Ремонт кирпичных стен в хрущевке

Калькулятор расчета количества рулонов обоев

Параметры помещения
Ширина помещения, м
Длина помещения, м
Периметр помещения, м
Высота потолков, м
Далее
Двери и окна
Количство дверей, шт
Высота двери, см
Ширина двери, см
Количество окон, шт
Высота окна, см
Ширина окна, см
Назад
Далее
Параметры обоев
Длина рулона, м
Ширина обоев, см
Раппорт рисунка, см
Сдвинутый рисунок
Запас на выравнивание, см
Назад
Вычислить

Result

Вернуться назад

Ремонт в хрущевке, особенности

Средняя стоимость ремонта в хрущевке – 1000 — 1500 руб/м 2

Ремонт квартиры-хрущевки порой провести труднее, чем в любом другом доме старой постройки или новостройке. Причем сложности начинаются еще на этапе разработки дизайна. Маленькие комнаты, практически полное отсутствие прихожей, крохотная кухня, совмещенный санузел, проходная гостиная в трехкомнатных (а иногда и двухкомнатных) квартирах — все эти исходные условия непросты даже для профессионального дизайнера. Но кроме «внутренних» недостатков, касающихся планировки, есть еще и общие особенности планировки жилья, так и его эксплуатационных свойств.

Особенности хрущевок

По сути, каждый подъезд в хрущевке представляет собой отдельный блок, у которого есть несколько несущих стен. Кроме фасадных и межблочных, есть еще стены, выходящие в подъезд. А основная несущая стена может проходить параллельно фасаду по центральной оси дома.

Высота помещений обычно не больше 2,5-2,6 м, что ограничивает возможности использования натяжных или подвесных потолков, монтаж некоторых систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Плиты перекрытия лежат на несущих стенах и железобетонных ригелях.

Визуально по длине ригели как бы опираются на межквартирные или межкомнатные перегородки (хотя, конечно, это не так — опорой служат несущие стены, перпендикулярные ригелям). А так как в сечении они толще любой стены и выступают за них, то это свойство накладывает отпечаток на геометрию потолка и стен, а также создает определенные сложности в перепланировке при переносе перегородок или обустройстве студии.

Большая часть хрущевок относится к панельному типу, хотя есть и «кирпичные» серии.

Панельные дома имеют очень низкие теплоизоляционные свойства. Это же утверждение верно и для серий из силикатного кирпича. Все дело в толщине стен и низких теплоизоляционных свойствах материалов. Даже стены из более «теплого» керамического полнотелого кирпича в условиях средней полосы требуют, чтобы толщина была не менее 50 см. А у серии 464 (одной из самых распространенных) толщина панельной стены составляет 35 см.

Внутренние перегородки хрущевок могут быть из разных материалов. Для межквартирных использовали кирпич, для межкомнатных чаще применяли гипсовые плиты, армированные деревянными рейками. Учитывая небольшую толщину, оба варианта имеют плохую звукоизоляцию.

В результате капитальный ремонт хрущевки требует профессионального подхода и детальной проработки каждого участка и этапа работы. Надо не просто учесть особенности, а сделать так, чтобы квартира в хрущевке стала удобной, привлекательной и отвечала современным требованиям.

Что включает капитальный ремонт хрущевки

Улучшение теплоизоляционных свойств

Для улучшения теплоизоляционных свойств, снижения нагрузки на систему отопления и кондиционирования одновременно используют несколько технологий:

  • Наружное утепление фасада. Из двух наиболее распространенных способов для отдельно взятой квартиры применим только метод «мокрого фасада». Но и он возможен, если наружная стена не выходит на центральную улицу или не обращена в сторону блока соседнего подъезда.
  • Внутреннее утепление. Применяется лишь в тех случаях, когда наружное утепление невозможно. Эффективным может быть, если обеспечена надежная пароизоляция утеплителя и его вентилирование. В противном случае, из-за смещения точки росы в утеплитель или на поверхность стены, может появиться конденсат и плесень.
  • Замена окон и балконного блока. Советская «столярка» отличалась крайне низкой герметичностью и теплоизоляционными свойствами. Современные окна из ПВХ профиля или клееного бруса имеют высокие эксплуатационные свойства, а некоторые модели специально предназначены для сурового климата. Правильно проведенный «теплый монтаж», утепление откосов и грамотно выбранная ширина подоконника (не мешающая естественной конвекции нагретого батареей воздуха) — обеспечат высокий уровень комфорта даже в суровые морозы.

Ремонт санузла и кухни в хрущевке

Особенные условия эксплуатации и насыщенность инженерными коммуникациями делают ремонт кухни и санузла особенно сложными.

Перенос плиты и изменение разводки газовых труб возможны лишь при участии специалистов профильной службы.

Замена старых труб водопровода и канализации не требует согласования.

В кухне трубы «опускают» вниз и прокладывают за мебелью.

В санузле для скрытого монтажа могут использовать специальные короба или прокладку внутри межкомнатных перегородок — несущие стены можно штробить только вертикально. В качестве альтернативы можно установить навесные модели унитаза и умывальника с инсталляцией, вмонтированной в специальный короб из гипсокартона.

При замене стояков надо договориться с соседями сверху и снизу, чтобы трубы заменить полностью, «от тройника до тройника», без врезки в старые участки на границе плиты перекрытия.

Важно! При подготовке чернового пола под укладку нового покрытия необходимо провести гидроизоляцию пола: на кухне — в районе мойки, в санузле — по всей площади с заходом на стены. Желательно сделать локальную гидроизоляцию стен ванной комнаты в районе умывальника, ванны или душевой кабины.

Отделка хрущевки: пол, стены и потолок

В санузле полы устроены на стяжке, в остальных комнатах обычно стоят деревянные полы на лагах.

Качество стяжки, состояние лаг и половиц в большинстве случаев уже не отвечают нормативным требованиям. Поэтому необходим капитальный ремонт пола по полному профилю: демонтаж старого покрытия, обследования состояния стыков стен и перекрытия, заделка щелей и трещин, заливка новой стяжки по уровню, монтаж нового напольного покрытия. В это же время проводят необходимый комплекс работ по паро- и гидроизоляции, утеплению и повышению звукоизолирующих свойств пола.

Низкая высота потолка ограничивает использование навесных и натяжных потолков. Но в то же время, только они дают возможность скрыть перепад высот между соседними плитами перекрытия. Как правило, устанавливают одноуровневые конструкции с минимальным расстоянием до перекрытия.

Перед отделкой стен необходимо обязательно провести выравнивание поверхности и исправление геометрии — наверняка в хрущевке нет ни одной ровной стены и прямого угла. Не всегда это возможно традиционными методами при помощи штукатурки.

Применение каркаса (выравнивание гипсокартоном, установка стеновых панелей) «съедают» полезный объем и без того небольших комнат. Поэтому популярно выравнивание стен листами гипсокартона по бескаркасной технологии под оклейку обоями или покраску.

Но если предусмотрена перепланировка, то ее проводят используя современные методы и материалы, обеспечивающие высокое качество уже в процессе монтажа.

В таких квартирах большинство межкомнатных перегородок не имеют несущих свойств, и перенести или убрать их технически просто, выполнить определенные бюрократические процедуры все же надо.

Например, есть ограничения по установке газовых приборов в жилых комнатах. И хотя соответствующий СНиП прямо этого не запрещает, но формулирует как условие установки газовых плит и бойлера, наличие выделенной кухни или индивидуального коридора с окном и фрамугой, отделенном от жилого помещения жесткой перегородкой и межкомнатной дверью.

Поэтому лучше если капитальный ремонт хрущевки будут проводить профессионалы, знающие тонкости федерального и местного законодательства.

Нужен косметический или капитальный ремонт в хрущевке? Обращайтесь, выполним.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *