Лестница из дерева – гармония цены и качества

Лестница из дерева – гармония цены и качества

Лестница из дерева – гармония цены и качества.

Деревянные лестницы можно назвать чемпионами по распространенности в таунхаусах и частных домах. Они могут не привлекать много внимания, но могут и стать центральным элементом интерьера дома. Иногда из дерева изготавливают наружные ступени для крыльца или террасы. Предпочтение данному материалу отдается ввиду его надежности и практичности. Деревянные лестницы на второй этаж – это классический и не теряющий актуальности вариант.

Сорта древесины, используемые для лестничных маршей.

Для производства лестниц для дома применяют разные виды древесины, которые отличаются эксплуатационными характеристиками, ценой и оттенком. Благородно смотрится на фото и в помещении лестница из дуба. Данная порода дерева отличается уникальной стойкостью к механическим воздействиям и долговечностью. Наибольшая прочность характерна для мореного дуба, который выдерживают в специальных составах. Цена на изделия из дуба сравнительно высокая. Обработка придает материалу не только прочность, но и глубокий цвет.

При изготовлении ступеней для лестниц из дерева используют и бук. По показателям прочности он не уступает дубу. Как видно на фото изделий, бук отличается декоративностью и оригинальным узором. Он поддается шлифовке и другим видам обработки. Минусом этой породы древесины является лишь высокая степень поглощения влаги, ввиду чего такие ступени обустраивают только внутри дома. Для защиты материала используют специальные покрытия. А цена на изделия из бука меньше, чем стоимость аналогов из дуба, но без ущерба его характеристикам.

Оптимальным сочетанием цены и свойств обладает лиственница, из которой производят наружные и внутренние ступени. Она на протяжении долгого времени пользуется популярностью. Лиственница отличается прочностью, декоративностью, устойчива к воздействию влаги и поэтому не подвержена гниению. Наружные ступени для лестниц из этого дерева сохраняют свои характеристики даже при интенсивной эксплуатации.

Еще одно полезное свойство лиственницы – в течение долгого времени она продолжает выделять дома фитонциды, которые борются с бактериями и придают бодрости.

Из чего складывается стоимость лестницы.

На то, сколько стоит деревянная лестница, влияет совокупность следующих факторов.

порода древесины.

сложность работы.

размеры лестницы.

дополнительные декоративные и функциональные элементы.

Большую роль играет сложность работы, а она в свою очередь зависит от типа конструкции. Применяются разные несущие элементы и способы их монтажа. На их выбор влияют ожидаемые нагрузки на ступени и требования к удобству. Наиболее экономичным вариантом остается одномаршевая конструкция. Наружные лестничные марши имеют небольшой размер и приемлемую стоимость. Разумеется, винтовая конструкция для дома или модель с площадкой будет стоить дороже.

Увеличивается стоимость сооружения и при использовании дополнительных элементов. Хотя деревянные балясины, перила и подступенки и не обязательны для передвижения по ступеням, они делают их более безопасными и добавляют стиля. На фото готовых лестниц можно заметить, что наличие таких декоративных элементов позволяет гармонично вписать марш в общий интерьер дома.

Чтобы лестничный марш «звучал в унисон» с обстановкой помещения, можно подобрать балясины в одном стиле с ножками стола или торшера.

Облицовка ступеней из дерева.

Чтобы уменьшить итоговую стоимость сооружения, иногда выбирают монтаж деревянных ступеней на каменную или бетонную лестницу. Такое решение практично и экономически более приемлемо, чем полностью деревянные наружные или внутренние марши. На фото готовых конструкций очевидно, что это эстетичный вариант. При облицовке бетонной лестницы со временем не возникнет скрипа, что нередко случается с аналогами из дерева.

Деревянные лестницы имеют много плюсов. Стоит добавить к вышеизложенному сравнительно малый вес конструкции и удобство монтажа. Соорудить деревянные ступени – как наружные, так и внутри помещения — можно даже без профессиональной помощи, что поможет сэкономить на стоимости монтажных работ. Поделитесь полезными рекомендациями по обустройству лестниц из дерева, оставив комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *