Устройство лестницы в двухэтажном доме

Устройство лестницы в двухэтажном доме

Устройство лестницы в двухэтажном доме.

Лестница состоит из одной или нескольких площадок и маршей. Марш представляет собой конструкцию из ряда ступеней, связывающих между собой площадки. Верхняя и нижняя ступени каждого марша называются фризовыми и несколько отличаются по своей форме от остальных (рис. 36.

Площадки разделяются на этажные, которые устраивают на уровне пола каждого этажа, и промежуточные — между этажами.

В конструкцию марша, кроме ступеней, входят поддерживающие балки и ограждающие устройства в виде перил или балясника с поручнем. Балки, поддерживающие ступени, называют косоурами. Когда ступени только примыкают к балкам сбоку, то последние называют тетивами. В деревянных зданиях обычно ступени и подступенки врезают в балку (в ней делают пазы), которую также называют тетивой.

Косоуры и тетивы своими концами опираются или на площадочные балки (поддерживают площадки), или на стены лестничной клетки. Марши могут быть однокосоурными и двухкосоурными в зависимости от того, сколько балок поддерживают ступени. В первом случае ступени одним концом опираются на выемку в стене, а другим — на балку — косоур.

Лестницы бывают одно-, двух- и трехмаршевые.

Одномаршевые лестницы устраивают чаще всего в одноэтажных зданиях, высоко поставленных над уровнем земли; двухмаршевые, которые занимают мало место и экономичны,- в двухэтажных зданиях.

Если делают двухмаршевую лестницу и под площадкой предусматривают выход на улицу, то высота между площадкой и полом первого этажа должна быть не менее 2100мм.

В строительной практике приняты минимальные и максимальные размеры элементов лестниц: высота ступеней — не менее 150мм и не более 270-320мм.

Чаще применяют ступени размером 150×300мм, что позволяет устроить марш с уклоном 1. 2. Для чердачных лестниц допускаются более крутые уклоны.

В капитальных зданиях ширина основных лестниц должна быть не менее 1200мм, вспомогательных — не менее 750мм. Ширина площадок должна быть не менее ширины маршей. Количество ступеней в одном марше — от 5 до 18.

Чтобы правильно определить размеры ступеней, следует вычертить лестничную клетку на листе бумаги в определенном масштабе. Допустим, проектом в двухэтажном доме предусмотрена лестничная клетка длиной 5900мм, шириной 3000мм и высотой от уровня пола первого этажа до уровня пола второго этажа 3300мм. Необходимо установить количество маршей и их ширину, определить количество ступеней с учетом ширины проступи, высоты подступенков и ширины площадок.

Для расчета обозначим буквами: а — ширину маршей, б — горизонтальную проекцию, в — ширину этажных и промежуточных площадок, г — высоту этажа от пола до пола, д — промежуток между маршами, е -ширину лестничной клетки, ж — длину. Сделав необходимые обозначения на чертеже, приступим к построению лестницы (см. рис. 36, а, б, в.

36. Устройство деревянной лестницы : а — деревянная лестница и ее детали; б — разрез лестничной клетки; в — план лестничной клетки: 1 — фризовая ступень; 2 — ступень, подступенок с проступью; 3 — подступенок; 4 — проступь; 5 — тетива; 6 — перила; 7 — площадка.

Высота этажа от пола до пола равна 3300мм, следовательно, лестница должна быть двухмаршевой. Ширину марша определяют по формуле: е-д: 2=1450 при просвете между маршами в 100мм и 1400мм при просвете 200мм.

Высота каждого марша будет равна высоте этажа, деленной на два, примерно г:2= 3300:2=1650мм.

Количество подступенков в каждом марше определяют делением высоты марша на высоту подступенка, то есть 1650:150=11.

Принято считать, что проступь верхней ступени каждого марша совпадает с поверхностью площадки, в силу чего количество проступей будет на единицу меньше, то есть всего 10. Каждый марш будет состоять из 11 подступенков и 10 проступей. Зная ширину проступи, равную 300мм, и количество ступеней, можно определить горизонтальную проекцию марша, его длину или, как принято называть, заложение марша: 6=300X10=3000мм. Ширина каждой площадки предусматривается равной ширине марша — 1450мм.

В том случае, когда в строящемся двухэтажном доме не предусмотрены размеры лестничной клетки, ее можно рассчитать таким способом. По чертежу лестницы размечают площадки, тетиву и ступени. Для этого по низу стены отмеряют ширину площадок до 1450мм и от них ширину ступеней или проступи до 300мм.

По полученным отметкам проводят строго вертикальные линии при помощи отвеса и намеленного шнура. Затем на уровне первого этажа проводят вторую горизонтальную линию, от нее отмеряют 150мм и проводят вторую горизонтальную линию, определяют проступь первой ступени. Затем отмеряют по этой линии 150мм и от этой точки проводят горизонтальную линию, определяя проступь второй ступени и т. д. Последняя одиннадцатая проступь должна находиться на одном уровне с полом площадки. Таким образом определяют положение ступеней и длину тетивы.

По выполненной разбивке изготовляют фанерный или дощатый шаблон, при помощи которого размечают тетиву: находят положение балок под площадку и бруска или лаги, укладываемых на уровне пола первого этажа. На балку и брусок будут опираться тетивы лестничной клетки. По конструкции деревянные лестницы состоят из тетив, ступеней и перил (балясника и ограждений). Так как деревянные здания чаще имеют не более трех этажей, то там допустима более узкая ширина маршей — от 1100 до 1400мм, а для подвальных и чердачных лестниц — 800мм.

Тетива деревянных лестниц обычно имеет толщину 60-70мм, но если лестницы более высокие, то толщина может быть 100-120мм. Ширина тетивы зависит от размера ступеней.

Рассмотрим самый простой способ соединения ступеней с тетивой. На тетиве вырезают пазы или уступы, в которых крепят проступи и подступенки. Однако уступы ослабляют тетиву и требуют для своего устройства более широкой и толстой доски. Гнезда для проступей и подступенков могут быть глухими, но тогда марш устанавливают полностью собранным.

Когда гнезда доходят до нижней кромки тетивы, лучше вставить проступи и подступенки снизу, после установки тетивы на место. Чтобы уменьшить ширину тетивы, прорези в ней доводят не до нижней кромки, а до верхней. Уложив ступени, сверху тетивы прибивают брусок с калевкой.

Тетивы лестниц крепят на балки лестничных площадок по-разному. Можно прибить тетиву к балкам скобами или крупными гвоздями, но такое крепление не очень прочно. Более надежное крепление тетивы, когда в площадочной балке укрепляют доску с вырезами, в которые вставляют тетивы с шипами, устроенными на торцах. Иногда тетиву опирают на площадочную балку сверху, устраивая в тетиве в месте опирания соответствующий паз. При опирании балок лестничных площадок на бревенчатые стены следует принимать меры к тому, чтобы после осадки стен площадки оказались на одном уровне с чистым полом. Для этого площадочные балки опирают на временные стойки, которые крепят к стенам скобами, а под концами балок, врубленных в стену, оставляют зазор, равный 1 / 10 высоты части сруба, расположенной ниже площадки.

После осадки стен поставленные временные стойки удаляют и под концы балок, то есть в гнезда, закладывают деревянные прокладки нужной толщины, которые скрепляют с балками. Укрепив тетивы и вставив ступени полностью или уложив марши, в тетивах размечают места для гнезд, в которые вставляют на шипах стойки и балясины. На балясины сверху надевают поручни и закрепляют их.

Лестницы собирают насухо без клея. Их окрашивают масляными красками, что придает им красивый вид и предохраняет древесину от загнивания. Однако следует помнить, что окрашивать можно только сухую древесину. Если материал для лестниц не вполне сухой, то лестницы оставляют для просушки на один год и больше. Окрашивать их следует в сухое теплое время года. За несколько дней до окраски лестницу моют и сушат.

Для передвижения по свежеокрашенным лестницам укладывают трапы, доски с набитыми брусками. После высыхания краски их снимают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *