Немецкая строительная технология Magnum Board

Немецкая строительная технология Magnum Board

Почему скрипит деревянная лестница.

Среди изготовителей лестниц известна следующая то ли легенда, то ли байка. Заказчик попросил изготовить деревянную лестницу по своему эскизу. Главное его требование было то, чтобы скрипели третья, пятая и восьмая ступенька. Такая лестница, видите ли, была в доме бабушки, где прошло его детство. Мастера долго бились над этой задачей, но справились. Какими методами – история умалчивает. А вообще, скрипящая лестница считается браком в работе настоящих профессионалов.

Почему же скрепит деревянная лестница? Скрипящий звук появляется при трении различных деталей лестницы под нагрузкой веса человека при подъёме или спуске. При правильной сборке лестницы соединения отдельных частей плотные и неподвижные, без малейшего зазора. Ступени и подступенки, косоуры и тетивы, ограждения и перила – все эти отдельные детали прочно склеены из хорошо высушенных дощечек-ламелей. Это делается для того, чтобы исключить деформацию деревянных деталей при изменениях температуры и влажности. Несущие элементы лестницы прочно крепятся к конструкциям перекрытий пола. Поэтому только что изготовленная и грамотно смонтированная лестница не скрипит. Однако неприятный для уха звук может появиться позднее.

Чаще всего плотность соединений нарушается в местах самых сильных и точечных нагрузок. Это стыки ступеней и расположенных под ними подступенков, которые при сборке чаще монтируются в паз в нижней грани ступени. Скрип лестницы может появиться в месте, где ступень врезается в тетиву. Это могут быть места крепления балясин в ступени или в тетиву, место соединения перил и вертикальных элементов ограждения. Зазор может появиться там, где несущие элементы лестницы опираются на настил первого этажа или на перекрытия. Именно этим местам уделяется особое внимание при монтаже.

Реже возникает трение между ламелями, из которых склеиваются ступени. Это показатель некачественной работы в цеху фирмы-изготовителя или низкого качества применяемого клея.

Появление зазоров может быть вызвано слишком резким перепадом в температурном и влажностном режиме помещения. Дерево – материал живой. На пути от лесной делянки до готового изделия древесина попадает в разнообразные состояния окружающей среды. Это и сушильная камера, цех или мастерская, окрасочная камера и т.д. Поэтому долговечность деревянных изделий во многом зависит от качественной защиты антисептиками, прочного лакокрасочного покрытия и стабильной воздушной среды в доме. Опытный мастер обязательно предупредит об этом заказчика.

Устранение и профилактика скрипа деревянной лестницы.

Что же делать если деревянная лестница скрепит . При сборке отдельных деталей лестницы и при окончательном монтаже на месте применяются разнообразные способы соединений. Это могут быть клеевые соединения или соединения с помощью металлических изделий. Одним из признаков высококлассной работы по изготовлению и монтажу лестницы является отсутствие видимого крепежа, поэтому правильный выбор его очень важен, т.к. произвести ремонт соединений в дальнейшем может только подготовленный человек. Профессионалы советуют отказаться при сборке лестниц от шурупов и саморезов. В редких случаях можно дублировать места соединений клеями и мастиками. Под воздействием механических нагрузок и деформаций древесины именно такие узлы теряют плотность и прочность соединения.

Более надежными и долговечными считаются метизы с метрической резьбой. Это болты и гайки, винты и шпильки, разнообразные мебельные стяжки и т.д. Тем более ассортимент таких изделий в строительных супермаркетах очень велик. Ведь при возникновении проблем винтовое соединение легче затянуть, чем пытаться довернуть саморез или шуруп.

Для предотвращения скрипа лестницы грамотный профессионал применяет в проблемных местах специальные компенсирующие прокладки из упругих материалов. Они препятствуют жесткому контакту деревянных деталей. В этом качестве хорошо зарекомендовала себя демпферная лента из вспененного полиэтилена. Для этой же цели часто применяют силиконовые герметики, благо в продаже их великое множество разного цвета и различных свойств.

Существуют средства для поддержания стабильной влажности и температуры в помещении, чтобы исключить возможные деформации деревянных изделий. Это особенно важно для интерьеров, где много деревянных деталей в отделке и в мебели. Затраты на такие устройства несравнимы с потерями, связанными с расходами на ремонт и реставрацию. Ультразвуковой увлажнитель воздуха, оснащенный датчиками контроля температуры и влажности, умерено потребляющий электроэнергию, стоит около 100 долларов.

Качественное выполнение деревянных сочленений лестницы, профессиональный подход к изготовлению и монтажу, соблюдение оптимального и стабильного микроклимата в помещениях – все это избавит вас от неприятных звуков при подъёме и спуске, если только скрип не навевает вам приятные воспоминания детства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *