Чертежи деревянных лестниц

Чертежи деревянных лестниц

Чертежи деревянных лестниц.

Продолжаем цикл статей о деревянных лестницах. Наиболее надежной в контексте устойчивости к нагрузкам является лестница из дерева, ступени которой присоединены к боковой тетиве, на которую возлагается вся нагрузка. В подобной схеме возможно как консольное присоединение ступеней, так и их фиксация к зубчатой поверхности тетивы.

К проектированию комбинированных ступеней следует подходить со всей тщательностью и осторожностью. Обратите внимание на рисунок, показанный ниже. В данном случае торцевая плоскость ступеней равна 15-21 мм, а высота дощатой проступи составляет 40-50 мм. Чтобы обеспечить корректное соединение, необходимо соединить торцевую плоскость с проступью ступени посредством пазовых выточек. В свою очередь, ступени крепятся к тетиве, как правило, с помощью канавок или пазов.

Чертежи поперечного разреза различных по типу ступеней.

a) Стандартные прорезанные заглубленные b) С подкладочным элементом c) C торцовой гранью и соединением на два паза d) Соединение с использованием плоского паза e) Соединение с использованием плечевого паза f) Плоское соединение с опорной планкой g) Комбинированный тип 1. Деревянная тетива 2. Ступени с углублением 3. Подкладочный брус с углублением 4. Привинченная ступень 5. Утопленные ступени коробочного типа 6. Торцевая грань с двумя пазами 7. Торцевая грань с одним пазом 8. Торцевая грань без пазов 9. Обычная торцовая грань, прибитая гвоздями 10. Торцевая грань с накладкой 11. Закрепляющая рейка 12. Горизонтальная зеркальная накладка 13. Вертикальные рейки 14. Нижнее дощатое покрытие 15. Соединительный стержень винтового крепления 16. Области креплений с помощью винтов и гвоздей.

Чертеж типов посадки ступеней.

a) Ступени с посадкой на косоур b) Ступени с углублением с) Ступени с углублением и подпорным брусом d) Лестницы с углубленными ступенями и торцевыми плоскостями e) Ступени с поддерживающей планкой 1. Тетива 2. Косоур 3. Ступени 4. Соединение по горизонтали с помощью шипа и паза 5. Соединение по вертикали с помощью шипа и паза 6. Отверстие скрепляющего стержня 7. Торцевая плоскость 8. Закрепляющая планка 9. Крепления под гвозди или шурупы 10. Закрепляющая доска 11. Соединяющий компонент 12. Шайба и болт 13. Деревянно-винтовое соединение с углублением 14. Дощатое покрытие.

Чертеж консольной деревянной лестницы.

a) Поперечный разрез b) Рисунок в перспективе 1. Ступень 2. Консоль 3. Винтовой крепеж ступени 4. Тетива 5. Винты.

Через каждые 2-3 ступени в конструкции лестницы должно размещаться фиксирующее устройство, к примеру, закрепляющий стержень с резьбовым креплением.

Прочность опоры для ступеней можно повысить и с помощью подпирающей доски или бруска. Однако, если смотреть снизу, подобный тип крепления смотрится негармонично (см. чертеж Типы посадки ступеней , рис. e). Как проступи ступеней, так и торцевые плоскости закрепляются в плоскости тетивы, имеющей толщину 55-65 мм на глубину 20-25 мм (см. рис. ниже). Доски тетивы закрепляются к верхнему и нижнему перекрытию с использованием утопленных шурупов.

Чертеж одномаршевой деревянной лестницы.

1. Деревянная тетива 2. Проступь ступени 3. Базовая ступень 4. Торцевая плоскость 5. Нижняя торцевая плоскость, она же подбалка 6. Фиксирующая стойка ограждения 7. Ограждение 8. Поручень 9. Настенный поручень.

Габариты сечения тетивы, как правило, зависят от таких показателей, как длина пролета, нагрузка и размер смонтированных ступеней. Пазы для установки ступеней размещают исключительно вдоль центральной линии тетивы. Для украшения внешней стороны деревянной тетивы нередко используют модульную технологию, а стенные зазоры закрывают наличниками.

Винтовая лестница из дерева твердой породы с необычным дизайном.

Дизайн деревянной винтовой лестницы может быть весьма экстравагантным и милым.

Не меньшее внимание также следует уделять и конструктивным особенностям балясин и ограждений. Прикрепляемые к тетиве лестницы конструируются по, можно сказать, старинной технологии, кода тетива производится из широкой доски, в которой вырезаются зубцы для установки ступеней. Есть у данной технологии и недостаток, связанный с тем, что по причине высыхания и мобильности деревянной тетивы ее зубчатый фрагмент идет трещинами, а через некоторое время и вовсе ломается. Тем не менее, если все же использовать данный способ крепления, то сажать ступени рекомендуется на специальный клей, как напрямую, так и с помощью скрытых шипов.

Чтобы предотвратить эффект подвижности тетивы, ее специальным скрытым методом монтируют к некоторым точкам стены. Кроме того, со стороны стены ступени прикрепляются к внутренней тетиве, а со стороны проема лестницы — к наружной части тетивы.

Работа над поверхностной отделкой клееной деревянных лестниц, а также над несущей конструкцией, проводится с анализом стилевых решений и цветовой гаммы, используемой во внутренней обстановке помещения.

По мере возможности нижнюю часть ступеней желательно ограждать посредством подступенка с креплением гвоздями, после чего нужно использовать шпатлевку. Достаточно большие траты связаны с деревянными подступенками, которые быстро трескаются, когда высыхает дерево, и лестница резонирует от частых колебаний.

В качестве материала, применяемого для нижней плоскости ступеней, часто используют мягкое дерево. При этом ходовую верхнюю поверхность лестницы изготавливают из более твердых пород древесины, как благородных, так и фруктовых. Большой популярностью пользуются породы дуб, бук, орех, черешня, красное дерево и т.д. В некоторых случаях для деревянных лестниц используют клееные опоры, которые позволяют успешно справляться с эффектом деформации.

Чертежи деревянных лестниц, ч.I.

Молотки для изготовления деревянных лестниц.

Чертежи металлических лестниц.

Ножовки для изготовления деревянных лестниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *