О кухонной мебели

О кухонной мебели

О кухонной мебели.

По мнению большинства дизайнеров, основа кухни – это комплект кухонной мебели, а все остальное, включая сантехнику, материалы для ремонта, бытовые приборы и предметы интерьера, подбирается в соответствии с ее стилем и цветовым решением.

Кухонная мебель – царица кухни . диктующая свои условия. А это значит, что мебель желательно заказывать до начала перепланировки и ремонта. Определяясь с цветом и текстурой каркасов и фасадов кухни, нужно учитывать планируемый стиль кухонного помещения. Но в первую очередь, конечно же, нужно думать о собственном комфорте и привычках, чтобы кухня была и стильной, и максимально уютной.

Сегодня комплектацию кухни и расположение элементов каждый выбирает сам, а не использует только то, что навязано производителем. Это дает возможность наиболее оптимально задействовать пространство и учесть требования эргономики. Продумать концепцию помещения и подобрать мебель, подходящую по стилистике, цвету, фактуре и настроению, помогают профессиональные дизайнеры. Однако и в этом случае покупателю нужно знать некоторые нюансы, касающиеся выбора кухонной мебели.

Кухонная мебель: материалы и способы отделки.

Корпус большинства кухонь изготавливается из ДСП. Это самый распространенный материал как в отечественной, так и в европейской мебельной промышленности. Почему при изготовлении кухонной мебели предпочтение отдается именно ДСП? Потому что данный материал прочен, практичен, неприхотлив в эксплуатации.

ДСП к тому же является влагостойким, а это очень важно, учитывая специфику кухонного помещения. Еще одно существенное преимущество: кухонная мебель из ДСП обладает, как правило, вполне демократичной стоимостью, в отличие от кухонь из массива дерева. Впрочем, корпусы из дерева изготавливаются достаточно редко – это, как правило, очень дорогие, элитные образцы мебели, создаваемые в основном по индивидуальному заказу.

Несравнимо большее значение имеет материал, из которого изготавливаются фасады. Фасадами или фронтами называют дверцы шкафов и передние панели различных выдвижных конструкций. Фасады – это лицо кухни . поэтому при выборе мебели им уделяется максимум внимания.

Из чего чаще всего изготавливаются фасады для кухонной мебели . Самые распространенные материалы для фасадов – ДСП и МДФ . Как правило, это кухни средневысокого ценового сегмента и эконом-класса. Элитная кухонная мебель может иметь фасады как из МДФ, так и из натурального дерева.

В большинстве случаев кухонная мебель с дверцами из МДФ стоит дешевле, чем кухня с фасадами из массива. Однако кухонная мебель с фронтами МДФ может быть и очень дорогой – в первую очередь это относится к мебели от известных дизайнеров. Материал МДФ настолько хорош, что даже мировые знаменитости в мире мебельного дизайна используют его для изготовления своих моделей кухонной мебели.

Чем этот материал заслужил такую популярность в нашей стране и за рубежом? МДФ прочен и надежен . По уровню влагостойкости и устойчивости к механическим повреждениям МДФ порой превосходит дерево. В отличие от натурального дерева, он никогда не коробится и не разбухает. К тому же, МДФ является экологичным и безопасным.

Однако дорогие элитные кухни Германии и Италии имеют в большинстве своем фасады из массива с отделкой. Роскошно смотрятся искусственно состаренные немецкие кухни в стиле кантри или современным образом отделанные кухни из Германии или Италии в стиле модерн. Если позволяют средства, вряд ли стоит отказывать себе в удовольствии пробрести кухню с массивными фасадами такую мебель со временем можно будет отреставрировать, не только обновив, но и полностью изменив стиль.

Кухонные фасады из МДФ и ДСП: способы отделки.

Дерево выглядит прекрасно в любом исполнении, а что насчет эстетки фасадов из плиточных материалов (ДСП и МДФ)? Благодаря современным способам отделки, фасады из ДСП и МДФ выглядят не менее солидно, чем деревянные. Широкий выбор цветов и разнообразие фактур позволяют подобрать кухонную мебель с фасадами ДСП или МДФ для помещения в любом стиле. Наиболее распространены фасады, облицованные пленками или пластиком и покрытые эмалью и лаками. Фасады дополняются различными вставками и рамками.

Каждый из способов отделки имеет свои преимущества. Причем все они проверены временем, а это значит, что практичность фасадов с данными видами отделки не вызывает сомнений. Выбор, как правило, основывается лишь на личных вкусах покупателей и в большой степени зависит от того, какому стилю кухонного помещения они отдают предпочтение.

Кухонная мебель и стиль интерьера кухни.

Кухонная мебель с фасадами из массива или из МДФ с отделкой под дерево приобретается обычно для помещений, выполненных в классическом стиле. Вообще, классическую кухонную мебель отличают строгие формы и элегантные фасады.

Рамочные фронты с отделкой под дерево выбирают для стиля кантри . Однако многое зависит от того, какой вставкой дополнены рамочные фасады. Так, например, вставка в виде рогожки или плетенки привнесет в кухню черты этностиля . Кухонная мебель с такими фасадами может удачно вписаться и в помещение, выполненное в модном сегодня экостиле.

Цветные фасады актуальны для кухонь в авангардном, контемпорари и хай-тек стиле . Для этого идеально подойдет кухонная мебель с фасадами, покрытыми цветной эмалью либо облицованными ПВХ пленкой или пластиком. Разница лишь в том, что кухонная мебель для помещения в стиле хай-тек обычно имеет глянцевый блеск красного, серого, оранжевого и некоторых других цветов с эффектом металлик. Кухня в современном стиле может быть матовой, цвет – яркий, сочный.

Возможен и разноцветный вариант, подразумевающий сочетание фасадов с одним видом отделки, но с разным цветовым решением. Рамочным фасадам с комбинированием двух цветов и способов отделки самое место в кухне в стиле ретро.

Конфигурация мебели для кухни и особенности кухонного помещения.

Как выбрать конфигурацию кухонной мебели? Большое значение имеет расположение кухонной мебели в помещении. Угловая кухонная мебель позволяет оптимально использовать квадратные метры. А вот в слишком большой кухне угловая мебель выглядит чрезмерно громоздко. Помещение начинает напоминать библиотеку с сотнями стеллажей.

Кухня: расположение углом плюс остров.

Кухня по прямой – это идеальное решение для длинного узкого кухонного помещения, так как угловая кухонная мебель в данном случае может создавать эффект загромождения. Если кухня не слишком узкая, но вытянутая, можно использовать параллельную конфигурацию . подразумевающую расположение мебели по прямой вдоль двух противоположных стен. Этот вариант особенно хорош, если в центре кухни или близко к центру есть место для организации острова или зоны столовой. К этому же варианту планировки относится и расположение кухни буквой П, но такая планировка подходит для более широких кухонь.

Линейное расположение кухни плюс остров и зона столовой.

Параллельное расположение кухонной мебели для вытянутой, но достаточно широкой кухни (мебель производства Россия, Янтарь.

Выбирая мебель для кухни . нужно учитывать множество нюансов. Но оно того стоит, ведь так приятно проводить вечера за чашкой кофе в уютном кухонном помещении, меблированном и декорированном с любовью.

Еще несколько фото кухонь.

Кухня в современном стиле.

Кухня в современном стиле с островом.

Бело-черная угловая кухня с барной стойкой в помещении, объединенном с гостиной.

Кухонная мебель в стиле кантри с цветными фасадами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *