Фото деревянных лестниц – настоящее украшение дома!

Фото деревянных лестниц – настоящее украшение дома!

Фото деревянных лестниц – настоящее украшение дома.

Стильным и оригинальным украшением любого интерьера могут стать деревянные лестницы – фото этих эффектных архитектурных конструкций в различном дизайне наглядно это демонстрируют. Создать проект будущей лестницы на второй этаж не так просто: необходимо учитывать множество факторов, например, высоту потолка, ширину имеющегося проема и наличие свободного пространства, предназначенного для установки лестницы. Важную роль играют перила для лестниц, деревянные или украшенные коваными элементами: они придают конструкции особую декоративность и изысканность.

Дерево – прекрасный строительный и отделочный материал, который можно использовать как внутри дома, так и снаружи. Прежде всего, древесина привлекает своими органолептическими характеристиками: хорошо отполированная, она имеет легкий блеск, она очень приятна на ощупь, и кажется теплой при любой температуре. В работе дерево также очень симпатичный материал – большинство пород древесины сравнительно легко поддаются обработке, изгибанию, фрезеровке. Существует множество способов отделки древесины – морение, резьба, фрезеровка, лакирование – которые позволяют придать деревянной лестницы (см. на фото) действительно уникальный вид.

Древесина – материал очень хороший, однако имеет несколько недостатков . которые, впрочем, могут при благоприятных условиях и не проявиться. Главный из них – усадка: со временем деревянные детали могут сжаться или увеличиться, несколько изменить форму. Это происходит под действием влажности или слишком сухого воздуха, длительного воздействия влаги (например, при протекании крыши или затоплении от соседей). В результате происходит расшатывание сочленений отдельных деталей лестничной конструкции, что может привести к появлению скрипа и ослаблению всей лестницы. Если существует опасность таких явлений, есть достаточно простой выход – лестницу можно построить на металлическом или бетонном каркасе. Таким образом, создается «скелет» будущей конструкции, который затем обшивается деревом. Такой способ позволяет практически полностью исключить проблемы с короблением древесины под действием окружающей среды.

Рассматривая лестницы из дерева на фото, мы можем увидеть, что их конструкция имеет два основных вида: винтовые и прямые, которые называются маршевыми. Возможно совмещение обеих этих конструкций или их видоизменение, но, в целом, именно они являются наиболее востребованными. Выбор типа лестницы в каждом конкретном случае индивидуален, но можно сказать, что винтовая лестница является более компактной и декоративной, но менее удобной, а маршевая более основательна и функциональна, но занимает гораздо больше места.

Что касается древесины для строительства и отделки лестничных маршей, то выбор во многом определяется назначением этих архитектурных элементов. Если лестница необходима чисто с функциональной точки зрения, в данном случае необходимо отталкиваться от условий, в которых она будет эксплуатироваться. Для ее строительства прекрасно подойдет древесина хвойных пород – сосны . лиственницы . кедра . Эта древесина хорошо обрабатывается, устойчива к гниению и воздействию паразитов-древоточцев. Декоративные возможности этой древесины несколько ниже, чем у более дорогих пород дерева – дуба, вяза, ясеня, бука. Если же деревянная лестница (см. на фото) призвана украсить интерьер, ценная древесина лиственных – наиболее оптимальный материал. Очень стильно выглядит сочетание древесины с элементами ковки . например, металлические прутья перил очень удачно выглядят рядом с деревянными ступенями. Такой вариант будет очень уместен в интерьерах деревенского и средиземноморского стиля, прованса, кантри и т.п.

Если же необходим эксклюзивный вариант отделки лестничной деревянной конструкции, для этого обычно используется шпон экзотических пород дерева – махагони . эбен . зебрано . венге и т.п. Эта древесина обладает прекрасным внешним видом и высочайшей прочностью. Для ступеней может применяться шпон толщиной 2-2,5 мм, для перил и балясин – более тонкий слой. Такая великолепная деревянная лестница, как на фото, станет настоящим центром притяжения внимания в интерьере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *