Что будет если выпить слабительное

Что будет если выпить слабительное

Интересный вопрос, Аккакий, но, к сожалению, на него нет однозначного ответа, поскольку в зависимости от дозировки, механизма действия и очередности приема препаратов может одержать верх как слабительное, так и противодиарейное. А может победить дружба.

Давайте прикинем. По механизму действия слабительные удобно разделить на три категории. Во-первых, те, которые размягчают какашки (вазелиновое масло, растительные масла вроде кукурузного -- они делают кал скользким, юрким и более рыхлым). Затем те, которые увеличивают их объем: метилцеллюлоза, ламинарид -- препараты с растительными волокнами, которые, смешиваясь с содержимым желудка и кишечника, сорбируют воду, набухают и разрыхляют каловые массы; кроме того, набухший кал сильнее раздражает механорецепторы кишок, что усиливает перистальтику. Сюда же можно отнести осмотические слабительные вроде сульфата магния -- они препятствуют всасыванию воды, и она копится в просвете кишечника, вызывая внезапное появление обильных жидких испражнений. Это так называемый драстический эффект (очень легко запомнить, учитывая то самое, что является плодом действия осмотических слабительных).  Ну и есть еще такие, которые сами по себе раздражают рецепторы кишечника и усиливают перистальтику (сенаде, антрасенин, касторовое масло). 

Так вот. Противопоносные средства, если не вникать в детали, можно разделить на защищающие слизистую и на тормозящие перистальтику. 
Теперь смотрите. Как ни смазывай кал, как ни разрыхляй его, без достаточной перистальтики он никуда не полезет. Поэтому в схватке между слабительным вазелиновым маслом и противодиарейным лоперамидом победит лоперамид (любопытный препарат, который действует на опиоидные рецепторы, но лишь в кишечнике, не проникая через гематоэнцефалический барьер и потому не добавляя к запору кайфа). Тем более, что эффект от приема, так сказать, каловых лубрикантов наступает на 2-3 день. В принципе, лоперамид может одолеть и осмотическое слабительное, но тут многое зависит от дозировки, и даже лоперамидовая дамба может таки дать течь. 

Любопытное противостояние может развернуться между слабительными, раздражающими слизистую и противопоносными, защищающую слизистую. Тут, надо полагать, победит тот, кто успеет первым. Если, к примеру, принять первым энтеросорбент диосмектит, а после него касторовое масло -- победит диосмектит. А если наоборот -- то тоже, скорее всего, диосмектит, потому что касторовое масло не успеет расщепиться липазой до рицинолевой кислоты и растормошить рецепторы. Но если дать ему немного времени, то победитель уже не будет так очевиден. 

Одним словом, это игра с кучей правил, исход которой не так просто предугадать. 

Source: TheQuestion.ru

Добавить комментарий