Стили и направления

Стили и направления

Стили и направления.

РОМАНСКИЙ стиль (XI — XII вв.

Романский стиль начал возрождение архитектурных традиций Древнего Рима, вследствие чего затем и получил свое название. Создатели Романского стиля — скульпторы, архитекторы, живописцы — желали одного: воплощения в своих творениях красоты. Эпоха этого стиля рождает особое чувство прикосновения к вечно длящейся истории, чувство значимости христианского мира. В интерьерах и архитектурных постройках того времени обнаруживается тепло и гармония, плавные формы арок и величественно спокойный декор.

ГОТИЧЕСКИЙ стиль (2 пол. XII — XV вв.

Стиль сложного психологического состояния, он стал воплощением всего периода Средних веков в понимании современного человека. Готика — в основном архитектурный стиль, но и в дизайне интерьера ему свойственны очень существенные отличия от других стилей, свое собственное и ни с чем не сравнимое лицо : огромные окна, многоцветные витражи, световые эффекты. Гигантские ажурные башни, подчеркнутый вертикализм всех конструктивных элементов. Динамика и экспрессия форм поздней, пламенеющей , готики.

РЕНЕССАНС (стиль Возрождения) (XV — XVI вв.

Новый стиль, названный современниками стилем Возрождения, привнес в искусство и культуру средневековой Европы новый дух свободы и веры в безграничные возможности человека. Впервые за полторы тысячи лет человек снова стал творцом красоты и свободным странником, желающим увидеть и ощутить окружающий его мир, он снова готов к открытиям и смелым решениям. Новая эстетика отразилась и на дизайне интерьера: теперь ему характерны большие помещения со скругленными арками, отделка резным деревом, самоценность и относительная независимость каждой отдельной детали, из которых набирается целое.

БАРОККО (XVII — начало XVIII вв.

Этот стиль очень трудно перепутать с каким-либо еще. Он, подобно Готике, стал воплощением своей эпохи. Барокко впервые в истории искусства соединил два понятия — стиля и образа жизни. Чувственно-телесная радость бытия, трагические конфликты составляют основу прекрасного и источник вдохновения стиля. В дизайне интерьера Барокко стремится к величию, пышности, пространственному размаху. Изменчивость, причудливая игра образов в интерьерах этого стиля была сравнима со сложностью настроения морской раковины-барокко, в честь которой он был назван.

РОКОКО (середина XVIII века.

Основными принципами стиля в искусстве были уход от жизни в мир фантазии, игры, мифических сюжетов и эротических ситуаций. Господствует грациозный, прихотливый орнаментальный ритм. Интерьеры изящны, декоративны, легки. Декоративное искусство рококо принадлежит к высшим достижениям искусства XVIII века по изысканности, красоте асимметричных композиций, по духу интимности, комфорта и личному удобству.

КЛАССИЦИЗМ (XVIII — начало XIX вв.

Роскошь предыдущих стилей Барокко и Рококо приобрела в интерьерах Классицизма монументальный и величественный характер. Легкомысленный стиль жизни королевского двора сменили спокойствие и утонченность, заимствованные у прекрасного прошлого Эллады. В начале XIX века в светских кругах на стиль обрушилась резкая критика, провозгласившая: Классицизм умер от холода собственных стремлений к идеальности . В дизайне интерьеров же, богатство и величие, свойственные Классицизму, приумножились до перегруженности. Художественное наследие Греции сменилось наследием Рима, на фоне ярких событий Французской Революции. Воплотивший все эти настроения новый стиль, носил название Ампир.

АМПИР (начало XIX века.

Потомок Классицизма, парадный, торжественный, военно-триумфальный стиль, подражающий шику и роскоши Римской империи. В дизайне интерьера используется богатый декор с мотивами военной эмблематики. Формы массивны и упрощены, подчеркнута монументальность. Ампир приобрел популярность, в основном, во Франции, но и там продержался недолго. Вскоре его заменит гораздо более теплый стиль, совместивший в себе все удобства и достоинства прошлых стилей — Эклектика.

ЭКЛЕКТИКА (XIX век, 1830-1890гг.

В какой-то мере эклектика всегда существовала как неизбежное следствие диалога различных культур, однако основополагающим принципом искусства стала именно в XIX веке. Всему виной романтизм, с его философией свободного перемещения в историческом времени и отказом от строгих канонов в искусстве. Модным и актуальным стало все, что было комфортным и красивым в интерьерах прошлых стилей. Многие критики искусства обвиняли Эклектику в чрезмерной перегруженности и плохом вкусе, отсутствии индивидуальности. И все же, у нее были свои собственные отличительные черты: пластичные формы, обилие текстиля, мягкость и удобство мебели, множество декоративных элементов, которыми могли быть вещицы с разных концов света, напоминающие о культурах Востока, Средиземноморских стран и т.д.

МОДЕРН (конец XIX — начало ХХ вв.

После сложного и противоречивого, полного самых разных художественных веяний XIX века, в награду художникам и архитекторам, давно желавшим стать творцами принципиально нового стиля в искусстве, появился Модерн. Чувственные итальянцы назвали его либерти , провозглашая рождение стиля, ставшего последним, кто наряду с новыми достижениями в искусстве сохранил наследие великих европейских стилей II тыс. Модерн стоял на заре новой эры ХХ века, и потому, просто обязан был стать неповторимым и великолепным. Создатели этого стиля вносили в него все лучшие достижения прошлого и самые изысканные и утонченные идеи своего времени. В дизайне интерьеров внимание уделялось растительному узору, гибким текучим формам.

АР ДЕКО (20-30 гг. ХХ века.

Первый стиль новой эпохи ХХ века, унаследовавший все стремление к новаторству Модерна. Ар деко современно и необычно сочетал в интерьере восточные мотивы, элементы старины, совершенно разные материалы вместе с новыми шедеврами искусства 1 пол. ХХ века, особое предпочтение отдавая кубизму. Стиль, использующий самые разные декоративные элементы в интерьере, яркие и смелые и одновременно исключительно подобранные цветовые сочетания, способный меняться вместе с фантазией художника-декоратора, создающего свой интерьер. Ар деко характерны прямые или же ломано изогнутые линии, четкость и графичность форм.

КОНСТРУКТИВИЗМ (1 пол. ХХ века.

В дизайне интерьера стилю характерны функциональность, четкие силуэты, ясность форм. В интерьерах широко используются встроенные ниши, подсветки. Мебель отличается мобильностью и функциональностью. Дизайн интерьера вполне лаконичный и ясный, но не лишенный Кантри непредсказуемости и ярких художественных решений.

Стиль, со множеством лиц: в зависимости от страны, чей колорит он воспроизводит, могут меняться практически все декоративные элементы в оформлении интерьера. Основной и неизменной чертой Кантри является светлый, всячески приближенный к деревенскому дизайн. В мебели и отделке помещений используются исключительно натуральные материалы: дерево, камень и т.д. Стилю также свойственно обилие текстиля во всех вариациях: текстиль на окнах, мягкой мебели, в виде украшений на стенах.

ТЕХНО (80-е годы XX века.

Стиль, которому свойственна особая психология жизни. В дизайне интерьеров жилых помещений используется не часто, но зато очень популярен в диско-клубах, ресторанах и т.д. Техно сочетает в себе все возможности современных технологий и особую атмосферу светопредставления, иногда даже в ущерб функциональности. В отделке обязательно присутствует металл, стекло. Стиль, впитавший в себя всю яркость и экстремальный блеск шоу 80-х.

ХАЙ-ТЕК(конец ХХ века.

В дизайне интерьера основными чертами стиля являются максимально функциональное использование пространства и сдержанный декор. Стремительные, прямые линии, обилие стеклянных и металлических деталей.

МИНИМАЛИЗМ (современная интерпретация древне-восточного стиля.

В дизайне интерьера этому стилю характерны предельная лаконичность форм, полное отсутствие декора, орнаментов или деталировки фасадной отделки. Ясность композиции, монохромность, подчеркивание естественности фактур. Работа большими плоскостями, графичность.

ЯПОНСКИЙ стиль.

В последние годы японский интерьер стал очень популярен и в квартирах. И это вполне обоснованно! Ведь японский стиль характеризуется очень высокой функциональностью и внешней эстетикой, здесь нет лишних и бессмысленных деталей, каждая мелочь наделена особым назначением. Традиционный интерьер японского дома это большое свободное пространство, на котором размещаются и функциональная кухня, и уютная зона для приема гостей, и место для работы. Как известно, японский дизайн проникнут глубокой философией, основанной на единстве человека и природы. Именно поэтому японцы широко используют различные ширмы и перегородки, которые можно легко передвинуть и изменить тем самым интерьер, японский стиль, таким образом, может изменяться и развиваться, как и все в природе.

ВОСТОЧНЫЙ стиль.

Восточный стиль в интерьере это насыщенные яркие и глубокие цвета: черный, коричневый, желтый, глубокий красный и синий и др. Дизайн в восточном стиле не обходится без изысканных рисунков на сияющей ткани с позолотой. К слову, текстиль шелк, муар, органза, парча, бархат это то, что беспроигрышным образом создает в восприятии восточный ассоциативный ряд. Именно этими тканями пестрят лавки купцов восточных базаров. Текстиль активно используется для создания дизайна в восточном стиле. Если же нет возможности обить тканью стены, используют шикарные обои с шелкографией.

Стиль поп-арт, захвативший в пятидесятые-шестидесятые годы XX в. Америку, а затем и Европу, сегодня больше ассоциируется с картинками героев комиксов и многократно дублированными изображениями супов Кемпбелл, банок кока-колы, а также портретами Мерилин Монро. В мебели поп-арт ассоциируется с обтекаемыми формами и кислотными цветами. Абстрактный рисунок, кричащая расцветка, глянцевые поверхности и, конечно же, пластик, изобретенный в те годы, — неотъемлемые признаки этого направления в дизайне. Родившись как демократическое искусство, осваивающее предметы массового потребления, поп-арт стал стилем для избранных, для тех, кто понимает . При этом второй смысл слова английского слова pop остается неизменным. Это междометие ( хлоп или бух ) все из тех же комиксов. Интерьер, выполненный в духе поп-арта, неизменно привлекает к себе внимание неожиданными эпатажными приемами.

Авангардизм — это тенденция отрицания исторической традиции, преемственности, экспериментальный поиск новых форм и путей в искусстве. Понятие, противоположное академизму. Но и авангардизм имеет свои истоки, поскольку он вырос из искусства периода Модерна. Основную роль в интерьере играет цвет. Вы можете смешивать, сочетать, комбинировать какие угодно краски, главное не переступить грань между броскостью, яркостью и вульгарностью. Цвета должны образовывать органичный ансамбль. Обои практически противопоказаны. Вооружитесь кисточками, красками и рисуйте. Например, черная стена напротив белой. Соответственно черное кресло около белой стены и светильник со светлым абажуром у черной стены. Или все четыре стены комнаты разных цветов: желтая, оранжевая, красная и вишневая. Запомните: авангард создается на контрастах. Подберите к этим ярким стенам темную мебель, и вы получите удовольствие от нового облика своей квартиры.

Лофт-стиль сравнительно новое дизайнерское решение, которое родилось в ходе городских программ возрождения в процессе превращения старых кирпичных складов, фабрик и школ в многочисленные жилища без внутренних перегородок, зато с обилием воздуха. Loft в переводе чердак , в США называется еще и верхний этаж торгового помещения или склада. Отправная точка для будущего интерьера в стиле лофт это соседство современной фактуры, например, стекла и стали, с имеющимся в наличии или спасенным материалом восстановленными досками пола или голой кирпичной стеной. Белые крашенные стены или голые кирпичи зададут всё, что нужно, для союза ультрамодной мебели и какого-нибудь чудом спасённого раритета, скажем, ванны на лапах или радиатора времён королевы Виктории. И, прежде всего, ставка на максимальное ощущение простора и соседство сопоставление старого и нового вот два ключа к успеху лофт-стиля.

МАРОККАНСКИЙ стиль.

Колорит традиционного марокканского дома, хоть и достаточно яркий, но не пестрый. Сочетание желтых стен, ярко-синего неба и сочной зелени снаружи дома, а внутри дома цветовая палитра приглушенная, спокойная: белые стены, графичная черная кованая мебель или темная деревянная, ковры в терракотовой гамме. Преобладают оттенки песка, натуральной верблюжьей шерсти, коричневой кожи и темного дерева. На приглушенном фоне особенно изысканно выглядят украшения перегородчатой эмалью, латунные, перламутровые и янтарные инкрустации, покрывающая столешницы мозаика из мелкой плитки или смальты.

Марокко с его смешением культур и, как следствие, своеобразным смешением стилей дает простор для декораторов, художников и дизайнеров. Приобретая здесь, чаще всего в Танжере, дома и особняки, они декорируют их, смешивая современные европейские и традиционные местные детали интерьера. В результате создается еще один марокканский стиль, в котором гармонично переплетаются древние традиции и смелый художественный замысел автора.

АФРИКАНСКИЙ стиль.

Этот стиль — само воплощение динамики, экспрессии и бьющей через край жизненной энергии. Интересного визуального эффекта в таком интерьере можно достичь за счет умело подобранной игры контрастов. Например, для отделки помещения можно выбрать теплые, мягкие, приглушенные тона: песчаный, терракотовый, палевый, цвет топленого молока, охры или древесной коры. На этом фоне очень эффектно будут выглядеть предметы декора, шторы и драпировки насыщенных оттенков: багряная или лимонно-желтая отделочная ткань мягкой мебели, апельсиновые светильники и пестрые ковры с характерными орнаментами. В плане цветовой гаммы африканский стиль накладывает, пожалуй, единственное ограничение: не следует использовать явно синтетические, флуоресцентные тона. Важнейшие элементы интерьера по-африкански — многочисленные предметы декора и прикладного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *