Артошка

Артошка

25 января 2018

Рейтинг: +6
Голосов: 6

Просмотров: 175

АРТОШКА

Нас было много. Братья и сестры жались к материнским соскам и пищали. Жизнь состояла из запахов. Потом прорезались глаза. Я увидел свет и чужака.

— Ну что с вами делать? Говорил же, что беспородные, так нет же – оставь.

Время шло, мы росли, потом появился он – мой хозяин.

— Ты смотри, какой черный, кудрявый, отдадите?

Чужие руки взяли меня за шкирку, повертели на уровне лица.

— Ну, что кобель, быть тебе Артошкой. Вообще-то вроде в сказке был Артемон, короче Арто.

Так я проучил прозвище и хозяина, и в первый раз оказался в машине. Потом меня занесли в квартиру, все запахи были не привычны, и обстановка тоже. Я отправился проверять все углы и закоулки. Но мне не удалось увидеть, проверить все. Какой-то мальчишка стал играть со мной. Я подумал, что успею все обойти потом, ведь прыгать за мячом, и бегать за мальчишкой было интереснее.

Пока я был щенком, я узнал, что можно и что нельзя делать, что такое дача, что такое лес, и много еще нужного и важного. Гулял со мной чаще всего мальчишка или хозяйка, это было прекрасное время. В квартире и на даче часто бывали гости. Все они пахли по-другому, не так как хозяева, кроме одной женщины – ее запах был схож с запахом хозяина, да и разговаривала она похоже.

Честно говоря. она одна разговаривала со мной так. Я никогда не показывал, что рад ее приходу, но всегда приходил и ложился неподалеку так, чтобы она не могла выйти из комнаты.

— Что Артошка? Смотри, какой ты барин, не пройти, не обойти, чего разлегся?

Я понимал, что она говорила, начинал дышать часто, посматривая на нее одним глазом.

Гостья обращалась к хозяйке:

— Смотри, Люба, ведь понимает, что говорю, и специально разлегся на дороге.

— Да ну, придумываешь.

— Нет, смотри, что сейчас будет. Арто, ты чего дышишь, как будто за тобой гнались? Ты еще вонять начни…

Я сердился, потел, как после пробежки.

Тогда женщина смеялась, и ласково, обращаясь ко мне, говорила:

— Перестань вонять. Иди ко мне, давай умник, свою морду.

Я клал свою морду на ее колени, а она гладила ее смотрела в мои глаза говорила мне, что я самый умный пес не свете, что таких глаз нет ни у одной собаки на свете. Мне очень хотелось лизнуть ее руку или лицо, но я понимал – она этого не любит, и, жалобно вздохнув, после ее ухода, уходил на свое место грустить до вечера.

Время шло, вырос мальчишка, в доме появилась еще одна хозяйка, а потом друг за другом два малыша. Когда они стали ходить, мне стало доставаться от них. Я не рычал на них, а старался забиться в какой-нибудь угол, подолгу оттуда не выбирался.

В один из приходов, женщина посмотрела на меня, сразу позвала к себе, я положил морду к ней на колени, а она с каким-то сочувствием и сожалением гладила меня, спрашивая:

— Артошка, ты же седеешь. Разве собака может седеть, ты как зрелый мужик, вон все у глаз побелело. Что с тобой, собакин?

— Ему уже восемь лет.

— Да, время летит, Любаша. Видно тоже переживает.

А потом я влюбился. На даче увидел ее. Она проскочила мимо меня, а я искал по всем дачам, вынюхивая все тропинки и нашел… Но тут, на мою беду, вышла хозяйка, ее хозяйка, и погнала меня. Потом пришла к нам на дачу и попросила привязать меня, чтобы я не испортил их красавицу. Меня правда привязали, но я не мог ни есть, не спать, Она стояла перед глазами. Я скулил и смотрел на хозяев умоляющими глазами.

— Да отпусти ты его, – попросил хозяин.

— Ладно, пошла к хозяйке его красавицы.

Меня отпустили, это было два дня счастья и полного блаженства, а потом Её увезли и я больше никогда Её не видел.

Я стал меньше ходить, хозяин забрал меня к себе на работу, чтобы я мог весь день быть на улице, вначале вечерами мы вместе возвращались домой. Но мне не хотелось подниматься на четвертый этаж и однажды, когда хозяин позвал меня в машину, отвернулся, и лег в коморке.

В тот день я брел по дороге и вдруг услышал знакомый голос:

— Арто, милый ты куда? Пошли я отведу тебя к хозяину.

Я поднял голову, женщина присела возле меня:

— Совсем седая морда, куда ты?

В моих глазах появилась слеза, она тоже заплакала.

— Артошка, ты очень любил конфеты, будешь, у меня где-то есть в сумке?

Я отошел от нее, я уже ничего не хотел, но почему-то слезы катились из глаз, а женщина стояла на дороге, плакала, и смотрела мне вслед.



Source: samsud.ru

Добавить комментарий