Аткинс диета таблица

Аткинс диета таблица

Революционная диета доктора Аткинса

Содержание статьи:

Диетическая программа Аткинса позволяет стабильно худеть

Диета Аткинса разработана 40 лет назад известным американским врачом-кардиологом Робертом Аткинсом. Несмотря на свой «почтенный возраст», она до сих пользуется большой популярностью и признанием во всем мире. С ее помощью более 50 миллионов человек смогли похудеть, а также контролировать и поддерживать свой идеальный вес долгие годы.

Роберт Аткинс изначально создавал свою методику для борьбы с собственным лишним весом. Впоследствии он опубликовал ее в одном известном на то время журнале, чем привлек внимание большого количества людей, страдающих ожирением.

Нередко диету Аткинса называют еще «голливудской», так как, благодаря ей, многие мировые звезды смогли быстро и эффективно похудеть. Среди пациентов доктора Аткинса такие личности как Дженифер Энистон, Бред Питт, Робби Уильямс, Деми Мур и другие. В дальнейшем на основе этой методики была разработана отечественная версия под названием кремлевская.

Суть диеты Аткинса ^

Несмотря на давнюю популярность (более 40 лет), диета доктора Аткинса до сих пор вызывает у большинства специалистов много споров. А все потому, что она противоречит основным принципам традиционной диетологии, которая рекомендует употреблять пищу с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов.

Основа методики похудения заключается в употреблении низкоуглеводной пищи. Углеводы являются основным источником получения энергии, а в случае их нехватки, организм вынужден добывать необходимую энергию из собственных жировых запасов. Дело в том, что углеводная пища ведет к быстрому повышению уровня сахара в крови, а для того, чтобы его регулировать, организм выделяет гормон инсулин. Однако, если сахара поступает слишком много, то он начинает оседать на теле в виде жировых отложений.

Система питания построена таким образом, чтобы не только приучить организм использовать жиры в качестве основного источника получения энергии, но также улучшить состояние организма в целом.

Однако, резкие изменения питания вызывают стресс для организма, а потому, использование такого метода похудения походит далеко не всем. Для того, чтобы не нанести вред своему здоровью, перед использованием диеты рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Также запрещается пользоваться этой системой беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта.

Фазы диеты Аткинса ^

Методика похудения доктора Роберта Аткинса состоит из 4-х последовательных фаз, каждая из которых имеет свои нюансы и отличительные особенности.

Первая фаза — фаза индукции, при которой происходит активное сжигание жиров. Длительность первой фазы должна продолжаться не менее 14 дней. На данном этапе, как правило, удается сбросить от 2 до 5 килограммов в зависимости от вашего начального веса и индивидуальных особенностей организма. Эта фаза является самой строгой и требует соблюдения некоторых правил:

  • количество потребляемых углеводов не должно превышать 20 гр. в сутки,
  • из суточного рациона нужно полностью исключить сахар и крахмал,
  • в течение дня пищу рекомендуется употреблять в равных порциях. Промежуток между приемами не должен составлять менее 6 часов,
  • необходимо соблюдать обильный питьевой режим (не менее 1.5-2 литров обычной воды в сутки).

Для большей эффективности будут полезны умеренные физические нагрузки в виде легкой пробежки или получасовой прогулки на свежем воздухе.

Вторая фаза — главный этап диеты Аткинса. Ее суть заключается в снижении веса до желаемого результата. На этом этапе необходимо четко контролировать динамику изменения веса, при этом постепенно повышая суточное количество употребляемых углеводов. Если при этом вес снижается, можно смело добавлять в свой рацион продукты с большим содержанием углеводов (орехи, ягоды, злаки). Если же ваш вес остается неизменным, количество углеводов необходимо снизить.

Третья фаза — подготовка к сохранению идеального веса. Цель этой фазы заключается разработке идеального меню и режима питания, при котором достигнутый результат будет стабильно сохраняться на долгие годы.

Четвертая фаза — сохранение идеального веса. По мнению доктора Роберта Аткинса, четвертая фаза не имеет конкретных сроков и должна продолжаться всю оставшуюся жизнь, дабы сохранить ваш идеальный вес. Кроме того, рекомендуется регулярно следить за колебаниями веса и не допускать его повышения более чем на 3 килограмма.

Таблица диеты Аткинса ^

Ниже приведена таблица диеты Аткинса, в которой записаны продукты, рекомендуемые для включения в суточный рацион.

Таблица диеты Аткинса со списком запрещенных продуктов для употребления:

Как и любая диета (будь то рисовая или овсяная), диетическая программа Аткинса имеет ряд преимуществ и недостатков. Ее соблюдать легко, так как снижение веса происходит быстро и гарантированно, кроме того, она помогает избавиться от вредных пищевых пристрастий, что особенно важно любителям сладкого. Пожалуй, основной недостаток диеты Аткинса заключается в том, что она несбалансированна и содержит малое количество продуктов растительного происхождения. Поэтому рекомендуется дополнительный прием витаминов и продуктов, содержащих клетчатку.

Примерное меню диеты Аткинса ^

Основное преимущество программы по снижения веса доктора Аткинса заключается в том, что в ней отсутствуют жесткие ограничения на количество потребляемых продуктов и на частоту приема. Благодаря большому разнообразию продуктов питания, можно готовить полезные и вкусные блюда, не испытывая сильного чувства голода или дискомфорта.

Примерное меню диеты Аткинса можно составлять самостоятельно, комбинируя продукты по своему вкусу и предпочтению при помощи таблицы. Примерное меню может состоять из таких продуктов:

  • омлет из двух яиц с зеленым луком, кофе с молоком (нежирным),
  • творог 0% жирности, зеленый чай,
  • йогурт (не более 80 ккал на 100 гр).
  • уха с двумя ломтиками черного хлеба, салат из помидоров, чай без сахара, мандарин,
  • телятина запеченная на гриле или духовке, салат из огурцов, дикий рис,
  • рыба, приготовленная на пару, порция риса.
  • дикий рис, салат (кальмары, креветки, яйцо, кукуруза, чеснок),
  • запеченная куриная грудка, грейпфрут,
  • телятина с чесноком на гриле, брокколи.

Доктор Роберт Аткинс посвятил всю свою жизнь проблеме борьбы с лишни весом, более того, он сам, в свое время, был ее заложником. Разработанная им диетическая программа помогла большому количеству людей не только похудеть, но и надолго сохранить достигнутый результат, что является наибольшей проблемой в процессе похудения. Включив в свой рацион низкоуглеводные продукты, а также ограничив потребление сладкого, вы сможете постепенно выработать новые полезные вкусовые привычки и пристрастия.

Leave a Comment