приставные лестницы под углом более 75 градусов не допускается без дополнительного крепления их в верхней части.

При работе с приставной лестницей на высоте более 1,3 м надлежит применять предохранительный пояс, прикрепляемый к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной или иной конструкции (п. 2.3.7 ПОТ РМ.

Сращивание деревянных приставных лестниц допускается путем их прочного соединения металлическими хомутами, накладками с болтами и т. п. с последующим испытанием статической нагрузкой в 1,2 кН (120 кгс). Сращивание более двух деревянных приставных лестниц не допускается (п. 2.3.9 ПОТ РМ.

Также нельзя устанавливать дополнительные опорные сооружения из ящиков, бочек и т. п. в случае недостаточной длины лестницы.

Не допускается работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров. Стремянки снабжаются приспособлениями (крюками, цепями и т. п.), не позволяющими им самопроизвольно складываться во время работы на них. Угол стремянок должен быть не более 1/3.

Нельзя поднимать и опускать груз по приставной лестнице, а также работать на переносных лестницах и стремянках при выполнении газо — и электросварочных работ с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов. Для выполнения таких работ следует применять леса и стремянки с верхними площадками, огражденными перилами. Не допускается установка лестниц на ступенях маршей лестничных клеток, а для выполнения этих работ следует применять подмости (п. п. 2.3.17 — 2.3.19 ПОТ РМ.

До начала работы должна быть обеспечена устойчивость лестницы, при этом следует убедиться путем осмотра и опробования в том, что лестница не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута. При перемещении лестницы двумя работниками лестницу следует нести наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним работником она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над землей не менее чем на 2 м.

Лестницы и стремянки перед применением осматриваются производителем работ (без записи в журнал.

Подписано в печать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *