Ремонт коридора в хрущевке квадратный

Калькулятор расчета количества рулонов обоев

Параметры помещения
Ширина помещения, м
Длина помещения, м
Периметр помещения, м
Высота потолков, м
Далее
Двери и окна
Количство дверей, шт
Высота двери, см
Ширина двери, см
Количество окон, шт
Высота окна, см
Ширина окна, см
Назад
Далее
Параметры обоев
Длина рулона, м
Ширина обоев, см
Раппорт рисунка, см
Сдвинутый рисунок
Запас на выравнивание, см
Назад
Вычислить

Result

Вернуться назад

Маленький коридор в хрущевке — не приговор

Что встречает каждого человека, заходящего в квартиру? Прихожая, где принято снять верхнюю одежду и обувь. Это помещение должно быть достаточно функциональным, чтобы вещи не размещались по другим комнатам, а это требует достаточно большого пространства. Но с просторным коридором повезло не всем жителям многоэтажных домов. До сих пор владельцы квартир, построенных в шестидесятых годах прошлого века, испытывают неудобства, связанные с тесной прихожей. Но исправить положение дел поможет ремонт.

Планировка квартиры в хрущевке

Метода расширения пространства

Победить маленький размер коридора можно при помощи перепланировки. Это происходит за счёт соседних комнат, которые придётся немного уменьшить ради прихожей. Но данный эффективный метод возможен не в каждой хрущёвке, а потому следует воспользоваться визуальным расширением и сменой предметов интерьера.

Способов сделать коридор удобным и более свободным не так уж и мало. Но все они подчиняются следующим правилам:

  • Применение отделочных материалов, имеющих белый цвет или светлые тона
  • Установка мебельных гарнитуров с малыми габаритами
  • Использование зеркал для визуального увеличения узкого коридора
  • Применение систем закрытия дверей типа «купе»

Все эти правила позволяют получить ощущение большого пространства, где человек себя чувствует максимально комфортно. А если дизайн интерьера будет сочетаться с грамотным освещением, то прихожая перестанет «давить» на владельцев своими стенами.

Особое значение уделяется зеркалам большого размера. Этот элемент будет играть двойную роль, так как способен полностью изменить пространственное восприятие любого помещения, а не только такого, как коридор в хрущёвке. Но использовать необходимо высокие зеркала, начинающиеся от пола и заканчивающиеся под самым потолком. Тогда эффект от их наличия будет максимальным.

Работы с потолком

Натяжной потолок в коридоре хрущевки

Как и любой другой, ремонт коридора в хрущёвке начинается с потолка. Эта часть помещения играет важную роль, так как если подобрать не удачный дизайн, то вся прихожая будет выглядеть низкой и не уютной.

Что используется для отделки данной поверхности? До недавнего времени мастера использовали побелку белого цвета, в которую могли добавить немного цветного колера. Но такой подход несколько устарел, поэтому стоит воспользоваться натяжным потолком. В отличие от меловой побелки или любой краски, полотно не потрескается и не упадёт на владельцев, испачкав одежду. Производители предлагают несколько вариантов покрытия, из которых и следует выбирать самое подходящее для дизайна коридора:

  • Глянцевое полотно
  • Матовое полотно
  • Полотно на основе сатина
  • Текстурированное полотно

Но не все варианты можно использовать в хрущёвке. Так глянцевые потолки уменьшают угловые помещения небольшого размера. А задача стоит расширить коридор, поэтому будет лучше воспользоваться матовым покрытием. Ещё раз следует напомнить, что полотно должно быть светлого цвета и не оказывать «давящего» эффекта. Использовать можно все оттенки, которые осветляют помещение.

Зато глянец станет идеальным решением для ровной квадратной прихожей. В совокупности с высокими зеркалами, такие потолки настолько расширят пространство, что будет казаться, что здесь способны пройти сразу несколько человек. И данный эффект может быть усилен за счёт качественного освещения.

Не менее важную роль играют используемые осветительные приборы. Они не должны иметь большого размера, так как это станет уменьшать помещение. Зато встроенные светильники позволят избавиться от этой проблемы и осветить каждый уголок комнаты.

Стены в небольшом пространстве

Что ни при каких условиях нельзя использовать для ремонта стен прихожей в хрущёвке? Все отделочные материалы, использующие для монтажа каркас или отнимающие пространство. Привычные панели из ПВХ или МДФ, деревянная вагонка, а также природный или искусственный камень «съедят» полезную площадь и не дадут развернуться людям, одетым в зимнюю одежду. А такое неудобство не приемлемо.

Часто используются фактурные штукатурки, которые также не отнимают полезного пространства прихожей. С красками сильно экспериментировать не рекомендуется, так как иначе могут возникнуть неприятные ощущения от малых габаритов. Но в остальном нет никаких ограничений и для дизайна имеется большой выбор.

Немного о дверях и мебели

Если места не хватает, то пользоваться межкомнатными дверями становится неудобно. Конечно можно развернуть блок таким образом, чтобы полотно могло открыться внутрь комнаты. Но такая возможность имеется не всегда, поэтому лучше использовать раздвижные варианты. Они имеют интересный дизайн, что всегда хорошо отражается в малогабаритных помещениях.

Мебель для маленького коридора не должна иметь большой глубины. Минимально возможное пространство сможет принять необходимую одежду. А вот зеркальные дверцы, расширят помещение, обеспечив его глубиной восприятия и повысив комфорт данного помещения.

Также рекомендуем к прочтению:

Согласен с автором, что маленький коридор это не страшно. Даже маленькие помещения можно сделать комфортными и уютными, отдельная благодарность за интересный материал.

Такие крутые решения, даже не думал, что маленький коридор можно так эффектно оформить. Спасибо.

Давно искал варианты визуального увеличения коридора. Теперь знаю, какие фактуры и цвета лучше использовать в маленьких пространствах!

Использую раздвижные двери почти во всех комнатах несмотря на то, что их площадь не маленькая. Это очень удобно и выгодно! А вот по-поводу обоев нашел много интересных фактов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *