Лестница на второй этаж на одном косоуре

Лестница на второй этаж на одном косоуре

Лестница на второй этаж на одном косоуре.

Деревянная лестница для второго этажа в частном доме на одном косоуре, как уже было сказано – это отличное решение, позволяющее создать легкую изящную конструкцию. Если вы всерьез заинтересовались данным видом лестниц, статья окажется для вас полезной.

В общей статье «Лестницы на второй этаж в доме » обсуждались бетонные и деревянные лестницы. В частности, был сделан акцент на современной, изящной лестнице с одним косоуром, расположенным по центру. Данная статья является подробным описанием вышеупомянутого вида лестниц, фото одной из них размещены ниже.

Говоря в общих чертах о деревянной лестнице на второй этаж с одним косоуром, хочется отметить, что это экологически чистое решение для вашего дома. Однако дерево есть дерево и при ходьбе по такой лестнице вам так или иначе придется ощущать слабые, но все же, вибрации и колебания. Если вы хотите по-настоящему жесткую лестницу – прочитайте статью «Бетонная лестница на второй этаж.

Несущую конструкцию и поддерживающие несущие столбики лучше всего выполнить из сосны или дуба. Дуб, как всем известно, очень прочный сорт дерева, однако в отличие от сосны, он хуже поддается обработке. Выбирая материал для ступеней, ни в коем случае не останавливайтесь на хвойных породах! Их древесина слишком мягкая. Ступени из такого материала будут служить недолго и уже в скором времени потребуют ремонта. Вся используемая на лестницу древесина должна быть сухой! В противном случае в дальнейшем геометрия вашей лестницы может измениться. Это не только ухудшит внешний вид лестницы в целом, но и нарушит все важные крепления, сделав их более слабыми.

Создавая деревянную лестницу на второй этаж в доме с одним косоуром, помните, что нагрузка в таком случае значительна. Основной несущий элемент изготавливается из толстого бруса, сечением не менее 30х15см.

Достать такой брус затруднительно, с учетом, что он должен быть сухим и ровным. Лучше всего сделать такой брус из клееных досок. Они не имеют сучков и изъянов.

Балка косоура опирается на площадки либо на перекрытия нижнего и верхнего этажей, после чего жестко с ними соединяется. Она имеет запилы под ступени, в которые вставляется шквант, на него впоследствии одевается кобылка. Таким способом формируется косоур. Второй способ создания косоура – это приклеить его с помощью шпонок. Отметим, что это менее надежный способ! На косоур укладываются ступени и прочие детали лестницы. Главное – не стоит подшивать подступенки, поскольку в таком случае лестница не будет пропускать свет и из-за этого потеряет свой замечательный эффект легкости.

Основными видами крепления в деревянной лестнице с одним косоуром являются металлические уголки с саморезами по дереву и шпильки, применяемые для вертикального стягивания деревянных элементов лестницы. Использование гвоздей не рекомендуется! Со временем они расшатываются, ослабляя при этом соединение.

Чтобы присоединить на косоур ступеньки, необходимо сделать на нем пропил. В пропил устанавливается опорная площадка. Она также имеет пропил, который должен быть идентичным с тем, что находится на косоуре. Если вам удалось добиться плотной посадки одного элемента на другой – вы добились прочного соединения. Остается только зафиксировать полученное саморезами. На опорные площадки устанавливаются непосредственно сами ступеньки. К площадкам они могут крепиться либо саморезами, либо на скрытые, засверленные с обратной стороны шпонки, посаженные туда на клей.

В случаях, когда деревянная лестница на второй этаж в частном доме с одним косоуром имеет забежные ступени — могут возникнуть проблемы в виде дополнительных сложностей.

Особенностью забежных ступеней является разный их размер с обеих сторон на повороте лестницы. Это требует применения косоура с разным профилем. Решить трудность помогает технология создания сборного по длине косоура. Деревянные детали соединяются друг с другом с помощью столярных шиповых соединений. Эти шиповые соединения в обязательном порядке нужно склеивать.

Дополнительную опору оказывают столбы, размещенные под лестницей. Выполняются они из того же бруса. Жесткость деревянной лестнице с одним косоуром может придать еще и поручень с ограждениями. Оба ограждающих элемента, как и всю лестницу, лучше выполнить из дерева.

Ограждение представлено в виде резных деревянных балясин.

Подводя итог ко всему вышесказанному, можно отметить, что проектирование деревянной лестницы на второй этаж в частном доме – это сложное, требующее опыта и знаний, занятие. Обладая базовым набором знаний, которые имеются в этой статье, можно понять, хотите ли вы себе такую конструкцию или нет. Так или иначе, сборку лучше доверить профессионалам, знающим все в самых мельчайших подробностях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *