Моя вегетарианская диета

Моя вегетарианская диета

Вегетарианская диета

Вегетарианская диета — одна из самых сложных. Употребление исключительно растительных продуктов полезно лишь тогда, когда они удовлетворяют все потребности организма. В противном случае вегетарианство может привести к замедлению обмена веществ, избыточной полноте, возникновению дефицита железа и витаминов группы В. Поэтому прежде, чем переходить на вегетарианское питание, нужно узнать потребности своего организма, ведь у растущей девочки-подростка и у женщины «второго среднего возраста» они сильно отличаются. Только выяснив, что в данный момент подходит именно вашему организму, следует приступать к выбору подходящего вида вегетарианской диеты.

Исходя из набора допустимых продуктов, вегетарианские диеты подразделяются на: * строгую, допускающую исключительно продукты растительного происхождения — зерновые, фрукты, орехи, овощи, * молочно-вегетарианскую, где помимо растительных разрешается употреблять молочные продукты и молоко, * молочно-яично-вегетарианскую, дополненную по сравнению с предыдущей яйцами, * полувегетарианскую, исключающую из рациона лишь красное мясо, в то время как все остальные продукты допустимы. А вот как выглядят те же диеты в приложении к возрасту женщины. Строгого вегетарианства могут придерживаться лишь те, кому уже больше 15 лет. Молочно-вегетарианская больше всего подходит тридцатилетним. Молочно-яично-вегетарианская оптимальна для сорокалетних. Полувегетарианская рекомендуется подросткам.

Рекомендуемая в юности полувегетарианская диета позволяет избежать многих неприятностей, весьма вероятных при соблюдении в этом возрасте более «жестких» рационов. В частности, поставляя достаточное количество витамина В12, она защищает женщину от расшатывания нервной системы, избыточной возбудимости, от нарушений в работе мозгового центра, отвечающего за чувства голода и сытости, от недостатка в организме железа. Очень важно и то, что полувегетарианский рацион не снижает количества ферментов, участвующих в переваривании белков. Ведь в случае их нехватки резко ухудшается самочувствие, в пищевом тракте начинают задерживаться молочные и мучные продукты, провоцируя желудочные расстройства, вздутие кишечника и периодические запоры.

Сориентироваться, каким должно быть ежедневное питание двадцатилетних вегетарианок, можно, рассмотрев в качестве примера следующее меню для молодых. Ежедневная потребность в энергии — 1800 килокалорий.

Завтрак (350 ккал): средней величины булочка из муки грубого помола, 50 граммов куриной или индюшачьей колбасы, небольшой творожный сырок трехпроцентной жирности, две-три редиски, кофе или чай с молоком, но без сахара. Второй завтрак (250 ккал): киви с йогуртом.

Обед (600 ккал): омлет из двух яиц со стаканом нарезанных шампиньонов, красного перца и пяти ложек креветок, стакан томатного сока. Полдник (150 ккал): стакан двухпроцентного молока с ложкой отрубей. Ужин (450 ккал): два кусочка ржаного хлеба, четыре ложки пасты из копченой рыбы, два сваренных вкрутую яйца, зеленый лук, стакан свекольного отвара.

В этом периоде жизни бывает сложно сохранить фигуру: обилие дел и забот оставляет мало времени на регулярные физические упражнения и соблюдение сложных, поддерживающих форму диет. В такой ситуации вегетарианство может стать удобным выходом из положения. Поскольку развитие организма уже завершено, можно смело отказываться от мяса и ограничивать потребление углеводов. Достаточное количество витаминов обеспечит превосходное состояние кожи, а молоко и яйца снабдят необходимым количеством кальция, фосфора и витамина D, что в будущем защитит женщину от остеопороза.

По-прежнему не следует забывать о морепродуктах, поскольку содержащийся в них йод поддерживает обмен веществ на должном уровне. Помимо этого на столе всегда должны присутствовать яйца, соевый сыр, обычные нежирные сыры и сыр тофу, блюда из чечевицы, дикого риса и сушеной сои, орехи, макароны из ржаной муки, молоко, йогурты, соевые полуфабрикаты: сосиски, котлеты, паштеты и пасты. Вот примерное меню для тридцатилетних.

Ежедневная потребность в энергии — 1700 килокалорий.

Завтрак (300 ккал): три ложки кукурузных хлопьев, ложка измельченных лесных орехов и кураги, стакан двухпроцентного молока, один хрустящий хлебец, кусочек нежирного сыра, помидор, кофе или чай без сахара. Второй завтрак (250 ккал): банан, йогурт.

Обед (600 ккал): фаршированный рисом, овощами и сыром тофу перец, или вегетарианские голубцы, стакан вареной моркови с зеленым горошком, суповая чашка томатного супа с вермишелью из ржаной муки. Полдник (200 ккал): полстакана сливочного соевого пудинга и стакан малины. Ужин (300 ккал): омлет из двух яиц и половины стакана нарезанных шампиньонов с добавлением зелени, небольшого помидора и лука-порея, чай без сахара.

и даже гораздо дольше позволяют сохранить две вещи: постоянное движение и соблюдение специальной диеты. Чем огорчаться из-за появления первых морщинок, лучше позаботиться о том, как поддержать форму и хорошее самочувствие. А позаботиться в этом возрасте есть о чем: как отдаленные предвестники будущего климакса возможны разнообразные недомогания. Это и приливы крови к голове, и внезапные головокружения, и отечность ног, и «беспричинная» депрессия. Соблюдение вегетарианской диеты заметно облегчает неприятные симптомы и служит, по сути, лекарством во время сложных возрастных перестроек женского организма.

Содержащиеся в сое растительные аналоги женского полового гормона эстрогена восполняют недостаток собственных гормонов, продлевая тем самым нормальное функционирование организма. Они же предупреждают появление лишнего веса, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета. Кроме того, богатый соей рацион предупреждает развитие некоторых видов опухолей и проявление аллергии. А достаточное количество кальция и фосфора по-прежнему служит защитой от остеопороза. Есть у сои и еще ряд не менее полезных свойств. Так, ежедневное ее употребление в количестве от 20 до 50 граммов снижает уровень холестерина в крови на 10-15 процентов, тормозит склеротические изменения сосудов и полностью обеспечивает организм витаминами В6 и В12. А содержащаяся в сое клетчатка способствует хорошей работе пищеварительного тракта.

Помимо сои в возрасте «от сорока» следует уделять особое внимание некоторым видам пищи. Пшенная и гречневая каши и макаронные изделия из ржаной муки служат источником белка и разнообразных минеральных элементов. Чечевица, фасоль и горох помимо белка поставляют углеводы. Обезжиренные молочные продукты и молоко служат источником кальция, а рыба содержит витамин D, необходимый для его усвоения. Для регуляции обмена веществ в организме полезно также пить чаи из трав — зверобоя, мелиссы, ромашки, гибискуса.

Вариант примерного меню позволит вам рационально спланировать свое вегетарианское питание в зрелом возрасте.

Ежедневная потребность в энергии: 1500 килокалорий.

Завтрак (250 ккал): стакан соевого молока, три ложки кукурузных хлопьев, ложка изюма, одно киви, хрустящий хлебец с творогом, стакан томатного сока.

Второй завтрак (200 ккал): 50 граммов соевого пудинга, банан.

Обед (650 ккал): по одному стакану гречневой каши и соевого гуляша, три ложки квашеной капусты, стакан свекольного отвара со сметаной. Полдник (50 ккал): половинка грейпфрута.

Ужин (350 ккал): 300 граммов картофельной запеканки со стручковой фасолью и нежирным сыром, стакан свекольного отвара.

В завершение приведем рецепт свекольного кваса, которым можно при желании заменять свекольный отвар.

Чтобы получить 3 литра готового напитка, нужно взять 1 килограмм свеклы и 3,5 литра воды. Свеклу помыть и очистить. Пятую часть нарезать кружочками и уложить вперемешку с целой в кастрюлю. Залить холодной водой и варить до готовности. Затем снять с огня и поставить в теплое место. Через три дня, когда процесс брожения закончится, вынести кастрюлю в холодное место. Готов квас будет через 13-15 дней. Хранить его нужно в прохладном месте. По мере использования квас можно 4-5 раз доливать холодной водой. Образующуюся на поверхности пленку надо периодически снимать.

Leave a Comment