Белка гуру

Белка гуру

Как размножаются белкиБелка – представитель семейства беличьих, относится к отряду грызунов, классу млекопитающих. Официальное латинское обозначение рода – Sciurus. Он включает в себя 30 видов, обитающих на территории Европы, Северной и Южной Америки, умеренного пояса Азии. Узнать все о белках можно на примере вида, широко распространённого в России. Его представитель – обыкновенная белка, или векшá.

Как выглядит обыкновенная белка?

Это зверёк довольно маленького размера, со стройным вытянутым тельцем и очень пушистым хвостом. Длина туловища составляет 20–30 см. Длина хвоста примерно на 1/3 меньше. Средний вес животного – 300 грамм. Голова маленькая, округлой формы, с длинными стоячими ушами, украшенными кисточками. На ней отчётливо видны большие чёрные глаза и округлый нос. Лапы очень цепкие, с острыми изогнутыми когтями, причём задние конечности длиннее передних. Мордочка, передние лапы и брюшко животного покрыты вибриссами – жёсткими волосками, которые выполняют функцию органа чувств.

В летний период мех белки короткий и жёсткий, зимой он заметно меняется и становится высоким и густым, приобретает мягкость. Беличья «шубка» имеет различную окраску в зависимости от сезона и места обитания животного. Летом для неё характерны оттенки рыжего и бурого. Зимой – серые, коричневые или чёрные тона. Заканчивая внешнее описание белки, необходимо отметить, что брюшко животного, вне зависимости от времени года, всегда остаётся светлым.

Разновидности (подвиды) белки обыкновенной

Привычные места обитания этих грызунов – смешанные лесные массивы. Популяции белки обыкновенной населяют Европейскую часть России, Сибирь, Дальний Восток, Камчатку. Их можно встретить на острове Сахалин и японском острове Хоккайдо.

Внешний вид животного, его размер, окрас напрямую зависит от места проживания. Например, белки, населяющие горные районы, крупнее своих сородичей, живущих на равнинной местности. А для центральных районов ареала характерно распространение особей с более светлой окраской.

В зависимости от места расселения и внешних отличий представителей этого вида разделяют на подвиды. Всего их насчитывается около сорока. Вот некоторые из них:

  • Виды белоксреднерусская белка;
  • североевропейская;
  • башкирская;
  • западносибирская;
  • телеутка;
  • якутская;
  • алтайская;
  • енисейская;
  • забайкальская;
  • сахалинская;
  • украинская.

Периоды линьки

Два раза в году происходит обновление беличьего меха. Различают весенний и осенний периоды. Весной линька чаще всего приходится на апрель и май. Осенью она начинается в сентябре и длится почти до конца сезона. Если в первый период зверьки линяют в направлении от головы до основания хвоста, то во втором случае процесс линьки происходит в обратном направлении. Таким образом, несмотря на двухразовую смену покрова, хвост у животного линяет всего один раз в году – осенью.

Как у всех млекопитающих, периоды беличьей линьки связаны с гормональной активностью, которая зависит от сезонных изменений. На продолжительность этого процесса и качество новой шёрстки оказывают влияние как погодные условия, так и количество заготовленного корма.

Способ существования

Как питается белкаПоскольку белки – типичные представительницы лесного населения, природа наделила их соответствующими качествами и «навыками», необходимыми для выживания в данных условиях.

Основную часть своей жизни лесные белки проводят на деревьях. Зверьки обладают большой ловкостью и способны легко перепрыгивать с одного дерева на другое. Иногда их многометровые прыжки напоминают полёт. Хорошо развитые задние конечности способны обеспечить сильный толчок, а большой пушистый хвост служит парашютом и рулём одновременно.

На земле маленькие создания чувствуют себя менее спокойно и передвигаются с большой осторожностью, короткими скачками. Почувствовав опасность, они моментально взбираются на деревья.

Обустройство жилья

Для обустройства своего жилища белки предпочитают использовать дупло дерева. Они его тщательно утепляют, выстилая внутри листьями, сухой травой, мхом или лишайником. Если же поблизости нет подходящего дупла, белка строит гнездо самостоятельно, используя обычные ветки. Внутри оно также заботливо утепляется. Такой домик имеет шарообразную форму и крепится среди ветвей на верхушках деревьев.

В зимние морозы в одном гнезде собирается несколько особей, вход закрывается мхом, и, таким образом, обогревая друг друга, животные не замерзают.

Интересно, что беличье гнездо имеет два отверстия, которые служат основным и запасным выходом. Второй расположен со стороны ствола, чтобы зверёк мог легко убежать в случае опасности.

Как правило, белка имеет не одно, а несколько жилищ одновременно, используя разные гнёзда для отдыха, выведения потомства и зимовки. Домик, где живёт белка, быстро атакуется паразитами. В связи с этим зверьки вынуждены часто менять место своего проживания.

Состав рациона

Основным питанием для белок является пища растительного происхождения. Их основное меню выглядит следующим образом:

  • Образ жизни белкисвежие и сушёные грибы;
  • семена шишек;
  • орехи;
  • жёлуди;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • побеги, почки, кора деревьев.

Ранней весной, когда такого корма недостаёт, зверьки употребляют в пищу насекомых, лягушек, яйца птиц и даже самих птенцов.

Белки очень запасливы. Они всегда заранее готовятся к приходу холодов и собирают, а затем прячут корма в дуплах или расщелинах стволов, между корнями деревьев, в специально приготовленных норах. Обычно зверьки не помнят о местонахождении своих тайников и могут либо обнаружить их случайно, либо воспользоваться запасами соседей.

Миграционный период

При неблагоприятных для жизни условиях белки вынуждены покидать обжитую территорию и отправляться на поиск нового места обитания. Причиной таких миграций может быть нехватка кормов, засуха или лесной пожар.

Животные, как правило, не объединяются, а перемещаются поодиночке, широкой полосой. Этим крохотным созданиям иногда приходится преодолевать расстояния в сотни километров. Порой белки вынуждены пересекать населённые пункты, переплывать реки и заливы. В дороге многие особи погибают от голода и холода, становятся жертвами хищников, тонут.

Особенности размножения

Процесс спаривания белок обычно происходит два раза в году – весной и осенью. Но иногда самке удаётся вывести за год и три помета. Во время брачного периода возле неё собирается до 6 самцов. Они стремятся в полной мере проявить свои бойцовские качества и могут вести себя довольно агрессивно по отношению друг к другу. Сильнейший получает право остаться с самкой.

После спаривания самец обычно исчезает и не принимает участия в уходе за потомством. Но бывают случаи и более ответственного отношения, когда отец семейства все же помогает заботиться о малышах.

Белка очень старательно готовится к материнству. После спаривания она начинает обустраивать уютное вместительное гнездо для будущих деток. Беременность протекает до 38 дней. Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, их вес не превышает 10 грамм. В весенний период количество детёнышей небольшое – до 4 особей. Осенью упитанная самка способна выносить до 10 бельчат.

Примерно полтора месяца новорождённые вскармливаются материнским молоком, а уже в двухмесячном возрасте становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает примерно в 9 месяцев.

Белки обладают ярко выраженным материнским инстинктом. Это проявляется не только по отношению к собственному потомству. Наблюдая за жизнью этих существ, зоологи отметили интересный факт, что взрослая самка легко берёт под свою опеку чужих осиротевших детёнышей и заботится о них не меньше, чем о родных.

Сколько живёт обыкновенная белка?

Продолжительность жизни белкиВ естественных условиях белка редко переживает четырёхлетний рубеж. Большая смертность наблюдается среди молодых особей. В первую же зиму значительная их часть погибает. Враги белки – это лесная куница, соболь, лиса, а также хищные птицы – совы и ястребы. Кроме того, зверьки часто гибнут от голода и болезней.

В неволе обыкновенные белки живут гораздо дольше. При создании условий, близких к естественным и обеспечении животных полноценным питанием их возраст может достигать 12 лет.

Другие виды белок

Кроме белки обыкновенной, к роду Sciurus относятся и другие виды, распространённые по всему миру, за исключением Австралии. Широко известны следующие:

  • персидская;
  • огненная;
  • краснохвостая;
  • аризонская;
  • гвианская;
  • японская;
  • боливийская;
  • пёстрая;
  • желтогорлая;
  • белка Аллена;
  • белка Ричмонда;
  • перуанская красная и др.

Белки являются не только украшением наших лесов и парков. Делая кормовые запасы, они разносят семена на большие расстояния, что способствует росту новых деревьев и обновлению леса. Зверьки представляют большой интерес для охотников в качестве источника ценного меха. Кроме всего прочего, эти животные по-своему умны и способны доверять человеку. Нужно только очень внимательно и бережно относиться к этим чудесным созданиям, таким милым и беззащитным.

Source: zveri.guru

Добавить комментарий