Приставные деревянные лестницы

Приставные деревянные лестницы

Приставные деревянные лестницы.

Лестница деревянная приставная: 1-тетивы (брусья 3,5*5 см); 2-ступени (брусья 3,5*4 см); 3-паз ступени; 4-гнездо для паза в тетиве лестницы; 5-правильная посадка второй тетивы.

Приставные лестницы бывают нескольких видов и могут быть как переносные . так и закрепленные . Изготовить переносную лестницу несложно.

Необходимы два деревянных бруса длиной 2,3 м и размером 3,5*5 см. В брусьях, которые будут выполнять роль тетив, через 25 30 см симметрично вырезают пазы для ступеней глубиной не менее 20 см. Эти пазы могут быть и сквозными. Ступени (перекладины) изготавливаются из брусьев длиной 42 см и размерами 3,5*4 см. На обеих кромках перекладины вырезаются шипы под пазы брусьев-тетив. Размеры шипов: длина-2 см, ширина-3 см, толщина-1,5 см. При изготовлении пазов в тетивах и шипов в перекладинах следует исходить из того, что посадка шипов в пазы будет тугой.

Когда все эти работы выполнены, необходимо вставить все перекладины в одну тетиву, закрепить их там на клею, затем начать вставлять перекладины в пазы другой тетивы. При этом вставлять надо сначала нижнюю перекладину наполовину, затем следующую, затем третью, четвертую и т. д. При этом надо слегка постукивать по тетиве молотком, т. к. посадка перекладины в тетиве тугая.

Собранная таким образом лестница (на тугой посадке и клею) не нуждается в дополнительной фиксации, однако можно в местах соединения тетивы и перекладины ввинтить шурупы, которые дадут гарантию, что тетивы не разойдутся. После сборки нужно зашлифовать наждачной шкуркой все острые кромки тетив и перекладин, чтобы избежать травм рук при скольжении ладони по составным частям лестницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *