Стереотипы в интерьерном дизайне

Стереотипы в интерьерном дизайне

Стереотипы в интерьерном дизайне.

Стереотипы определенно мешают жить: в интерьерном дизайне – они повсюду. В нашей жизни немало неписаных законов, выдуманных кем-то правил, предвзятых представлений, связанных с устаревшими предрассудками, которые делают нас похожими, и… мешают проявлять свою индивидуальность.

Следование стереотипам, боязнь нового ведёт к застою, топтанию на одном месте. Без людей, мыслящих нестандартно, люди никогда бы не увидели парохода и паровоза, телефона и компьютера, не услышали рок-музыки и джазовых композиций.

Стереотипов в поведении, в общении, в манере одеваться – множество. Но наиболее застывшие формы «чего можно», а «чего нельзя» характерны для интерьерного дизайна.

Если говорить о дизайне интерьера, то интерьеры бывают разные, как разными бывают и идеи, пути их реализации. Но основы дизайна интерьера состоят именно в том, чтобы не было ничего лишнего, чтобы каждая деталь соответствовала своему назначению, мироощущению того, кто находится в этом помещении.

Однако не всегда стереотипы совпадают с нашими предпочтениями. Лучше сразу позволить себе сделать так, как хочется. И тогда родится интерьер, в котором будет радостно и счастливо жить, и можно будет сказать о дизайне интерьера это то, что мне нужно.

Как и много лет назад, основы дизайна интерьера составляют материалы и форма, текстиль и цвет интерьера. Подобрав цвет, можно зрительно расширять, сужать пропорции помещений, выделять зоны.

Основы дизайна интерьера.

Тёплые тона согревают.

Если за окном морозно и солнце закрыто тучами, от жёлтых, персиковых или бежевых стен вы чувствуете тепло? Конечно, нет. Без природного света стены такого однотонного цвета теряют глянец и выглядят уныло и тускло.

Природное тепло и уют, по мнению дизайнеров, больше придают мебель и изделия из природного дерева, мягкий текстиль и меховая отделка.

А стены лучше украшать обоями сине-зелёной гаммы или покрыть поверхность краской холодных оттенков.

Благородство и изящность холодной гаммы цветов зрительно увеличивают пространство. Да и выглядят чистыми, свежими, аккуратными, чем тёплые тона при туманных лучиках естественного освещения.

При соединении тёплых оттенков с холодными цветами получается интересны контраст, который усиливает цветовую гамму.

Тёмный цвет сужает комнату.

Современные дизайнеры на практике доказали ошибочность такого стереотипа.

Цветовая гамма оказывает разное восприятие на человека. Основы дизайна и интерьера предлагают в помещениях больших размеров использовать цвета светлых оттенков, которые удачно будут подчеркивать простор. Для дизайна маленьких комнаток, похожих на шкатулки, рекомендуется использовать тёмные насыщенные краски, которые придают уют и некоторую интимность помещению.

Цвет комнаты зависит от её назначения.

Существует стереотип о том, что спальная комната должна быть голубой, потому что этот цвет помогает от бессонницы и успокаивает, а кухню обязательно надо декорировать оранжевым цветом, так как он положительно влияет на пищеварение.

Почему же дизайнеры предлагают интерьеры другой цветовой гаммы.

Ведь если бы это было правдой, то давно бы появились банки с ярлыками, обозначающими не цвет, а помещение, для окраски которого они предназначены. И забыли бы все о бессоннице и плохом настроении.

Не секрет, что у каждого есть любимые цвета. Никакие рекомендации и советы не заставят сделать комнату в оттенках жёлтого или красного, если при спокойных красках сине-зелёных тонов и спится лучше, и гармонии больше.

На эту тему можно еще почитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *