Каталог — Стройматериалы и изделия для строительства

Каталог - Стройматериалы и изделия для строительства

Каталог Стройматериалы и изделия для строительства. Строительные работы Дерево.

Делаем деревянную лестницу Печатать 2009-06-03 12:22.

Голоса посетителей 0.0 / Общая сума 0.0.

Автор статьи — Билл Бредли (Австралия.

Мне думается, что первой в истории лестницей было простое бревно, прислоненное под углом к чему-либо и служащее для облегчения подъема вверх. И наверняка прошло ещё немало столетий, пока в бревне догадались проделать надрезы для ступенек. С тех пор мы немного продвинулись в эволюции, однако основные требования к лестнице остались все теми же – поднятие на высоту должно быть легким и безопасным.

Сделанные топором надрезы заменили отдельные доски.

Доска, на которой мы стоим, называется ступенькой.

Если у лестницы есть вертикальные доски, они называются подъемами ступенек лестницы.

Довольно часто подъемов ступенек лестницы нет, мы оставляем пространство открытым, и такую лестницу называем открытой ступенчатой конструкцией.

Чтобы закрепить ступеньки в необходимом положении и сделать лестницу или лестничный пролет прочными и устойчивыми, по обеим их сторонам мы пускаем прочные доски, которые называются косоуром или тетивой лестницы.

Внутренняя закрытая непросматриваемая лестница с тетивой.

Приведенный ниже тип лестницы обычно изготавливается в мастерской и доставляется на место проведения строительных работ, где возводится в нужное положение несколькими рабочими.

String routered to a jig, depth 1/3 thickness of string, shaped to accept wedges – тетива фрезеруется на одну треть своей толщины по форме клиньев, которые будут в неё входить top tread rebated to leave same thickness as flooring – самая верхняя поверхность ступеньки вырезается так, чтобы она по толщине совпала с уровнем поверхности пола glue blocks – угловые бруски жесткости treads and risers tongue and grooved together – поверхности и подъемы ступенек прорезаются для стыковки в местах соединения.

• Тетива всех лестниц размечается попарно, то есть правая и левая, с обозначением мест поверхностей и подъемов ступенек на ней. • Для данной лестницы разметка произведена с учетом деревянных брусков. • Минимальная глубина фрезеровки тетивы составляет около 13мм, но точно не больше, чем одна треть толщины доски. • Очень часто лестничный пролет подобный данному помещается между двумя стенами, потому для первичного монтажа можно использовать гвозди, так как шляпки гвоздей видны не будут. • Когда лестница уже находится на своем месте, для большей прочности конструкции приклеиваются клинья. • Если одна или обе боковые части лестницы будут видны, то лестница монтируется с зажимами, а потом вгоняются клинья. • Когда клинья на месте и конструкция прочно закреплена, очень часто как угловые бруски жесткости используются рейки 45°, допустим, 50 мм х 50 мм. • Эти бруски приклеиваются: — между поверхностью ступеньки и тетивой; — между подъемом ступеньки и тетивой; — на стыках между поверхностью и подъемом ступеньки примерно каждые 400мм. • У старых лестниц угловые бруски жесткости обычно усыхают, а клеевое соединение трескается. • Это и является главной причиной скрипа данного типа лестниц, что может быть легко исправлено просто переклейкой брусков. • На чертеже Вы видите, что верхний и нижний срезы тетивы по высоте соответствуют плинтусам, если таковые имеются. • Чаще всего подобного типа лестница будет идти по прямой вниз, хотя если у её основания находится, например, встроенный комод, то прямой линии тетивы до основания уже может и не быть.

Внутренняя лестница со ступенчатой тетивой.

floor boards – доски настила пола skirting boards – плинтус full string – тетива (не ступенчатая) skirting board – плинтус joists or bridging – балки перекрытия или распорки между балками перекрытия double joist/ trimmer – двойная балка перекрытия/ подбалочник riser – подъем ступеньки tread – поверхность ступеньки cut string – ступенчатая тетива.

Другим распространенным способом строительства деревянной лестницы является использование ступенчатой тетивы как несущего элемента.

Этот метод очень распространен в Северной Америке. В сравнении с методом фрезеровки у ступенчатой тетивы есть свои преимущества и недостатки.

• Более тяжелые и большие по размеру элементы конструкции могут быть сделаны из более дешевой древесины низшего качества, так как они впоследствии будут полностью скрыты. • Доски, которые будут видны после завершения установки лестницы, обычно делаются из дорогостоящей древесины твердых пород. Их можно сделать тоньше, что сэкономит деньги. • Один человек вполне может изготовить такую лестницу и установить всю конструкцию элемент за элементом.

С другой стороны, я полностью согласен, что это более трудоемкий тип лестниц.

Наружная деревянная лестница.

Для наружных полностью деревянных лестниц шириной, допустим, до 1200 мм, я обычно использую доски толщиной 50 мм из древесины твердых пород для тетивы и поверхностей ступенек, оставляя ступеньки просматриваемыми, то есть не делаю подъемов ступенек.

• Наружную деревянную лестницу несомненно необходимо делать с учетом климатических воздействий, поэтому перед монтажом я всегда основательно обрабатываю древесину разных пород защитными маслами и консервантами на масляной основе. Особенное внимание надо уделить поперечному разрезу и фрезерованным участкам, так как потом уже не будет возможности пропитать их маслом. • Очень сложно найти древесину для поверхностей ступенек достаточной ширины, а также сложно уберечь древесину от искривления и усыхания под воздействием погодных условий. • Выходом из положения является использование для поверхностей ступенек двух и более досок и оставление между ними зазоров. • Тетива фрезеруется на глубину до 12 мм. • Лестница монтируется при помощи оцинкованных гвоздей 75 х 3.2 с круглой шляпкой. • Очень хорошо, когда под каждой второй поверхностью ступеньки есть длинный 12мм болт, сделанный из оцинкованного арматурного стержня круглого сечения с резьбой, с большими квадратными шайбами- прокладками на обоих концах. • Наличие таких болтов очень влияет на целостность конструкции. Они придают ей большую прочность, а когда под воздействием климатических условий древесина возможно усохнет и начнет искривляться, несколько поворотов гаечным ключом всё вернут на свои места.

Ещё один простой тип наружной лестницы.

Если у Вас нет фрезерного станка или же Вы не хотите уменьшать прочности тетивы, то для укрепления поверхностей ступенек Вы можете использовать деревянные брусья. Это даже проще, чем предыдущий пример.

Для временной монтировки прекрасно подойдут гвозди – это быстро и легко, а уже установленную конструкцию будет хорошо закрепить болтами и заделать их для лучшего внешнего вида.

Брусья, которые поддерживают поверхности ступенек, могут быть сделаны из дерева, а могут быть предварительно просверленными под винты или болты оцинкованными балками Г- образного сечения. Если для закрепления используются винты, то это может быть сделано с обратной стороны лестницы. Таким образом, на поверхности ступенек не будет никаких следов крепления.

Итак, если Вы вгоняете винты или болты в тетиву и винты или болты в поверхности ступенек, то может уже и не быть необходимости использовать длинные болты из арматурного стержня круглого сечения с резьбой с обратной стороны поверхностей ступенек для закрепления конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *