Чем покрасить деревянную лестницу?

Чем покрасить деревянную лестницу?

Александр Смирнов.

Опубликована 15.06.2012 г. в рубрике Деревянные лестницы.

Автор: Александр Смирнов.

Все изделия из дерева очень чувствительны к внешним воздействиям, ведь дерево материал мягкий, многослойный. Он боится даже воды, а различные добавки в виде хлора, моющих средств или кислот для него просто губительны. Всё это в полной мере относится и к деревянным лестницам, на которых весьма отрицательно сказывается постоянное шарканье обувью, а каблучки оставляют даже вмятины и царапины. К этому стоит прибавить резкие перепады температуры и влажности, а также воздействие прямых солнечных лучей.

Но продлить срок службы любых деревянных сооружений, в том числе, лестниц, можно и нужно! Для этого достаточно обеспечить им надёжное защитное покрытие. Самым эффективным способом и в наше время была и остаётся покраска. При помощи нового цвета краски лестнице можно придать совершенно новый вид или подчеркнуть природную красоту дерева бесцветным покрытием. Существует лишь два варианта отделки лестниц: валиком или кистью . ничего нового больше пока не придумали! Однако и в этом, казалось бы, нехитром деле существуют свои тонкости и секреты, так что советы профессионалов будут как нельзя кстати.

Чем покрасить деревянную лестницу.

Совет №1. Красьте лестницу через ступеньку. Когда высохнут первые окрашенные ступеньки, можно красить остальные. Благодаря этому лестницей можно будет пользоваться и во время её покраски. Деревянные поверхности обычно покрывают масляными красками, эмалями и лаками. Существуют также специальные краски и лаки именно для деревянных лестниц. Масляные краски получают на производстве при смешивании цветовых пигментов с натуральной или искусственной олифой. Для покраски используют уже готовые масляные краски или густотёртые, которые непосредственно перед применением разбавляют той же олифой.

Совет №2. При покраске наружных лестниц используйте краски на натуральной олифе. Они более стойкие к воздействию атмосферных явлений. Для защиты деревянных лестниц внутри дома можно использовать краски на искусственной олифе, которые не отличаются долговечностью, но значительно дешевле.

Совет №3. Для деревянной лестницы используйте масляные или масляно-смоляные лаки. Лаком чаще покрывают лицевые поверхности: и деревянные, и металлические. Все лаки делятся на светлые (масляные и масляно-смоляные) и чёрные (битумные и пековые). Наиболее распространены масляно-смоляные, алкидные и безмасляные лаки. Первые надёжнее защитят лестницу от сырости, чем чисто синтетические (безмасляные.

Безмасляные лаки вырабатывают из синтетических полимеров и органических растворителей: уайт-спирита, ацетона, сольвента и других. Разновидностей синтетических лаков очень много, как и самих полимеров, составляющих их основу. Наиболее широко используются глифтолевые, мочевиноформальдегидные, перхлорвиниловые, полиэфирные, полиакриловые и нитроцеллюлозные лаки.

Совет №4. Лицевую поверхность лестницы лучше защитить с помощью лаков, полученных на основе мочевиноформальдегидного полимера. Перхлорвиниловые лаки используют для масляных покрытий. Нитроцеллюлозные лаки (НЦ -241, НЦ-49 и др.) быстро сохнут, но имеют резкий запах и огнеопасны. Однако лишь они способны придать деревянному изделию не просто желаемый тон, а декоративный блеск. Битумные лаки покрывают обрабатываемую поверхность черной плёнкой, обладающей высокими влагозащитными свойствами.

Совет №5. Битумным лаком покрывайте только металлические конструкции лестницы.

Совет №6. Эмали применяйте для покраски лестниц в сухих помещениях. Эмали получаются при добавлении в лаки красящих пигментов, поэтому они обладают свойствами и лаков, и красок. Как лаки, эмали образуют защитную блестящую пленку, а как краски, придают покрытию цвет, что значительно повышает их декоративные качества. Однако пленкообразующие вещества эмалей разрушаются от сырости. Эмали делятся на масляные (на масляных лаках), нитроэмали (на нитролаках); глифталевые (на глифталевых лаках) и другие.

Совет №7. Для тонирования древесины используйте специальные пропитки. Это пигменты, разведённые в летучих растворителях или воде. Пропитки только тонируют древесину, подчёркивая её текстуру и придавая глянец. Самым простым видом пропитки является морилка, которая выпускается в виде порошка. Перед началом работы его нужно развести водой или спиртом. После обработки морилкой изделие из дерева желательно покрыть бесцветным лаком.

Новейшая пропитка Пинотекс не требует дополнительной обработки и обладает прекрасными защитными и декоративными свойствами. Она вполне может заменить все ранее используемые покрытия: лаки, эмали, краски.

Пропитки надолго и надежно защитят деревянную лестницу, так как составляющие их вещества обладают отличной проникающей способностью в структуру дерева. Также можно использовать пропитки как основу под лак или краску, так как среди них существуют влаго- и пожароустойчивые разновидности.

Совет №7. Всегда помните, что надежность и долговечность вашей лестницы — в ваших руках.

Средний балл: 3.3929 Всего голосов: 28 Количество просмотров: 14815 Количество комментариев: 0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *