Расчет и строительство лестницы на мансарду своими руками

Расчет и строительство лестницы на мансарду своими руками

Расчет и строительство лестницы на мансарду своими руками.

Лестницы для мансардных этажей различаются по типам конструкций и месту их монтажа. И в своем выборе нужно основываться на потребностях жильцов, площади и технических характеристиках всей постройки. Далее мы рассмотрим самые популярные конструкции из тех, что используются для мансардных этажей.

Виды конструкций лестниц на мансардный этаж.

Винтовая самая маленькая по площади, ею занимаемой, чем все те конструкции, которые будут описаны далее. Если в вашем распоряжении всего 1-1,5 м 2. то вашим спасением станет именно винтовая конструкция.

Дизайны лестниц на мансарду: от самого простого до вычурного.

На снимке внизу – классическая одномаршевая конструкция. Ее легче рассчитать и смонтировать чем остальные, но, как видите, места она занимает порядочно. Это исправить можно за счет увеличения угла наклона марша, но подниматься на этаж в этом случае будет не очень удобно.

Одномаршевую лестницу на мансарду своими руками установить проще всего.

Классические двухмаршевые системы бывают прямыми, г- и п-образными. Первый вид для мансард в частных домах используется редко, а вот остальные два очень распространены.

Если в доме места не очень много, то подойдут лестницы мансардные в два марша.

Вверху вы можете видеть схемы расположения маршей, а на фото внизу – примеры готовых конструкций. В пространстве под лестницами на мансардный этаж можно или установить систему отопления, как на фото, или сделать кладовую.

Мансардные лестницы: фото классических двухмаршевых конструкций.

Также стоит сказать о способе соединений маршей. Самый привычный для нас вариант – это разворотные площадки. Однако нередко делают вместо площадок так называемые забежные ступени, вы их можете рассмотреть на левой стороне фотографии.

Устройство лестницы на мансарду: забежные ступени и разворотная площадка.

Еще один вид мансардных лестниц – складная, чердачная. Такие конструкции используются чаще, если на втором этаже есть чердак. Когда в лестнице нет нужды, она полностью убирается в люк в потолке мансарды.

Складные, компактные лестницы на мансардный этаж.

Монтаж лестниц на мансардный этаж внутри и снаружи постройки.

Подъем на этаж с улицы – это хороший вариант, если в одном доме живут две семьи. Оба этажа получаются изолированными друг от друга, ни кто никого не беспокоит: получается два входа в дом, внутренний и уличный.

Наружная лестница на мансарду: отдельный вход на второй этаж.

Лестница на мансарду с веранды так же дает возможность пользоваться разными входами в жилые помещения, но при этом нет необходимости выходить на улицу, как бывает, когда лестница внешняя.

На фото лестница на мансардный этаж расположенная на веранде.

Установка лестницы внутри дома – это более распространенный вариант. Если строением на постоянной основе пользуется одна семья, то, конечно же, будет логичным выбрать именно такой вид монтажа.

Внутренняя лестница на мансарду. Фото самой простой конструкции для подъема на второй этаж.

Лестницы могут изготавливаться практически из любых материалов, но деревянные, пожалуй, встречаются чаще всех. Они подойдут практически к любому интерьеру мансарды, особенно если учесть то, насколько популярна сегодня отделка деревянной вагонкой. Давайте посмотрим, как это делается, на примере прямой одномаршевой лестницы.

Вычисляем параметры лестничного марша.

Высота этажа. Измеряем разницу между уровнями чистового пола первого этажа и мансардного. Пусть будет 250 см.

Количество и высота ступеней. Делим высоту подъема на рекомендованную высоту подступенков 18 см. Значит: 250:18=13,88 штук. Дробных чисел не должно быть, округляем до 14 штук. Теперь вычисляем высоту ступеней: 250:14=17,85см. Мы получили 14 ступеней с подступенками в 17,85 см.

Общая длина марша. Ширину ступеней возьмем 27 см. Считаем: 14х27=405см.

Планировка лестницы на мансарду. Начало расчетов.

На основе этих вычислений делаем чертеж и проставляем все размеры. Теперь измеряем расстояние от одного мансардного перекрытия до другого, в чертеже отмечаем край второго перекрытия. От него меряем расстояние до ступеней лестничного марша, по ГОСТу оно не должно быть меньше, чем 185 см. Если это расстояние меньше, уменьшаем длину марша за счет уменьшения количества ступеней и придания им большей высоты.

Таблица для определения оптимальных размеров ступеней.

Косоуры и проступи.

Для косоуров нам понадобится следующая формула: высота 2 +длина 2 √22,65=длина косоура. То есть: 4,05 2 +2,50 2 √22,65=4,75м. Ширина косоуров рассчитывается так, чтобы она была в два раза больше, чем размер подступенков. В нашем случае это 17,85х2=35,7см. Больше можно, меньше нельзя.

Разметка прорезей на косоурах делается при помощи столярного уголка. Если его нет, мастерим самодельный, из фанеры и пары реек. Нумеруем ступени. Доски для косоуров приобретаем с запасом, при необходимой длине в 4,75м берем 5м.

Разметка косоуров: а) высота подступенков; б) ширина ступеней.

Все расчеты мы осуществляли без учета досок ступеней. Измеряем их толщину, и ровно настолько подрезаем нижнюю часть косоуров. Теперь о ширине проступей. К их ширине мы должны учесть толщину подступенка. Согласно схеме внизу это: b+d=e, где b – ширина проступи, d – толщина подступенка. Это расчет без свеса, если планируется его делать, то прибавляем его ширину к «b». На схеме показаны оба варианта, со свесом и без него.

Мансардные лестницы своими руками: ширина проступи со свесом и без него.

Важно: косоуры должны идеально совпадать между собой. В противном случае у нас не получится собрать лестницу. После того, как оба косоура будут выпилены, сложите их вместе и проверьте, насколько они идентичны.

Площадочная балка.

Ее ширина равна ширине будущей лестницы (90см) + две толщины косоура + 14 см на края. Последняя цифра изменяется в зависимости от параметров лестницы. Итак: 90+10+14=114см наша площадочная балка. Всего их понадобится 2 штуки.

На рисунке вы видите способы крепление косоуров к площадочной балке: с запилом и без него. Вы можете выбрать способ, который вас больше устроит. В правой стороне рисунка два варианта исполнения фризовой ступени: обыкновенная и задвинутая в площадку. Вырезаем нужное количество ступеней, затем ошкуриваем все детали.

Как сделать лестницу на мансарду: крепление косоуров к площадочной балке и устройство фризовой ступени.

Отступая по 7 см с краев, делаем в площадочных балках запилы, равные по ширине толщине косоуров. В последних тоже делаем запилы, если выбранный вами способ крепления их подразумевает. Теперь крепим площадочные балки к перекрытиям. Это можно сделать при помощи анкеров. На рисунке показаны способы крепления для верхнего и нижнего этажа.

Строительство лестниц на мансарду: крепление площадочных балок к первому и второму этажу.

Сборка лестницы на мансардный этаж.

Ставим в пазы косоуры, крепим их к площадочным балкам нагелями или шпильками. Косоур, прилегающий к стене, крепим к ней анкерами, если позволяет материал самой стены. Теперь крепим ступеньки и подступенки. Вы можете выбрать любой способ из представленных на рисунке.

Способы крепления ступеней и подступенков.

Теперь осталось закрепить балясины. Вверху это делаем шурупами, наискось, внизу при помощи шкантов. Форму балясин и ступеней вы можете выбрать любые, которые подойдут к дизайну мансарды.

Как прикрепить балясины к ступеням и перилам.

В следующем видео еще несколько полезных советов для тех, кто собирается строить лестницу на мансардный этаж своими руками.

Важно: в качестве материала для изготовления деревянных мансардных лестниц использовать дерево твердых пород. Оно хуже поддается столярной обработке, но прослужит на много дольше. Лучше всего, если это будет дуб. В крайнем случае, можно для изготовления косоуров взять дерево хвойных пород, а ступени и площадочные балки сделать из дуба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *