Термины по дизайну

Термины по дизайну

Термины по дизайну.

Авторский надзор: (ведение) объекта ставит перед собой цели по соответствию к разработанному проекту выполняемых работ, контроль за качеством, подбор отделочных материалов, декора, освещения, мебели (с предоставлением специальных скидок для клиента) и внесение возможных корректировок в проект, в процессе его реализации. На данном этапе дизайн студия представляет интересы заказчика на объекте, оказывая полный комплекс консультативных услуг и профессиональную поддержку.

Архитектор: (греч. здесь: основа, происхождение; и лат. tectum дом, укрытие) (народная этимология) профессия, которая занимается архитектурой, то есть планированием, дизайном и расчетом конструкций зданий и других сооружений.

Архитектура: (лат. architectura строительство, зодчество, от греч. старший, главный и греч. έ строитель, плотник) одна из наиболее всеобъемлющих областей человеческой деятельности, занимающаяся организацией пространства и времени и решающая любые пространственные и временные задачи, от разработки стратегий развития агломераций до дизайна дверных ручек.

Архитектурная графика: направление изобразительного искусства, охватывающее творческий процесс представления идей и образов в области проектирования и архитектурного дизайна. На сегодняшний день актуальным является разделение Архитектурной графики на классическую и цифровую.

— Классическая архитектурная графика использует в качестве инструментария материальные предметы маркирования — карандаши, краски, бумагу и пр.

— Цифровая архитектурная графика использует для достижения того же результат вычислительные системы.

Архитектурное решение (АР): часть проектной работы, направленной на создание документации для производства строительных работ.

Архитектурное решение или архитектурный раздел отвечает за общие визуальные и функциональные характеристики проектируемого сооружения, планировочную схему и эргономику. В комплект проектной документации, наряду с архитектурным разделом входят также.

Архитектурный проект: — архитектурная часть документации для строительства и градостроительной документации, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту в объеме, необходимом для разработки документации для строительства объектов, в проектировании которых необходимо участие архитектора.

Бюджетный дизайн: предполагает либо строгое ограничение, либо минимизацию стоимости реализации проекта. Это может осуществляться за счет экономии на выборе недорогих основных позиций отделочных материалов и предметов интерьера.

Визуализация: (архитектурная и интерьерная) графическое отображение интерьера или объекта или градостроительной ситуации в архитектуре. Обладает определенной степенью информативности и позволяет наиболее полно представить внешние и внутренние характеристики будущего сооружения.

Является эффективной формой демонстрации конкурсных проектов, создания презентаций в области дизайна интерьеров, проектирования и строительства. Визуализация стала специальным направлением в работе архитекторов и 3D-дизайнеров.

Графическая часть: базовый комплект чертежей входящих в состав дизайн-проекта естественно, в каждом отдельно взятом случае, он может быть дополнен необходимой информацией. Для удобства пользования подается в печатном виде (формат А3) в двух экземплярах один, с подписью заказчика, остается у исполнителя, второй комплект передается заказчику, а так же в электронном виде (СД диск), на который записывается чертежная часть, визуализация объекта и вся необходимая дополнительная информация.

Декор: совокупность элементов, составляющих внешнее или внутреннее оформление архитектурного сооружения или его интерьеров.

Декоратор: специалист по убранству, украшению зданий, помещений.

Декорирование: украшать, придавать красивый вид, художественно оформлять.

Дизайн: (англ. design, от итал. disegno обозначивание) это творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрение потребителя, так и с точки зрения изготовителя. Дизайн стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством.

Дизайн интерьера: отрасль дизайна, художественно-техническая практика комбинирования и других манипуляций объектами интерьера с целью приведения помещения к удовлетворению функциональным и эстетическим запросам пользователей (оптимизация), в частности повышения эргономичности труда в помещении, понижения уровня цветовых, формовых и прочих шумов, улучшение навигации в крупных помещениях, оптимизация маркировки используемой мебели, разработка специализированных помещений (например: студия звукозаписи, студия киномонтажа, студия фотографии, аквапарк.

Дизайнер интерьера: это специалист, имеющий соответствующее образование и опыт, профессиональная, деятельность которого направлена на повышение функциональности и качественного уровня интерьера.

Дизайн-проект: это комплект документов, необходимых для проведения строительных, ремонтных и отделочных работ на объекте, отражающий как дизайнерские, так и технические требования к современному интерьеру.

Интерьер: (фр. int rieur внутренний) архитектурно и художественно оформленное внутреннее пространство здания, обеспечивающее человеку благоприятные условия жизнедеятельности; внутреннее пространство здания или отдельного помещения, архитектурное решение которого определяется его функциональным назначением.

В основе дизайна интерьера лежит синтез прагматических и художественных идей и решений, направленных на улучшение условий существования человека в целостной эстетически совершенной форме. Интерьер складывается из трёх составляющих.

— строительная оболочка пол, стены, потолок.

— предметное наполнение (оборудование, мебель.

— функциональные процессы, формирующие и пространство, и чувственно-психологическую атмосферу.

Ландшафтный дизайн: искусство и практические действия по озеленению, благоустройству, организации садово-парковых насаждений, газонов, горок, применению малых архитектурных форм в зелёном строительстве.

Главная задача ландшафтного дизайна создание гармонии, красоты в сочетании с удобствами использования инфраструктуры зданий, сглаживание конфликтности между урбанизациоными формами и природой, зачастую от них страдающей.

Ландшафт: (нем. Landschaft, вид местности, от Land земля и schaft суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость) одно из фундаментальных понятий географии, означающее характер местности.

сцена (виртуальное пространство моделирования) включает в себя несколько категорий объектов.

— Геометрия (построенная с помощью различных техник модель, например здание.

— Материалы (информация о визуальных свойствах модели, например цвет стен и отражающая/преломляющая способность окон.

— Источники света (настройки направления, мощности, спектра освещения.

— Виртуальные камеры (выбор точки и угла построения проекции.

— Силы и воздействия (настройки динамических искажений объектов, применяется в основном в анимации.

— Дополнительные эффекты (объекты, имитирующие атмосферные явления: свет в тумане, облака, пламя и пр.

Задача трёхмерного моделирования описать эти объекты и разместить их в сцене с помощью геометрических преобразований в соответствии с требованиями к будущему изображению.

План демонтажа перегородок: все сносимые стены и перегородки.

План монтажа перегородок: все вновь возводимые стены и перегородки.

План после перепланировки: это план перепланировки, утвержденный заказчиком, на основе которого выполняются все последующие чертежи.

План с указанием расположения мебели: на плане после реконструкции указываются места расположения мебели. Отдельно делается спецификация мебели.

План потолков: на этом плане показано: где используются подвесные или натяжные конструкции, их конфигурация, высота потолка. Обязательно даются разрезы потолка.

План освещения: на плане потолка указываются осветительные приборы с точными привязками и перечнем типов используемых светильников. Также указываются настенные светильники.

План разводки освещения: на плане освещения указывается, какой выключатель что включает. Особенно важно для помещений с многоуровневым освещением.

Проект: комплект указанной документации и материалов (определённого свойства). Проект какого-либо объекта может быть индивидуальным или типовым. При разработке индивидуальных проектов широко применяются типовые или типовые проектные решения.

// $params — month num if (!$params) $months = array(); $months[‘ua’] = array(‘січня’, ‘лютого’, ‘березня’, ‘квітня’, ‘травня’, ‘червня’, ‘липня’, ‘серпня’, ‘вересня’, ‘жовтня’, ‘листопада’, ‘грудня’); $months[‘ru’] = array(‘января’, ‘февраля’, ‘марта’, ‘апреля’, ‘мая’, ‘июня’, ‘июля’, ‘августа’, ‘сентября’, ‘октября’, ‘ноября’, ‘декабря’); $months[‘en’] = array(‘January’, ‘February’, ‘March’, ‘April’, ‘May’, ‘June’, ‘July’, ‘August’, ‘September’, ‘October’, ‘November’, ‘December’); return $months[ $site->languages->current_language->get_code() ][ $params — 1 ];: процесс создания проекта, прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния.

В технике разработка проектной, конструкторской и другой технической документации, предназначенной для осуществления строительства, создания новых видов и образцов. В процессе проектирования выполняются технические и экономические расчёты, схемы, графики, пояснительные записки, сметы, калькуляции и описания.

На этом этапе математическая (векторная) пространственная модель превращается в плоскую (растровую) картинку. Если требуется создать фильм, то рендерится последовательность таких картинок — кадров. Как структура данных, изображение на экране представлено матрицей точек, где каждая точка определена по крайней мере тремя числами: интенсивностью красного, синего и зелёного цвета. Таким образом рендеринг преобразует трёхмерную векторную структуру данных в плоскую матрицу пикселов. Этот шаг часто требует очень сложных вычислений, особенно если требуется создать иллюзию реальности. Самый простой вид рендеринга это построить контуры моделей на экране компьютера с помощью проекции, как показано выше. Обычно этого недостаточно и нужно создать иллюзию материалов, из которых изготовлены объекты, а также рассчитать искажения этих объектов за счёт прозрачных сред (например, жидкости в стакане.

Существует несколько технологий рендеринга, часто комбинируемых вместе. Например.

— Z-буфер (используется в OpenGL и DirectX.

— сканлайн (scanline) расчёт цвета каждой точки картинки построением луча из точки зрения наблюдателя через воображаемое отверстие в экране на месте этого пиксела в сцену до пересечения с первой поверхностью. Цвет пиксела будет таким же, как цвет этой поверхности.

— Трассировка лучей (рейтрейсинг, англ. raytracing) то же, что и сканлайн, но цвет пиксела уточняется за счёт построения дополнительных лучей (отражённых, преломлённых и т. д.) от точки пересечения луча взгляда.

— глобальная иллюминация (англ. global illumination, radiosity) расчёт взаимодействия поверхностей и сред в видимом спектре излучения с помощью интегральных уравнений.

Разработка концепции: начальный и основополагающий процесс в работе над будущим объектом. На этой стадии определяется стилистика, количество и функциональность помещений, форм и т.д. В зависимости от специфики объекта (коттедж, квартира, офис или общественное заведение) материал подается в виде эскизов, чертежей (планировочное решение с экспликацией помещений и площадями), фотоизображения объекта со всех необходимых ракурсов с основными привязками к участку или местности.

Стиль: В самом слове звучит некая упорядоченность, реализованная идея, осмысленное содержание. Слово стиль происходит от латинского stylos, означающего стерженек для письма. Получается, что стиль — это внутренний стержень, внутренняя сущность, из которой происходит внешнее воплощение.

Трёхмерная графика: (3D, 3 Dimensions, русск. 3 измерения) раздел компьютерной графики, совокупность приемов и инструментов (как программных, так и аппаратных), призванных обеспечить пространственно-временную непрерывность получаемых изображений. Больше всего применяется для создания изображений в архитектурной визуализации, кинематографе, телевидении, компьютерных играх, печатной продукции, а также в науке и промышленности.

Трёхмерное изображение отличается от плоского построением геометрической проекции трёхмерной модели сцены на экране компьютера с помощью специализированных программ.

При этом модель может, как соответствовать объектам из реального мира (автомобили, здания, ураган, астероид), так и быть полностью абстрактной (проекция четырёхмерного фрактала.

Для получения трёхмерного изображения требуются следующие шаги.

— моделирование создание математической модели сцены и объектов в ней.

— рендеринг (русск. визуализация) построение проекции в соответствии с выбранной физической моделью.

Экспликация помещений: пояснение к архитектурному проекту, эскизу или отдельной его части (как правило плану) в виде перечня с указанием некоторых количественных, качественных, технических характеристик помещений. Наиболее распространенным видом экспликации является таблица, которая содержит числовые данные общей площади помещения и отдельных его частей. Также в таблице приводятся условные обозначения отдельных помещений, использованных для отображения на плане или эскизе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *