Балдахин на детскую кроватку размеры стандарт

Балдахин на детскую кроватку

В нашей статье вы узнаете о том, что такое балдахин, и почему его используют большинство родителей при рождении малыша. Также мы расскажем про его установку, и какой материал лучше всего использовать в качестве балдахина.

Плюсы и минусы

Большинство международных психологов склонны к мнению, что балдахин не является элементом какой-либо роскоши или декоративной составляющей. Это нечто большее, чем просто материя. Ведь для того, чтобы грудничок рос крепким и здоровым ребенком, необходимо учитывать некоторые моменты в его развитии. Так, балдахин может помочь в первые дни его жизни. Выделяют несколько положительных моментов использования балдахина:

  • Во-первых, растущий малыш будет находиться в комфорте.
  • Во-вторых, он будет защищать малыша, который лежит в кроватке.
  • В-третьих, психика малыша будет в порядке. Ведь его окружают разные люди, которые могут делать резкие движения, а они могут его напугать.
  • Дополнительный материал, который необходимо подвергать стирке.
  • Собирает пыль. В связи с этим требуется частый ежедневный уход за защитным материалом.
  • Высокая стоимость натуральных материалов.
  • Дергая за балдахин, ребенок может опрокинуть конструкцию и покалечиться, а в лучшем случае испытать глубокий испуг.

Как его вешать, и как использовать для этого стойку для полотна – об этом и многом другом мы постараемся вам рассказать ниже.

Конечно, балдахин нужен для детской кроватки. Его необходимость обусловлена некоторыми уникальными функциями:

  1. Помогает защитить от сквозняка, пыли и яркого света.
  2. Вездесущие комары и другие насекомые не будут постоянно надоедать малышу.
  3. Ограждение ребенка от посторонних взглядов и внешних звуков.
  4. Декоративная составляющая. Комната малыша преобразится и будет иметь совершенно другой вид.
  5. Борьба со страхами малыша. Нередко малыш боится засыпать один. В этом случае балдахин придет на помощь: он создаст вокруг ребенка атмосферу, которая его успокоит, и малыш заснет крепким сном, чувствуя безопасность.

С помощью некоторых устройств, о которых мы поговорим позже, покрывало надевается без особых проблем. Забегая немного вперед, скажем, что можно самостоятельно выполнить каркас для крепления материала, но можно обойтись и без него, прикрепив устройство, или как его называют «держатель», к стенке кровати. Таким образом, его можно поставить рядом, чтобы в случае необходимости им можно было воспользоваться.

Разновидности

Защитное полотно можно поделить по нескольким принципам.

  • Над изголовьем. Применяется для ложа детей от трех лет. Такой подход помогает ребенку больше контактировать с окружающим миром и потихонечку его познавать.
  • Полностью над кроватью. Носит название «шатер». Применяется для кроваток новорожденных. Крепится по центру либо подвешивается над спальным ложем.
  • «Королевский» вариант. Закрывает кровать по периметру.

Разделение по длине балдахина:

  • До пола. Отлично защищает от сквозняков, однако временами путается под колесиками кроватки.
  • До середины или края кровати. Оптимальный вариант длины покрывала. Чтобы оно не болталось, лучше будет его прицепить к боковым рейкам.
  • Короткий вариант. Хорошо будет пропускать воздух, защищать от яркого света, однако плохо прикрывать от насекомых и сквозняков.

Разделение по видообразованию:

  • Классический. Мебель должна быть с высокой спинкой и иметь специальные опоры, к которым и будет крепиться материал. Оптимальным вариантом будет тот случай, когда кровать находится в центре детской комнаты или вдоль стены.
  • Полукруглый. Такой каркас устанавливается, если кровать находится в углу комнаты.
  • Куполовидный. Такой вид очень труден в исполнении.

Разграничение по стилю. Стиль определяется конструктивом и расположением кровати:

  • Мини-балдахин. Назначением такого интерьерного решения является украшение детской комнаты. По идее, это просто шторки у изголовья, которые расположены на стене.
  • Балдахин, выполненный при помощи выступов из стены. Ими могут быть светильники или профильные карнизы. Изголовье кровати в данном случае будет прикрытым, а при необходимости можно создать эффект кровати «сказочного героя».
  • Защитный материал в виде паруса. Интересная композиция, позволяющая полностью прикрыть стену. Подходит для нестандартных габаритов комнаты.
  • Защитный материал для кровати со стойками. Девочке-подростку такой вариант точно понравится. Такое полотно крепится на стойках и перекладинах, которые пересекаются под прямым углом практически у потолка.
  • Вариант для двухъярусной кровати. Крепление такого варианта балдахина происходит при помощи потолочных крючков и натянутых со второго яруса струн.

Цветовые решения

В данном случае лучшим вариантом будет прислушаться к народным определениям: для мальчика использовать тона в голубых цветах, для девочек – в розовых.

Белый цвет – сочетается практически со всем. Любой созданный родителями интерьер детской комнаты не подпортится, если в него добавить изюминку белого оттенка. Наоборот, он преобразит помещение до неузнаваемости. Особенно это актуально, если балдахин выполнен в виде ниспадающего с потолка белой ткани.

В некоторых случаях мамочки выбирают цвет балдахина исходя из особенностей дизайна интерьера. Это тоже немаловажный фактор определения цветовой палитры защитного покрывала.

Можно также попробовать нанести на однотонную ткань фотопринт при условии, что ребенок будет адекватно реагировать на данное изображение искусства. Но это нужно делать исключительно в пастельных тонах.

Выбор ткани

Несмотря на то что синтетические волокна не рекомендуются к применению в качестве балдахина ввиду их свойств накапливать статический заряд и возможности заработать аллергию, некоторые волокна все же можно использовать в качестве декора для спального места. Далее мы поговорим о некоторых видах материала для балдахина.

  • Плотные ткани из хлопка или льна. Являются экологичными материалами. Солнце, пыль и сквозняки с ними не страшны.
  • Тонкий ситец. Не защитит от яркого света, однако, обладает теми же качествами, что и льняные и хлопковые материалы.
  • Органза из полиэстера. Смотрится впечатляюще, однако, накапливает статический заряд и является накопителем пыли.
  • Сетка. Обеспечит должным образом циркуляцию воздуха, особенно это актуально в летний период. Однако такой балдахин не защитит от солнечных лучей и яркого света, к тому же сквозняки и частичная пыль будут навязчиво мешать.
  • Бархат. Довольно плотная ткань. Полотно практично для холодного времени суток и зимы. Этот материал сохранит тепло в детской кроватки и убережет от сквозняков.
  • Дополнительно можете приобрести москитную сетку – она надежно защитит от насекомых.
  • Можно приобрести балдахин в комплекте с постельным бельем – такой подход наилучшим образом отразится на образе детской комнаты.

Виды крепления

Крепить балдахин можно разными способами. Вот некоторые из них:

  1. С помощью конструкции самой кровати. Кроватка может иметь детали, которые могут принять участие в крепеже изделия. Например, высокие столбики по углам, соединенные сверху перекладинами.
  2. С помощью стен и петель из ткани. Такие петельки в виде декора можно закрепить на стене.
  3. С помощью потолка. Если балдахин будет длинным, то это оптимальный вариант. Здесь обычно используется одна из вариаций:
    • Крепление «Корона». Выполняется при помощи кронштейна или крюка, который крепится на потолок. На данное приспособление вешается обруч небольшого размера. Таким образом, ткань от центра ниспадет на кровать и закроет ее так, как вы захотите.
    • Крепление с помощью карниза в виде квадрата на потолке.
  4. С помощью палки для балдахина или кронштейна-держателя. Такое устройство устанавливается на пол или крепится к кровати, но сначала нужно выполнить его сборку. Высота держателя регулируется. Подходит для всех типов кроваток.

В этой части статьи мы подготовили для вас инструкцию, как собрать балдахин.

Крепление к кровати

В вариации, когда балдахин и кроватка ребенка – одно целое, ткань крепится на штативе. А для этого его сначала нужно установить.

Данное устройство представляет собой следующий инструмент: нижняя его часть – прямая, а верхняя – изогнутая алюминиевая трубка с петлей из этого же материала. Петля предназначена для крепления ткани.

Определяемся с выбором места установки. Длинная сторона – оптимальный вариант, поскольку в таком случае балдахин распределится равномерно. Если же это сделать у изголовья, то получиться, что малыш будет прикрыт только частично.

Высоту балдахина можно будет отрегулировать при креплении нижней части штатива к кровати.

Сшитый полог имеет кулиски, которые предназначены для того, чтобы можно было надеть ткань. В них вставляются усики петли. Обычно их две штуки и находятся они на определенном расстоянии друг от друга. Выполнив нехитрую операцию по проделыванию петли в кулиски, мы получаем неимоверную красоту ниспадающего балдахина. Теперь это все нужно надеть на держатель, а его приделать к корпусу кроватки с помощью винта.

В следующем видео показано, как крепить балдахин такого типа к кроватке.

Крепление к потолку

Прежде чем приступить к креплению балдахина к потолку, вы должны определиться с местом расположения кровати. В ближайшее время оно не должно меняться.

Такой крепеж является самым надежным ввиду своей трудной доступности, так как оно не будет разбалтываться из-за постоянных прикосновений малыша.

Первое, что необходимо сделать, нанести отметку на потолке для обозначения расположения карниза. Карнизом называют металлическую полоску, прикрепляемую саморезами к отмеченной точке на потолке. Ткань пришивается к нему либо можно прикрепить ее ленточками. Чтобы внести декор к данному устройству крепления, можно дополнить его ламбрекеном.

Полог при таком устройстве спустится, тем самым будет похож на крышу домика. Однозначно, что это самый нарядный и красивый вариант укрытия малыша от внешних воздействий, однако, для воплощения данного варианта в реальность потребуется намного больше времени, чем при креплении балдахина к кровати.

При выборе держателя внимательно ознакомьтесь с инструкцией по монтажу: это довольно трудоемкое мероприятие.

И последнее, такая конструкция должна выдерживать большую нагрузку, ведь ребенок может просто потянуть за балдахин.

Советы по выбору

Сочетание с интерьером – одна из особенностей, на которую стоит обратить внимание при выборе балдахина. Вот несколько советов:

  • Тяжелый материал – бархат, гобелен, жаккард – является довольно популярной в использовании материей в качестве балдахина. Она придает роскошь и аристократизм образу детской спальни.
  • Атлас и шелк – интересный вариант в сочетании с позолоченным гарнитуром и атрибутикой спальни.
  • Восточный стиль – идеален в сочетании с воланами и кистями.
  • Хай-тек – дополняется нежными занавесками на карнизах.
  • Дублируйте дизайн защитного полотна в других комнатных аксессуарах: шторах, постельном белье, накидках, покрывале. Это создаст необходимый обвораживающий эффект и утонченность интерьера.
  • Если вы пытаетесь придерживаться сдержанности в подборе материала для балдахина, тогда лучшей вариацией будут оттенки холодных цветов. Для романтики и чувственности подбирайте алые, пурпурные или розовые тона. Можно присмотреться и к альтернативным золотистым вариантам, которые всегда будут в моде.
  • Полупрозрачная легкая ткань визуально позволяет расширить пространство, придают легкость образу комнаты.
  • Балдахин удобен для комнат с высокими потолками: визуально потолок уменьшается, а люди, ранее чувствовавшие дискомфорт в данном помещении, становятся спокойными и чувствуют уют.
  • Для малогабаритных комнат балдахин способен приглушать сторонние звуки, которые доносятся из соседних комнат, но он должен быть выполнен из плотной натуральной ткани.
  • Выбирая тканевую составляющую для балдахина, знайте, что конечную длину нужно увеличить на 15-20 см. Эти сантиметры необходимы для крепления ткани.
  • Не забывайте, что материал необходимо подвергать частой стирке, так как он накапливает пыль. Оптимальным выбором будет органза, тюль и ситец. Данные материалы просты в уходе: легко стираются, быстро высыхают и необходимости проглаживать нет. А такие материалы как гобелен и бархат нуждаются в особом уходе.
  • Короткие балдахины – отличная находка для тех, кто хочет использовать их в качестве декоративного инструмента, а для защитных функций наилучшим вариантом будут балдахины средней длины.
  • Для теплых комнат вполне подойдут такие материалы как тюль, органза или ситец, а для холодных комнат могут понадобиться бархат или гобелен.

Пользователи по-разному оценивают наличие защитных волокон в детской комнате. Например, из положительных моментов выделяются следующие позиции:

  • Комната получает атмосферу уюта и тепла. В такой комнате приятно находиться и даже поднимается настроение.
  • Кроватка младенца становится необычайно красивой.
  • Малыш действительно становится более спокойным и мало капризничает.
  • Защищает от сквозняков, ярких лучей солнца и комаров.

Из отрицательных высказываний стоит отметить следующие моменты:

Балдахин помогает создать особую уютную атмосферу, поэтому и часто используется в декоре детской комнаты.

О том, как сделать балдахин своими руками, смотрите в следующих видео.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Источник: http://sosedi-online.ru/aksessuary/baldaxin-svoimi-rukami.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *