Ремонт коридоров в маленьких хрущевках

Калькулятор расчета количества рулонов обоев

Параметры помещения
Ширина помещения, м
Длина помещения, м
Периметр помещения, м
Высота потолков, м
Далее
Двери и окна
Количство дверей, шт
Высота двери, см
Ширина двери, см
Количество окон, шт
Высота окна, см
Ширина окна, см
Назад
Далее
Параметры обоев
Длина рулона, м
Ширина обоев, см
Раппорт рисунка, см
Сдвинутый рисунок
Запас на выравнивание, см
Назад
Вычислить

Result

Вернуться назад

Дизайн коридора в хрущевке

Вплотную подойдя к вопросу ремонта коридора в хрущевке, многие стоят перед дилеммой: как функционально обустроить небольшую площадь, сохранив при этом домашний уют. Для начала стоит произвести тщательный осмотр помещения, обратив внимание на существующие достоинства и огрехи тесных квадратных метров. Все нюансы учитывают в процессе ремонтных работ, удачно подчеркивая в дизайне присутствующие плюсы и умело маскируя недостатки.

Установка дверей

Оценивая дизайн коридора в хрущевке, берут во внимание все детали. Поэтому замена входной двери – обоснованная необходимость, особенно если она стоит со времен сдачи дома в эксплуатацию. Избавившись от раритетного экземпляра, к выбору новой двери для коридора подойдите со всей ответственностью. Если для дизайна важную роль играет внешний вид изделия, то для комфортного жизнеобеспечения ключевым фактором является ее надежность. Требования, предъявляемые к двери для коридора в хрущевке, состоят в следующем:

  • высокий уровень тепло- и звукоизоляции;
  • оснащение минимум двумя надежными замками;
  • металлическая конструкция до 70 кг оборудуется двумя петлями, превышение указанного веса сопровождается дополнительной установкой петель;
  • наличие глазка.

Работу по монтажу входной двери в коридор хрущевки лучше доверить профессионалам. Если до текущего момента межкомнатные двери давно не обновлялись, для гармоничного дизайна коридора хрущевки их тоже потребуется поменять. Выбор конструкции и цвета изделий зависит исключительно от предпочтений владельцев и общего интерьера коридора хрущевки.

Отделка потолка

После черновых работ по обработке стен и пола, о которых мы поговорим позже, можно приступать к оформлению потолка. Стандартная высота хрущевки – 2,5 м, поэтому дизайн исключает громоздкие конструкции, все должно быть лаконично. Скромный бюджет ремонта заставляет идти некоторых владельцев хрущевки по пути наименьшего сопротивления. Поэтому они останавливаются на решении покрыть потолок белой краской или просто побелить. Безусловно, белый цвет способствует зрительному увеличению пространства, но такая банальность в наше время для дизайна коридора неприемлема. Свойство натяжных потолков преображать пространство потрясает.

Для маленьких площадей хрущевки это оптимальный вариант создать интересный дизайн, не скрадывая при этом лишних сантиметров ограниченного пространства. Полотно для натяжных потолков бывает тканевым и пленочным. Последнее, в свою очередь, может обладать глянцевой или матовой поверхностью. Первый вариант для дизайна предпочтительней ввиду способности отражающей поверхности визуально расширить небольшое пространство коридора хрущевки. Для квадратной и прямоугольной формы помещения это наиболее гармоничное решение, в узком коридоре специалисты рекомендуют при монтаже использовать для дизайна сатиновую фактуру полотна. Сократить высоту помещения на минимальный размер в пределах 1,5-3,0 см позволит клиновый или гарпунный метод установки натяжных потолков.

Оформление стен: выбор цвета и фактуры

Скромные габариты коридора хрущевки заставляют с особой аккуратностью подходить к выбору цветового дизайна поверхностей. Все знакомы со способностью светлых тонов расширять зрительно пространство.

Этой особенностью и следует воспользоваться при выборе дизайна коридора. Злоупотреблять белым цветом не стоит, все-таки помещение носит бытовой характер и отличается повышенным уровнем маркости. Вряд ли хозяйке понравится с завидной регулярностью устранять темные пятна на белоснежных стенах. Оптимально в дизайне коридора хрущевки будут смотреться следующие цвета:

Максимально уютный интерьер формируется за счет применения в дизайне коридора теплых и текстурированных оттенков, от холодного и однотонного цвета лучше отказаться.

Отсутствие свободного пространства в хрущевке предъявляет особые требования и к выбору отделочных материалов. Основное правило на этом этапе работ по оформлению дизайна коридора – применять способы и материалы, не ведущие к уменьшению ограниченной квадратуры. Для выравнивания стен понадобятся штукатурка и затирка. Исправлять кривизну боковых поверхностей коридора за счет монтажа листов гипсокартона нежелательно. Если горизонтальный уровень отличается существенной кривизной, устранить выступающие неровности поможет болгарка, оснащенная алмазным диском. После чего стена коридора в хрущевке отделывается штукатуркой.

Стены маленького коридора хрущевки уместно оформить обоями, обладающими влагостойким покрытием. При выборе изделия руководствуйтесь следующими правилами дизайна:

  • отдавайте предпочтение светлым тонам;
  • при желании использовать в дизайне рисунок, остановитесь на мелком узоре, крупный декор исключите;
  • визуально поднимут низкие потолки коридора обои с ярой вертикальной полоской.

Помимо традиционного материала, гармонично впишется в дизайн коридора фактурная штукатурка, жидкие обои или высококачественная краска.

Варианты напольного покрытия

Требования к цветовому оформлению пола в коридоре хрущевки не столь жесткие. Дизайн предусматривает различные варианты интерьера, но все же от слишком светлых оттенков и глубокого черного лучше отказаться. Первые создадут дополнительные проблемы по уборке помещения, второй – формирует мрачную обстановку в ограниченном пространстве хрущевки. Наиболее гармонично будет смотреться цветовая палитра дизайна пола, на несколько тонов темнее стен.

Учитывая активный уровень эксплуатации полового покрытия в коридоре, отделочный материал должен характеризоваться повышенной износостойкостью. Существует несколько приемлемых вариантов для отделки пола:

В случае укладки первых трех видов, небольшую площадь перед входной дверью коридора хрущевки рекомендуется оформить плиткой, ввиду увеличенной нагрузки на этот участок.

Наливные полы – самое актуальное решение дизайна на текущий момент. Используя данный метод дизайна в отделке полового покрытия коридора хрущевки, вам гарантированно обеспечена ровная гладкая поверхность, устойчивая к воздействию внешних факторов, отличающаяся высокими водоотталкивающими свойствами. Для монтажа наливных полов в коридоре хрущевки потребуется:

  • демонтировать старое покрытие до уровня железобетонных плит;
  • удалить весь мусор, грязь и пыль;
  • тщательно заделать в плитах щели;
  • обработать поверхность грунтовочной смесью;
  • развести самовыравнивающуюся смесь;
  • вылить состав на пол и разровнять шпателем;
  • обработать поверхность игольчатым валиком;
  • после полного высыхания смеси нанести закрепитель.

Минусом данного метода дизайна пола является полная эвакуация жильцов хрущевки на период проведения монтажных работ. Хотя другие ремонтные работы коридора тоже приносят определенные неудобства, и для получения эстетичного дизайна с некоторыми трудностями придется смириться.

Одна лампа посреди коридора, предусмотренная по проекту хрущевки – это пережиток прошлого, от которого необходимо срочно избавляться. Правильное размещение источников света в тесном коридоре – еще один важный шаг для формирования гармоничного дизайна.

Справиться с поставленной задачей дизайна помогут точечные светильники, оборудованные по периметру потолка. Такой метод допустим исключительно при монтаже натяжных или гипсокартонных конструкций. Работу по оборудованию электропроводки лучше доверить профессиональным специалистам. Низкое помещение коридора хрущевки рекомендуется освещать точечными светильниками, установленными вверху по периметру стен или вмонтированными под козырек шкафа-купе. Если такая возможность отсутствует, расположите на потолке по всей длине три-четыре аккуратных светильника, это спасет ситуацию.

Меблировка и использование зеркал

Закончив отделочные работы, переходим к следующему этапу дизайна – формируем интерьер за счет мебели.

Отсутствие больших площадей в хрущевке не позволяет полноценно обставить коридор, однако отдельные элементы все же в нем обязательно присутствуют. Сформировать гармоничный дизайн помогут следующие правила:

  • Постарайтесь рационально задействовать ниши и свободные углы.
  • В узком пространстве хрущевки необходимый минимум мебели рекомендуется разместить вдоль одной стены. На противоположной стороне уместно повесить зеркало.
  • Выбирая готовую мебель, приобретайте образцы с шириной, не превышающей 40 см, на которых отсутствуют острые ручки и лишние декоративные элементы.
  • В дизайне квадратного или прямоугольного помещения допускается установка неглубокого шкафа-купе. Его высота достигает потолка.
  • Дизайн узкого коридора хрущевки довольствуется крючками на стене или вешалкой-стойкой.
  • Не нарушать эстетичность дизайна позволит закрытая полка для обуви, глубина которой не превышает 20 см. Интересные экземпляры представлены в магазине, при желании удобную модель можно изготовить самостоятельно.

Еще один важный момент при формировании гармоничного интерьера коридора в хрущевке – активное применение в дизайне зеркал. Весьма функционально выглядит вешалка, совмещенная с зеркалом. Шкаф-купе, традиционно оборудованный данным элементом, также способствует зрительному увеличению небольшой площади. Единственное ограничение – не рекомендуется устанавливать зеркало на подставке. В остальном, ваши креативные решения и помощь профессионалов способны создать эффектный и функциональный дизайн небольшого помещения в хрущевке!

ул. Большая Дорогомиловская, 10

Дмитровское шоссе, д. 163 а, стр.1, -1 этаж

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *